Клубная жизнь

печать

Александр КОЗЛОВ: «Этапные тестирования проводятся постоянно»

В первый полноценный день пребывания в Австрии на тренировочном сборе футболистам было предложено пройти специальное тестирование, о котором подробно рассказал заместитель руководителя научно-исследовательского центра ФК «Динамо» (Киев) Александр Козлов.

- Это стандартное тестирование, которое можно выполнять различными способами. Перед началом специальной беговой работы с помощью специальных тестеров мы измеряем содержание молочной кислоты (лактата) в крови, после чего предлагается стандартная нагрузка, когда футболисты пробегают определенное расстояние с определенной скоростью. В это время в он-лайн режиме мы наблюдаем за показателями их сердечно-сосудистой деятельности. После тестирования забор крови проводится еще дважды – сразу после окончания и через три минуты. Полученные результаты позволяют получить необходимую информацию о функциональном состоянии ребят на данный момент. Поскольку тест стандартизованный, ответные реакции организма на подобные нагрузки должны быть также стандартными. А вот отклонения дают возможность оценить, каким образом корректировать нагрузку, предлагаемую футболистам во время тренировочного процесса для получения наиболее адекватного результата в тренировочном процессе.

- Некоторые ребята, впервые проходившие данное тестирование, немного волновались. Данный аспект сказывается на итоговых показателях приборов?

- Нет. Волнение – вполне объяснимый процесс, ведь ребята находятся в таком клубе, как «Динамо» (Киев), и хотят себя проявить наилучшим образом. Биохимические же показатели крови имеют достаточно стандартные характеристики.

- Спортсмены относятся к тестированию, как к части своей работы, но, тем не менее, было заметно, что данная процедура с забором крови для них не очень приятна…

- Честно говоря, я никогда не обращаю на это внимание. Все зависит от психологических характеристик человека. В любом случае, пороговые болевые ощущения несравнимы в моменты, когда прокалывают палец ланцетом и бьют по ногам на футбольном поле.

- Какие тестирования еще запланированы на данных сборах?

- Этапные тестирования проводятся постоянно. Все зависит от конкретной программы работы, а также экспертных оценок тренерского и медицинского штабов.

- После нынешнего сбора ребята, которые находятся сейчас в Австрии, будут уже тренированными. Те же, кто вернется после выступления на Евро-2012, после выматывающего турнира получат лишь несколько дней для отдыха. Хватит ли времени тренерскому штабу, чтобы привести всех футболистов к общему знаменателю до старта чемпионата?

- Конечно, такая проблема существует, но мы уже имеем подобный опыт, ведь в 2006 году много представителей «Динамо» играли на чемпионате мира в Германии, да и в других соревнованиях всегда задействовано немало наших футболистов. В большей степени можно говорить о психологической нагрузке, в физическом же плане существует много методов, чтобы в рамках тренировочного процесса с различной степенью нагрузки подводить футболистов к оптимальным кондициям. На данный момент сложно об этом говорить, поскольку сложно предположить, кто, когда и в каком состоянии сможет приступить к работе в клубе. Тем не менее, люди, играющие в сборных, являются профессионалами, лучшими футболистами. И лучшими их считают не за красивые глаза, а потому что их спортивные умения и физические характеристики позволяют находиться на высоком уровне.

Юрий Вишневский из Телфса, Австрия

www.fcdynamo.kiev.ua

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ