Наследие

Валерий Лобановский

Звездный вингер киевского «Динамо» Валерий Лобановский на протяжении 21 года тренировал свою родную команду. На основе игроков «Динамо» он также создал звездную сборную СССР, самые значительные успехи которой пришлись на 1986 и 1988 годы.

Лобановский был новатором. Он относился к тренерской работе, как к науке, углубляясь в ее изучение намного больше, чем его современники. Многие прогнозы Валерия Васильевича стали пророческими. Лобановского часто обвиняли в «сухом» виденье игры и в том, что он пренебрегает человеческим фактором в поисках идеальных связок на поле, словно шахматист.

Лобановский был «продуктом» 50-х годов 20-го века. Это было время значительного технологического прогресса на Западе. И Валерий Васильевич стремился создать идеальную формулу из 11-ти человеческих переменных. Для него этот процесс был чем-то вроде прикладной химии, которую он хотел изучить.

Еще в начале 90-х наработки Лобановского казались, как минимум, странными для футбольной Европы. Для родоначальников футбола, англичан, Валерий Васильевич был, как будто, предводителем советской команды фанатиков.

Однако со временем все изменилось. Сегодня такие культовые тренеры как Хосеп Гвардиола, Жозе Моуринью и другие великие современные гуру тренерского цеха используют методы Лобановского. Сейчас глубокий анализ игры является основой не только для тактических построений команды, но и для определения индивидуальных навыков каждого отдельно взятого игрока. Наука Лобановского повлияла и на то, как в целом люди относятся к футболу.

Во многом благодаря Валерию Васильевичу Лобановскому сегодня любимую игру миллионов воспринимают, как особо сложный вездесущий организм. 

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ 2017