Топ-новости

  • 26 мар
  • 16:12
  • 3870 просмотров
печать

Игорь СУРКИС: «Так комфортно, как с Сергеем Ребровым, мне не работалось еще ни с одним тренером»

Президент ФК «Динамо» (Киев) после товарищеского матча «Динамо» - «Олимпик» ответил на вопросы журналистов.

- Несмотря на то, что игра товарищеская, результат в футболе всегда на первом месте. Понятно, что для «Олимпика» «Динамо» - хороший раздражитель, вышли игроки основного состава, старались. Но для нас не может быть никаких смягчающих обстоятельств. Команда «Динамо» Киев в любом составе должна бороться с первой и до последней минуты и выигрывать, будь то товарищеский матч или официальный. Но конечно, мы все понимаем, что это за матч, и лично я не расстроен.

- В СМИ появились слухи, что Сергея Реброва хотят пригласить турецкие клубы...

- Это написал какой-то несерьезный сайт, даже не стоит комментировать. Хочу упредить все досужие домыслы. Так комфортно, как с Сергеем Станиславовичем, мне не работалось еще ни с одним тренером. Он четко знает свое дело, я пытаюсь ему не мешать, не лезть в его работу. Он имеет свою концепцию, свое видение современного футбола. Он уже добился определенного результата. Результаты команды – это только то, что на табло и в турнирной таблице. Ребров – молодой тренер, и ему предстоит еще много пройти в тренерской карьере, чтобы стать опытным тренером со своим мнением. Но это все придет с годами, ведь он работает самостоятельно всего два года. Если кого-то интересует, у него действующий контракт до 30 июня 2017 года. Если по нему будут поступать предложения, мы его не отпустим.

- Ваши впечатления от игры сборной Украины против Кипра?

- Если вы хотите откровенный ответ – примерно такое же, как от сегодняшней игры «Динамо» с «Олимпиком». Мне кажется, накануне чемпионата Европы футболисты, приглашенные в сборную, должны землю вырывать вместе с газоном, чтобы доказать своему тренерскому штабу, что они по праву играют в этой команде. То, что я увидел во втором тайме – сборная Украины так не может играть априори. Не буду называть фамилии, чтобы кого-то не обидеть. Да, вышли молодые ребята, старались, кое-кто из основной обоймы, но целостности картинки я лично не увидел. Михаил Фоменко сказал, что сыграли на «три с плюсом». А я считаю, что сборная сыграла на хорошую «двойку».

Сборная Украины – это наша гордость, мы туда отдаем своих игроков и хотим, чтобы они играли на самом высоком уровне. Ведь по сборной и судят об уровне наших игроков и нашего футбола в целом, потому что чемпионата у нас сейчас, по сути, нет, осталась сборная. И на предстоящем форуме мы хотим гордиться нашей сборной, а не стыдиться за нее. Поэтому я желаю ребятам собраться и вселить в наших болельщиков надежду на хорошее выступление на Евро-2016, ведь кто-то в непростое время отправится во Францию поддерживать наших. Игра с Уэльсом будет не проходная, но ребята должны подарить тем болельщикам, сколько бы их не собралось на «Олимпийском», хорошую, яркую игру. Ту, которая сборная должна была подарить болельщикам на почти полном стадионе «Черноморец».

Если вы хотите конкретно по персоналиям, я остался недоволен игрой в Одессе Дениса Гармаша. Но я доволен тем, как отдавался игре Ярмоленко. И так должны говорить каждый президент и главный тренер команд, которые делегируют в сборную игроков. Лучше мы об этом будем говорить сегодня, чем обрушимся с критикой на наших футболистов уже после Евро, как у нас обычно делается, если сборная там выступит плохо. Давайте лучше сегодня будем стимулировать ребят, подогревать, чтобы наша сборная удачно выступила. Не нужно только «гладить игроков по голове». Я не молчу, а говорю это открыто. Если сегодня был ужас на футбольном поле в исполнении игроков киевского «Динамо», я и говорю, что это был ужас.

Те игроки, у кого заканчиваются контракты и кто собирается остаться, а также те, кто не попадает в состав, не перехожу на фамилию, они сами хорошо поймут, о ком я говорю, должны понимать, что зарплату они получают вовремя, день в день. Причем в это непростое время. Но и они должны со своей стороны работать, выкладываться в каждой игре. Сегодня играли некоторые футболисты, которые должны, в случае, если кто-то получил травму, играть в основном составе. Сейчас травмирован Рыбалка, и у нас трагедия, потому что нет другого опорного полузащитника. Был бы я тренером, я бы никого не поставил на эту позицию в следующем матче из тех, кто играл сегодня.

- Сергей Рыбалка был сегодня на трибунах. Как скоро он вернется на поле?

- Ему на восстановление понадобится еще две-три недели.

- Жуниор Мораэс сегодня не впечатлил, был не похож сам на себя...

- Он еще набирает кондиции. Знаю, что вчера у команды было две тяжелых тренировки – одна на выносливость, вторая на силу. Сергей Станиславович решил провести спарринг на фоне усталости. Он нам был необходим, так как перерыв большой, нам предстоят очень ответственные игры.

- Следите ли вы за выступлениями в Германии Артема Кравца? Собирается ли «Штутгарт» выкупать его контракт?

- Естественно, я слежу за его карьерой. Это наш футболист, пока его не выкупили. Но у «Штутгарта» есть первоочередное право выкупа его контракта до 1 июля. А если он вернется, мы будем только рады конкуренции. Если бы мы могли предположить, что на такой длительный срок выпадет Мораэс, мы бы никуда не отпускали Кравца.

- Сергей Ребров перед «Манчестер Сити» жаловался на нехватку форвардов...

- Наверное, Сергей Станиславович не просчитал такую ситуацию, что кто-то из форвардов может получить травму. Это и произошло. Без конкуренции футбола не бывает.

- Общались ли вы с Андреем Шевченко? Какую пользу он может сейчас принести сборной Украины?

- Да, сегодня у нас была такая возможность, мы с Андреем сидели в ложе и разговаривали минут семьдесят сегодняшней игры, потому что она была, мягко говоря, не захватывающей. Во-первых, Андрей может передать свой неоценимый опыт, ведь он не так давно закончил карьеру игрока. При этом, не так, как многие – закончил, и сразу принялся за тренерскую работу. Он сначала все переосмыслил, он побыл с семьей, у него родились дети, теперь он сознательно пришел к решению быть тренером. Я хорошо знаю Андрея, он очень вдумчивый парень, и просто так никогда не пошел бы на этот шаг, лишь бы занять себя чем-то. Поверьте мне, материальное состояние у него такое, что ему не нужно просто так сидеть на лавочке и зарабатывать какие-то деньги, тем более деньги там, думаю, небольшие. Он хочет расти как тренер. Считаю, со временем у него это получится. Работая вместе с такими опытными специалистами, как Фоменко, Онищенко, он будет учиться, что-то и сам давать взамен. Думаю, со временем мы увидим Шевченко одним из ведущих тренеров Украины. Во всяком случае, я на это рассчитываю. Потому что, зная его лучше, чем многие другие, зная, как он вдумчиво и болезненно все воспринимает, в частности свои неудачи, полагаю, из него вырастет хороший тренер.

- Возможно, для киевского «Динамо»?

- Все возможно. Ничего не исключаю. В этой жизни нет ничего вечного! 

* фото В.Раснер

Copyright © 2016 FC Dynamo Kyiv