Новости

  • 28 дек
  • 16:17
  • 1009 просмотров
печать

Звездная болельщица «Динамо» Леся ЦУРЕНКО - о наиболее популярном спорте, футболистов на теннисных матчах и визите на базу «Динамо»

Теннисистка Леся Цуренко - вторая ракетка Украины, входит в элиту мирового женского тенниса, ежегодно берет призы на крупных международных соревнованиях. Как оказалось, Леся не равнодушна к футболу, поэтому с радостью согласилась на разговор о «Динамо», которому искренне симпатизирует.

- Леся, вы уже неоднократно говорили, что считаете себя киевлянкой, ведь много лет живете в столице. Для многих ее жителей, а особенно для мужчин, «Динамо» является одной из ассоциаций, которые первыми приходят в голову при упоминании города, даже если эти люди не интересуются футболом. Какие три главные ассоциации с Киевом у вас?

- Для меня это прежде всего архитектурные памятники: Печерская лавра, монумент «Родина-Мать», улица Крещатик. А также кулинарные изделия: котлета по-киевски и «Киевский торт». Однако согласна, что для многих киевлян «Динамо», действительно, является одним из главных символов города. Команду в Киеве знают все. И большинство местных, как я могу судить, болеют именно за «Динамо».

- Как случилось, что вы никогда не были на матче «Динамо», живя здесь столько лет? Возможно, попробуете как-то посетить наш матч на стадионе?

- Да, это одна из моих мечт - попасть на домашний матч «Динамо». Пока не удается из-за графика турниров и подготовки к ним. Но попробую прийти на игру весной, когда будет теплее.

- На матчи не ходили, но, ведь когда слышите, что «Динамо» победило «Шахтер», радуетесь за киевскую команду?

- Конечно! В этом многолетнем и принципиальном противостоянии я точно за «Динамо». Странно было бы не радоваться за команду своего города.

- Вам самой когда-то приходилось играть в футбол? Возможно, в детстве?

- Да! В детстве приходилось. Чаще всего играла именно с ребятами - и, скажу откровенно, это не самые счастливые воспоминания моего детства. Я часто получала по ногам. К тому же меня ставили на ворота, чтобы я не боялась мяча. Впрочем, это подействовало - бояться перестала. И вообще, со временем стала относиться к футболу уже значительно лучше.

- Как думаете, что труднее - футбол или теннис?

- Думаю, что не стоит сравнивать командный и индивидуальный виды спорта. В командных видах спорта есть постоянная поддержка партнеров. В теннисе все иначе: только ты и соперник. Но в футболе, как мне кажется, тактически просто огромная вариативность: как сыграть здесь, как сыграть там, как действовать против этого футболиста, а как - против этого. В теннисе тактика тоже важна, но все же подготовиться к одному соперника всегда легче. Убеждена, что каждый вид спорта - невероятно тяжелый труд.

- Как человек из спорта, скажите, почему, на ваш взгляд, так мало серьезных соревнований по теннису происходит в Украине по сравнению с футболом? Здесь и Евро-2012 Украина принимала, и финал Лиги чемпионов проходил в Киеве. Что нужно теннису в Украине, чтобы проводить хорошие турниры?

- Нужно финансирование тенниса. Футбол у нас - самый популярный спорт! Очень многие люди смотрят футбол, сами играют в него. Поэтому и спонсоров он интересует больше, и государство выделяет больше денег. Однако, я надеюсь, что на теннис будет выделяться больше, ведь у нас в последнее время очень много детей стали заниматься теннисом, и среди них есть талантливые игроки.

- В футболе талантливые игроки - Роналду, Ибрагимович или Неймар - сами являются инструментом привлечения внимания и денег к футболу. Они уделяют очень много времени своей внешности, стараются выделиться прическами, украшениями, татуировками. В украинском футболе таких ребят мало. А как с этим в теннисе?

- В любом спорте есть такие игроки, которые пытаются выделиться. Некоторые - не только прическами и татуировками, но и поведением. Например, в теннисе есть Ник Кириос, который часто ведет себя очень раскованно. Иногда даже эпатажно. Он общается со зрителями, с рефери. За ним всегда интересно наблюдать. Впрочем, в теннисе такое поведение - редкость. В нашем спорте большинство ребят сдержанные. Это считается нормой.

- Кого из игроков «Динамо» - бывших или действующих - вы вспоминаете первыми? Симпатичные ли они, на ваш взгляд?

- Могу сразу вспомнить, например, Александра Шовковского и Андрея Ярмоленко. Конечно, это очень разные типажи мужчин по своей внешности, но я бы назвала обоих довольно харизматичными. Они хорошо выглядят и умеют себя подать.

- Знаете ли вы примеры, когда известные футболисты приходили на теннис? Например, в Париже или в Лондоне?

- Да, на турнирах Большого Шлема это обычное дело. Испанские футболисты очень любят ходить на турнир в Мадриде. Неоднократно там бывал Криштиану Роналду, когда играл за «Реал». Но на «шлем» - чаще. На «Уимблдон» футболисты очень часто приходят. Знаю, что Дэвид Бекхэм старается не пропускать соревнования.

- Знаем, что в свое время вы посещали клубную базу «Динамо» при содействии Сергея Реброва. Расскажите, что вы там делали.

- Да, это было несколько лет назад. Я тогда лечилась после травмы. Действительно, попала туда именно благодаря Сергею Реброву - и мне там очень помогли. Довелось окунуться в классную атмосферу. Было невероятно интересно наблюдать за работой именно команды. Хотя я также спортсменка, но все же теннис - индивидуальный вид спорта. Работать рядом с ведущими футболистами Украины было для меня очень интересным опытом.

- С Сергеем Ребровым пообщались? Какое впечатление он на вас произвел?

- Конечно! Он мне показался очень позитивным человеком. Понравилась его уверенность в себе. Думаю, чтобы управлять таким клубом и таким количеством сильных футболистов с разной ментальностью, просто необходимо иметь крепкий характер. Хотя в неформальной беседе он довольно веселый. Повторюсь, очень благодарна ему за помощь.

- Кстати, вы также готовились к вышеупомянутому «Уимблдону» на базе «Челси». Видели там футболистов лондонского клуба?

- Да, дело в том, что официальный отель «Уимблдона» находится именно на стадионе «Челси» - на «Стэмфорд Бридж». Поэтому я занималась в тренажерном зале клуба - и мне очень понравилось. И сам стадион хороший и уютный! Однако с игроками «Челси» познакомиться не удалось. Возможно, уже в следующий раз...

Максим Гаевой

Материал клубного журнала №5 за октябрь-ноябрь 2018 года. Приобрести журнал можно в официальном клубном фан-магазине, кассах стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского, киосках «Союзпечать», у частных распространителей, в Интернет-магазине ФК «Динамо», а также в электронном формате в библиотеке PressPoint.

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ