Новости

  • 26 май
  • 21:35
  • 1379 просмотров
печать

Юрий Семин: "Мы выиграли самое важное соревнование"

«Динамо» – «Шахтер» – 1:0. Послематчевая пресс-конференция

«Динамо» – «Шахтер» – 1:0. Послематчевая пресс-конференция

Юрий СЕМИН, главный тренер «Динамо»:

- Наверное, сегодня можно подвести итоги моей 1,5-годовой работы с командой. Все задачи, которые ставились президентом, мы поэтапно выполняли. Если вы помните, в январе, когда мы начинали работу, мы были на четвертом месте, отставали от «Днепра» на 6-7 очков, но завоевали второе место. Дальше стояла задача выйти в групповой турнир Лиги чемпионов, с чем мы справились. Неплохо играли на международной арене, где-то от нас отворачивалась удача, но у команды была хорошая репутация – как в Лиге чемпионов, так и в Кубке УЕФА. Мы стали чемпионами, а в команде постепенно происходило много изменений – на мой взгляд, изменения к лучшему.

Сегодня наступил день, когда я должен всем вам сказать большое спасибо: президенту, который был единомышленником во всех вопросах; Резо Чохонелидзе; всем ребятам; тренерскому составу. Мы вернули в Киев чемпионское звание. Также большое спасибо болельщикам. С 1 июня я перехожу работать в свой также родной клуб – «Локомотив», в котором я проработал 20 лет. Желаю Валерию Газзаеву продолжить и приумножить успехи киевского «Динамо», а мы остаемся близкими друзьями. Очень благодарен футболистам, которые даже в ничего не решавшем матче играли на 100% своих сил. Все они воспринимали тренировочную программу, которая им предлагалась, и в этот период я как тренер был по-настоящему счастлив.

- Юрий Павлович, из ваших уст хотелось бы услышать главную причину решения уйти из «Динамо»…

- Как я уже сказал, главная причина – я ухожу к себе домой, в команду, которой отдал 20 лет. Наверное, если бы была какая-то другая команда, конечно, этот переход не состоялся бы. Еще раз хотел бы выразить благодарность президенту за то, что он с пониманием отнесся к моей просьбе отпустить меня к себе домой. Вот и все (улыбается).

- Чем вам запомнились 1,5 года пребывания в Киеве, если не брать во внимание футбольную сторону?

- За этот период меня окружали замечательные люди и я практически не видел негатива. Вот это самое главное.

- Была ли какая-то рекомендация с вашей стороны по поводу замещения Валерием Газзаевым должности главного тренера в «Динамо»?

- Я только могу советовать, а решение все равно принимает президент клуба. О Валерии Газзаеве я могу сказать только самое приятное. В «Динамо» приходит в высшей степени профессионал и амбициозный человек, который выигрывал Кубок УЕФА, а также неоднократно чемпионаты и Кубки России. Думаю, киевское «Динамо» на правильном пути.

В этот момент в конференц-зал был внесен букет от Фан-клуба «Динамо», предназначенный главному тренеру. Под аплодисменты присутствующих журналистов Юрий Павлович принял цветы и продолжил общение с представителями СМИ.

- Сегодня вам удалось победить «Шахтер», но два главных матча – полуфиналы Кубка УЕФА и Украины – вы проиграли. Что вы сейчас ощущаете больше – удовлетворение или разочарование?

- Во всем мире соревнование номер один – это национальный чемпионат. Плюс Лига чемпионов. Самое важное соревнование мы выиграли. Поздравляем «Шахтер», что им удалось выиграть Кубок УЕФА. Это престиж Украины. Если быть профессиональным и объективным, в мае нам не хватило ресурсов – против «Шахтера» мы играли без четырех-пяти основных футболистов.

* * *

Мирча ЛУЧЕСКУ, главный тренер «Шахтера»:

- Прежде всего, хотел бы отметить, что этот год был очень хорошим для всего украинского футбола. Хочу поздравить «Динамо» с чемпионством. Они его заслужили – наверное, хотели больше нас его выиграть. Все украинские команды показали себя с лучшей стороны на международной арене, повысили свой рейтинг. Хорошо, что появилась третья команда, которая сопротивляется нам и хорошо выступает в Европе, - это харьковский «Металлист». Думаю, своими результатами Украина показала, что готова принимать финальную часть чемпионата Европы в 2012 году, поскольку без положительных результатов все организовывать намного сложнее, инфраструктуру в том числе. Хотелось бы и в следующем году подтвердить нынешние результаты в еврокубках. Но самое главное – мы должны заполнять все стадионы по Украине, независимо от того, кто с кем играет.

Хочу всех поздравить с окончанием сезона. Всем желаю приятного отдыха. Будем надеяться, что новый сезон мы начнем так же хорошо, как закончили этот. Что же касается сегодняшней игры… Наверное, тренерам обеих команд сложно было мотивировать футболистов на сегодняшнюю игру. «Динамо» уже давно завоевало чемпионство, мы же не совсем отошли от выигрыша Кубка УЕФА и мыслями, наверняка, были в финале Кубка Украины. Наверное, более заслуженной была бы победа одной из команд в результате хороших атакующих действий. Мы же пропустили после следовавших одна за другой ошибок Раца и Чигринского.

Хотелось бы сказать и о Семине. Украина теряет очень хорошего тренера. Я пожелаю всего хорошего Газзаеву. Будем надеяться, что соперничество между нами продолжится, и от этого выиграет весь украинский футбол.

Смотрите фотогалерею матча

Информационный отдел ФК «Динамо» (Киев)

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ