Новости

  • 21 дек
  • 17:56
  • 761 просмотр
печать

Юрий Мороз: «Первую часть сезона команда провела на уровне выше среднего»

Итоги первой части сезона для динамовской команды U-21 мы подвели вместе с ее наставником Юрием Морозом:

- Первая часть сезона завершена, довольны ли вы выступлением своих подопечных? Что сказали им перед отпуском?

- С одной стороны доволен, а с другой - нет. Устраивает результат, а недоволен в некоторых моментах игровыми качествами. Были игры, когда мы в некоторых компонентах уступали сопернику, но понемногу ребята втягивались и прибавляли. Поэтому впечатление осталось неоднозначное. Перед отпуском мы каждому дали индивидуальные задания и предупредили, что со следующего года работы будет еще больше, она будет лучше и сильнее.

- По итогам первой половины сезона молодежная команда «Динамо» идет на третьем месте, имея одинаковое количество очков с донецким «Шахтером» и на одно отставая от полтавской «Ворсклы», правда, полтавчане провели на игру больше. Как оцените такой промежуточный показатель?

- Могу сказать, что мы, как всегда, находимся наверху, как всегда, конкурентоспособны. Повторюсь, есть определенные проблемы, касающиеся игроков, но они решаются в рабочем режиме.

- Учитывая, насколько плотно идут в турнирной таблице команды из первой тройки, можно предположить, что основная борьба за чемпионство развернется весной?

- Скорее всего да. Но звание чемпиона страны мы просто так не отдадим.

- Ваша команда в 16-ти матчах потерпела два поражения и дважды сыграла вничью. Какая из этих потерь очков неприятная и болезненная?

- Каждая из них обидна. Мы не взяли очков в матчах с «Шахтером», «Александрией». В том числе была и наша вина, что мы не убедили ребят в том, что нужно умирать на футбольном поле. Наверное, как раз поражение от «Александрии» стоит особняком, ведь соперник был лучше готов к этой игре и ярче себя проявил. Но мы обсудили этот матч, пообщались с футболистами, сделали выводы, изменили определенные моменты и все снова наладилось. Видимо, это и хорошо, ведь турнир дублеров растет, команды крепнут, есть хорошие футболисты и конкуренция в матчах. Если раньше было 3-4 сильные команды, то теперь 6-7, и это здорово. Только при здоровой конкуренции игроки будут расти.

- В 16-ти матчах «Динамо» забило два раза больше мячей, чем пропустило, разница составляет 40:20, это означает, что команда много забивает, но много и пропускает?

- Да, на данный момент наша команда забивает, играет, но есть определенные проблемы в обороне: пропускаем необязательные мячи, хотя, пожалуй, все они не обязательны. Так что, есть определенные недостатки игры в обороне. Ребята у нас молодые - в основном, 2002 и 2001-го годов рождения, они еще адаптируются к молодежному чемпионату. Есть как индивидуальные, так и командные ошибки, в результате чего пропускаем. Понимаем, что нужно сыграть «на ноль», уверенно и прочно, но еще есть над чем работать, что исправлять и улучшать. С тренерским штабом собираемся этим заняться на сборах.

- Какой матч в первой половине сезона больше всего вам запомнился с положительной точки зрения?

- Как вы знаете, наша главная задача - подготовка футболистов для первой команды, поэтому мы не делим поединки на хорошие и плохие. Не могу выделить какую-то особенно яркую или сильную игру. Могут быть претензии к отдельным компонентам - перестроений, перемещений, где уступали сопернику в крепости, и тому подобное. Но в целом всю первую часть сезона ребята провели на уровне выше среднего, не опускаясь ниже определенной планки. Как результат, хотя у нас и есть кадровые изменения, но команда находится наверху турнирной таблицы и борется за чемпионство. Но самое главное - рост футболистов и способность конкурировать с игроками первой команды.

- Летом к вам присоединились футболисты юношеской команды, во всех из них видите перспективу остаться в клубной структуре дальнейшем?

- Да, кто-то выглядит более ярко, кто-то - менее, но все они молодцы, стараются, никаких нареканий в их адрес у меня нет.

- Кто из футболистов, на ваш взгляд, сделал наибольший прогресс за полгода, которые прошли?

- Выделить одного означает не выделишь других. Они для меня все одинаковые и равны. Ребята бьются и на футбольном поле, и за место в составе, и меня это радует. Они имеют цель и не останавливаются на достигнутом. Пожалуй, еще большой плюс в том, что главный тренер первой команды и «Динамо» берет целую группу футболистов (7 человек) и подключает к тренировкам с основным составом, особенно, когда в свои сборные едут вызванные футболисты. Они видят и ощущают на себе, как там все происходит, и мы делаем акцент на то, что их мечта совсем рядом, поэтому они прикладывают все усилия, чтобы прогрессировать.

- Во время летнего межсезонья в команду вернулись Денис Янаков и Даниил Сухоручко, которые прошлый сезон провели на правах аренды в команде «Арсенал-Киев» Сейчас они среди футболистов, которые провели наибольшее количество матчей за «Динамо» U21, вы ими довольны?

- У обоих этих футболистов есть определенные проблемы. В целом, они хорошо провели чемпионат, возможно Даниил Сухоручко в качестве бомбардира проявил себя не так ярко, но ему часто просто не везло. Удача любит трудолюбивых и мастеровитых, но иногда мяч попадал в штангу или пролетал совсем рядом с воротами, словом, не хватало совсем немного. Но мы ждем и надеемся, что Даниил еще покажет в атаке свою мощь и силу.

Что касается Дениса Янакова, на мой взгляд, он уже перерос уровень дубля, ему нужно прогрессировать и расти. Следующие полгода он еще будет с нами и должен показывать зрелую, взрослую, мужественную игру, а не действия футболиста-новичка. Это касается и атаки, и обороны, ведь его проблема как раз в переключении с атаки на защиту. Денису нужно стать более жестким и мощным. В остальном нареканий в тренировках и играх по поводу обоих этих футболистов у меня нет. Бывают эмоции после матчей - где-то не добежал или не обыграл, но это несущественно. В целом, у ребят наблюдается прогресс. Не все смогут играть в киевском «Динамо», но все этого хотят и стремятся, не останавливаясь на достигнутом. Это касается игроков всей нашей команды.

- Янаков также - лучший бомбардир команды (забил 8 мячей), то есть у Дениса есть предпосылки, чтобы стать еще лучше?

- Да, конечно. Забитые мячи - это и так понятно, но кроме них он еще должен убрать определенный эгоизм в командной игре.

- Еще 5 забитых мячей на счету Ярослава Надольского, это хороший показатель, как для центрального полузащитника?

- На данный момент все наши футболисты забивают, то есть командная результативность неплохая. Но повторюсь, наша самая главная задача - подготовить футболистов для первой команды. Мы должны пройти выбранный путь и дать кадры для основного состава, чтобы они радовали нас своей игрой на НСК «Олимпийский». А забивают все - и это меня радует. Сегодня нельзя сказать, что Исаеко или Сухоручко бомбардиры, держите их - и команды не будет. Нет, каждый игрок угрожает воротам соперника, от каждого идет опасность. Но хотелось бы, что они еще и коллективно оборонялись и полностью доминировали над соперником на поле.

- «Динамо» U21 уже несколько лет подряд становится чемпионом Украины, не возникает ли у ребят определенной самоуверенности?

- Нет, ведь каждый год футболисты меняются. Например, летом произошла полная ротация. Все, кто был раньше - Русин, Леднев, Вантух, Попов, другие - переросли уровень дубля и по праву занимают свое место уже во взрослом футболе. Это и хорошо, ведь это часть нашей работы. Теперь появились другие футболисты, младшие, и они стараются. Это нормальный футбольный процесс.

- В этом сезоне в первую команду перевели Попова и Цитаишвили, к тренировкам привлекались Сирота и другие. Какая, по вашему мнению, перспектива этих ребят в команде Алексея Михайличенко?

- Каждый из них - талантливый футболист. Их талант и трудолюбие должно подтверждаться определенным результатом, например, забитыми мячами. Хотелось бы, чтобы они стали теми, кто бы достигал положительного результата на всех фронтах.

- Какие ваши ожидания от второй части сезона? Что пожелаете своим футболистам накануне новогодних праздников?

- Крепкого здоровья им и их семьям, хорошей подготовки, выполнения предъявляемых требований, а также мира и согласия. С наступающим Новым годом всех!

- Каковы ваши планы на отпуск?

- Уже отдыхаю в активном рабочем режиме. Встречались с Алексеем Михайличенко, обсуждали планы на будущие сборы, утверждали списки игроков, согласовывали свои действия с первой командой. Говорили о футболистах, которых нужно выставить на трансфер и перспективах тех, кто останутся. Поиск новых игроков продолжается, мы постоянно ищем усиления - как селекционная группа, так и мы, тренеры. От добротного, хорошего футболиста мы никогда не откажемся. Словом, обычные будни, только в спортивную форму не нужно переодеваться (улыбается).

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ