Новости

  • 08 апр
  • 19:54
  • 329 просмотров
печать

Юрий Мороз: «Не только игроки скучают по футболу, тренеры - тоже!»

Старший тренер динамовской команды U21 Юрий Мороз рассказал клубному сайту о том, как его подопечные поддерживают форму в период карантина, связанного с пандемией коронавируса COVID-19.

- Футболисты молодежной команды получили от нашего тренера по физической подготовке Александра Процюка индивидуальные задания, план занятий, согласованный с тренерским штабом первой команды. Сложившиеся условия - это нечто новое, экстремальное. Но ребята стараются и выполняют программу. Держим их на контроле.

- Насколько дисциплинированно ваши подопечные относятся к правилам карантина и дистанционной подготовке?

- Ребята все делают осознанно, понимают, что сейчас происходит. Мы просим их меньше находиться на улице, не появляться в людных местах. У нас в молодежной команде много иногородних. Группа, которая не смогла уехать домой, занимается на базе, а остальные игроки - в домашних условиях.

- Учитывая, что “Динамо” U21 борется за первое место в молодежном первенстве, все мысли - о возобновлении чемпионата?

- В настоящий момент - да, разговор только об этом и идет. Это не только мое мнение, но и мнение специалистов, что нужно доиграть сезон. Но все будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране.

- Сколько времени понадобится, чтобы после продолжительной паузы привести команду к оптимальным физическим и игровым кондициям?

- Чтобы набрать оптимальные кондиции, мы обычно готовимся полтора-два месяца - и то иногда не получается достичь оптимальной формы. Думаю, реальный вариант подготовки, чтобы привести команду в нормальное состояние - это три недели. Здесь нужно учитывать не только игровые качества, но и систему травматизма. Функциональные возможности организма у каждого футболиста индивидуальные. Если брать в среднем, то для полноценной подготовки понадобится три недели.

- В каком настроении находятся игроки, уже скучают по футболу?

- Да, ребята уже соскучились по игре, по работе с мячом. Как ни крути, футбол - это их жизнь.  Но не только игроки скучают по футболу, тренеры - тоже!

- Как изменилась ваша жизнь с введением карантина, появилось ли больше времени для нефутбольных увлечений? 

- Радует, что в Беларуси продолжают играть. Перед разговором с вами смотрел матч 1/2 финала Кубка Беларуси “Славия” Мозырь - БАТЭ. Стараюсь эти игры не пропускать. Конечно, за чемпионатом Бурунди, который также продолжается, не слежу, а вот белорусский футбол смотрю.

Также читаю книги, веду самоподготовку, анализирую, как улучшить игру команды. Разумеется, стены давят. Хочется свежего воздуха, живого общения с ребятами. Поэтому начинаю уже скучать по футболу. Но что поделаешь - мы сегодня оказались в таких условиях, жизнь и здоровье людей - на первом месте.

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ