Новости

  • 01 июля
  • 00:17
  • 2892 просмотра
печать

Юрию КОВАЛЁВУ – 60!

1 июля – особенная дата для нападающего «Динамо» 70-х годов, а ныне администратора ДЮФШ им. Валерия Лобановского Юрия Ковалёва.

В этот день он отмечает знаменательный юбилей – ему исполняется 60 лет!

Счастья, здоровья, тепла в 60!
Жизнь пусть прекрасные дарит моменты!
В праздник чудесный для Вас лишь звучат
И поздравления, и комплименты!

Воспитанник казанской команды «Трудовые резервы», Юрий Ковалёв окончил киевский спортинтернат и был зачислен в «Динамо».

В 1974-м году провел пять матчей за основной состав киевлян, но в основном, играл за дубль, в составе которого записал на свой счет 10 забитых мячей. После этого 20-тилетний футболист стал стабильным игроком основного состава луганской «Зари».

В 1975-м году вместе с командой дошел до финала кубка СССР. По окончанию сезона вернулся в Киев, весной 1976-го года сыграл за первую команду «Динамо» 9 матчей и забил 2 мяча,  а осенью – провел 6 матчей, забил 1 мяч.

В следующем сезоне Ковалёв забил 12 мячей за дублирующий состав и получил предложение от днепропетровского «Днепра», где провел два хороших сезона.

Затем были московское «Торпедо» и запорожский «Металлург», а закончил свои выступления в большом футболе динамовец в черниговской «Десне».

Поблагодаров за поздравления по случаю своего 60-летия Юрий Владимирович рассказал официальному клубному сайту, как собирается отмечать круглую дату и вспомнил о своей динамовской карьере:

- Как собираетесь отмечать свой 60-летний юбилей?

- Планирую собрать друзей в ресторане. Среди них будут футболисты, с которыми я в свое время играл, и близкие люди, с которыми я общаюсь уже много лет – всего 25 человек. Возможно, даже приедет одессит Иван Гецко, который сейчас в Киеве на финале ДЮФЛ. Надеюсь, мероприятие получится очень хорошим.

- Вам повезло, что ваш День рождения в начале июля. В бытность игроком он совпадал с межсезоньем?

- Да, действительно, повезло, что я  могу отмечать его в отпуске.

- Какой самый запоминающийся День рождения можете вспомнить?

- Наверное, пять лет назад, когда отмечал 55-летие в ресторане, хозяином которого является мой друг Владимир Кацман. Я собрал почти такую же компанию, как и в этом году, и он пригласил нас в свое заведение. Володя сделал скидку, организовал праздник, обеспечил хорошую атмосферу, и мы отлично отметили мое 55-летие. Всем гостям это запомнилось. В этом же году мне посоветовали другое место – и мы решили сменить обстановку.

- Какой подарок вам хотелось бы получить в этом году?

- Для меня самое главное, что есть друзья, близкие люди, с которыми мы общаемся, помогаем друг другу. Мне не нужно никаких дорогих подарков, главное – внимание, радость человеческого общения и хорошие взаимоотношения. Но, все же, наверное, самым лучшим и ценным подарком для меня будет победа моей команды ребят 1998-го года рождения в финальном турнире ДЮФЛ. Когда я провожал команду, пожелал ребятам удачи, думаю, они будут стараться стать чемпионами и меня порадовать.

- Что значит для вас дата 60 лет?

- Если честно, я об этом не задумывался. Это уже приличный возраст – не 30, не 40 и даже не 50 лет. Я уже даже ходил в пенсионный фонд и оформил себе пенсию, хотя еще хочу работать в «Динамо» и приносить футбольной школе им. Валерия Лобановского какую-то пользу, общаться с ребятами и т.д.

- С 1974-го по 1976-й год вы играли в основной команде «Динамо». Чем вам запомнился тот период?

- Меня пригласил в «Динамо» Александр Севидов – очень хороший тренер, внимательный, интеллигентный человек, у меня о нем только самые лучшие отзывы. После него пришел Валерий Лобановский – также очень серьезный тренер, профессионал своего дела.

Когда я собрался уходить из «Динамо», Валерий Васильевич вызвал меня к себе, посоветовал не спешить и потерпеть, сказал,что мое время еще придет. Но я был капитаном молодежной сборной СССР, и все остальные футболисты, которые туда вызывались с других клубов, играли в основных составах своих команд.

Я был единственным, кто играл за дубль. Желание играть в основном составе преобладало, поэтому не согласился терпеть, и в 1974-м году ушел в «Зарю», где весь сезон играл в основном составе, дошел до финала Кубка Советского Союза и получил звание мастера спорта. Потом меня снова вернули в «Динамо». В 1976-м году я играл в основном составе, стал серебряным призером первенства. Но тогда в составе играли такие личности, как Трошкин, Матвиенко, Буряк, Колотов, Мунтян – поколение 1946, 1947, 1948-го годов. А я был 1954-го г.р. Нужно было просто подождать, о чем мне и говорил Лобановский. Жалею, что я его не послушал – был нетерпеливым. Возможно, тогда бы смог многого добиться с «Динамо», стал бы обладателем трофеев.

- Какой матч, проведенный за «Динамо», вспоминаете чаще всего?

- В 1976-м году мы играли в Ереване с «Араратом» мы победили 2:1, а я забил решающий мяч. Мне эта игра запомнилась тем, что стояла очень сильная жара, за 40 градусов. На установке второй тренер Михаил Коман из собственного опыта посоветовал ребятам перед игрой принять горячий душ – 2-3 минуты. Футболисты отнеслись к этому скептически, а я последовал его совету, принял горячий душ и вышел на игру. И что бы вы думали? Чувствовал себя очень хорошо, бодро! И забил победный мяч. Так что этот поединок мне запомнился на всю жизнь, до сих пор его вспоминаю.

- А какой самый запоминающийся мяч забили?

- Мы играли в Киеве на Республиканском стадионе с одесским «Черноморцем». На 85-й минуте Олег Блохин, выдающийся игрок и тренер, обвел троих соперников и отдал мне пас под удар. Я левша, а тут вижу, мяч мне катится на правую ногу. Скажу честно, правая нога у меня, мягко скажем не очень, слабая (улыбается). В штрафной площади было куча народу – наши игроки, защитники соперника, но я ударил по мячу, и он, прыгая по земле, залетел в дальний угол ворот! Вот этот неординарный гол, пожалуй, и был для меня самым запоминающимся. Наверное, это единственный мяч, который я забил правой ногой.

- Как часто удается видеться с вашим бывшими одноклубниками?