Новости

  • 27 дек
  • 12:52
  • 1262 просмотра
печать

Иосиф Тартаковский. Болельщик по ту сторону Атлантики

Волны украинской эмиграции катятся из столетия в столетие, обогащая мир новыми талантами, самобытной культурой и трудолюбивыми руками.

Особенно массово наши соотечественники начали выезжать в 90-х годах прошлого столетия, когда открылись границы. Так поступил и киевлянин Иосиф Тартаковский, выехав в Нью-Йорк. Началась новая жизнь, появились новая работа и новые друзья. Неизменной осталась любовь к Киеву и ее гордости – «Динамо». Поэтому дважды в год Иосиф посещает родной город. Во время последнего посещения мы и пообщались, встретившись на стадионе «Динамо».

- Родился в августе 1945 года в Киеве на Тверской, детство было послевоенное. Отец-инженер воевал, выходил из окружения, вместе с мамой вырастили троих детей. Прошло 70 лет, но до сих пор в памяти голодные годы, очереди за хлебом. В семь лет по совету брата увлекся футболом, начал болеть за «Динамо». А с 1954-го каждый матч, каждый сезон уже вместе со мной. Неповторимые Коман, Зазроев, победа в финале Кубка СССР, и мы у радиоточки с восторгом слушаем репортаж из Москвы. Наша мама хотела всем нам дать образование, поэтому футболом приходилось заниматься тайно. Бегал в школе, во дворе, потому что в секцию не отпускали. Летом 1955-го мы жили возле сельхозакадемии, где тренировались ребята вместе с Лобановским. Он тогда отрабатывал подачи с угловых и однажды мяч от флажка залетел в ворота. Валерий – худощавый, высокий, рыжий, не запомнить его было невозможно. Сам я играл в футбол все свободное время: за школу, на разных турнирах. Когда мне было уже 15, одноклассник Юра рассказал о наборе в команду «Старт», к знаменитому тренеру Владимиру Балакину. Я прошел три этапа отбора и был зачислен в старшую группу. При мне в Киеве «Старт» всегда финишировал третьим, после «Динамо» и Гороно. Играл против Бышовца, Мунтяна, Левченко, Богоделова, Альтмана, Назарова... Три года отыграл за «Старт», параллельно окончил школу и по настоянию мамы поступил в днепропетровский институт, на горный факультет. В киевский с моей национальностью поступить было трудно, но после первого курса удалось перевестись в КПИ. Обучение серьезное – стационар, имел досдать предметы... Когда проходил практику на «Большевике», играл за цех, было приглашение в главную команду завода. Помню, после этого встречал Балакина, он подводил меня к своим ребятам и с гордостью говорил: «Смотрите, мой воспитанник учится в КПИ!». Радовался тому, что мы получаем не только футбольное образование. Так получилось, что Балакин сначала тренировал Лобановского в ФШМ, а затем меня в «Старте». И из всех его воспитанников только мы двое учились в «политехе».

- Вы с благодарностью вспоминаете Владимира Балакина, в то время тренер многим был отцом...

- Время сложное, много бед и семейных трагедий принесла война. Балакин был тренером-самородком, он даже писать грамотно не умел, не то что, как сейчас, проходят курсы по психологии, физподготовке или тактике. Очень коммуникабельный, замечательный рассказчик, хотел помочь каждому из нас, в первую очередь, стать достойным человеком, а потом уже футболистом. Его уроки очень помогли, и сейчас с благодарностью вспоминаю своего тренера.

- На ваших глазах «Динамо» стало лучшим в СССР. Как вместе со становлением команды менялись болельщики и футбольная атмосфера в городе?

- Серьезные изменения начались с Вячеслава Соловьева и с приходом в команду киевлян Каневского, Бибы, Лобановского, Базилевича, Онуфриенко, впоследствии Соснихина... А перелом произошел в конце 60-х, когда Виктор Маслов с «Динамо» трижды подряд стал чемпионом. После этого в Киеве об ином месте, кроме как о первом, никто не говорил. Валерий Лобановский же вывел команду в элиту европейского футбола. Лишь впоследствии, в Америке, я понял, почему в Киеве так любили футбол. Ведь тогда только на стадионе у человека было право выбора: за кого болеть или против кого. Все остальное – регламентировано, начиная с детского сада.

- Что в дальнейшем вас связывало с футболом?

- Меня и сейчас от мяча не оторвать, в свои 72 каждую неделю играю в Нью-Йорке вместе с молодыми, в том числе с моим сыном Геннадием, который уже дорос до должности вице-президента банка, и его сыном, моим внуком. Это уже традиция, выходим на поле обязательно в динамовских футболках. А в Киеве у меня были определенные связи, нам на «Старте» билеты на домашние матчи «Динамо» продавали по 10 копеек как участникам юношеского первенства, часто отправлялся с командой и на выезды. Тогда игроки были ближе к болельщикам. Вот пример: после окончания матча на тогдашнем стадионе имени Хрущева игроки в раздевалке складывали свои вещи в чемоданы и шли пешком или ехали на общественном транспорте домой. Конечно, в сопровождении сотен болельщиков. Каждый что-то спрашивал, пытался завести разговор. Это очень положительно влияло и на самих игроков, они осознавали всю ответственность, знали, для кого играют в футбол. Очень часто был у Республиканского стадиона на своеобразном субботнике, я первым добывал всю информацию о футбольных событий.


- Предыдущие увлечения эмигрантов на новом месте часто становятся жертвами новой жизни. Как в бешеном водовороте Нью-Йорка вам удалось сохранить любовь к футболу?

- Сначала времени ни на что не хватало, хотя я устроился на работу и сразу начал зарабатывать неплохие деньги. Стал на ноги, вместе с партнером открыл в итальянском районе Нью-Йорка аптеку. Сейчас это мое главное дело, я в ней и руководитель, и бухгалтер-финансист, и водитель... Приходится рано вставать, весь день провожу в делах. Но бизнес идет, годовой оборот аптеки – 2000000 долларов, что считается неплохо. Одновременно вместе с Марком Шнайдером основали организацию «Клуб любителей спорта», проводим мероприятия для наших соотечественников, многие из которых уже пенсионеры, причем вход на них бесплатный. Когда «Динамо» отмечало 85-летие, пригласили на встречу легенд клуба: Владимира Мунтяна, Андрея Бибу, Виктора Каневского и вице-президента Алексея Семененко с болельщиками. Пришло человек 200, они до сих пор помнят тот вечер, атмосфера была просто невероятной. Воспоминания, интересные истории – все это с юмором... Есть желание провести такое мероприятие и к 90-летию клуба, сейчас продумываем интересный формат. За последнее десятилетие организовывали просмотр многих матчей «Динамо» и сборной Украины. Преимущественно собирались эмигранты – денег нет. Что мы делали? Выбирали помещения, чаще всего в кафе, покупали телевизор с тюнером для приема украинских каналов. Смотрели матч-два, а потом сдавали его обратно в магазин. В Америке с этим проблем нет, товар принимают при первой необходимости. Такой трюк проделали несколько раз, маленькие хитрости помогали нам держаться вместе, болеть за команду.



- Недалеко от Нью-Йорка долгое время жил Виктор Каневский. Как он сейчас?

- Для своего возраста держится Виктор Израилевич неплохо, сохраняет оптимизм, старается больше двигаться. Он является почетным президентом нашего клуба, 3 октября поздравлял его с 81-летием. Много лет он с женой, дочерью, зятем и двумя внуками жили в Нью-Джерси, а сейчас пришлось переехать в Коннектикут. Там дешевле и жилье, и цены на все. После эмиграции он вместе с другим известным украинским тренером Матвеем Черкасским открыли детскую футбольную школу. Отправляясь в США, он считал, что с его футбольным опытом и знаниями должен получить, по меньшей мере, сборную этой страны. Но этого не произошло, так как, чтобы иметь такую ​​работу, нужно быть не только профессионалом, но и «своим» человеком для местных. Виктор Израилевич не выучил язык, что очень ограничивало в работе. Держался преимущественно выходцев из стран бывшего СССР, работал с их детьми. Хотя как тренер, я уже не говорю об игроке, он очень сильный.

- И, напоследок, что пожелаете болельщикам «Динамо» в канун новогодних и рождественских праздников?

- Хочу обратиться ко всем, кто причастен к «Динамо» – руководителям клуба, тренерам, игрокам, персоналу и, конечно, преданным болельщикам, которых миллионы по всему миру – со словами счастья, добра и мира. Чтобы поскорее в Украине закончилась война, люди жили в согласии, радуясь каждому дню, каждому мгновению, которое является неповторимым. Очень много украинцев проживают в США и не хотят терять связь с Родиной. Пусть процветает Украина, пусть «Динамо» лишь побеждает! А мы всегда будем поддерживать родную страну и гордиться вашими успехами.

Дмитрий Шаповал

Материал журнала «Динамо Киев»

Copyright © FC Dynamo Kyiv

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ