Новости

  • 18 янв
  • 00:00
  • 2729 просмотров
печать

Вячеслав СОЛОВЬЕВ – первый тренер-чемпион

Вячеслав Соловьев – первый тренер, который в 1961 году привел киевских динамовцев к чемпионству.

Если не учитывать динамовских тренеров «дочемпионской» эпохи (1936 – 1959), когда команду возглавляли бывшие ее игроки Николай Махиня (в 1944-м возглавил команду в возрасте 31 года), Михаил Печеный (1939 – 1932 гг.) и Михаил Товаровский (1935 – 1933 гг.), то с момента, как киевляне уверенно вошли в число лидеров отечественного футбола, Соловьев в свои 34 года был самым молодым тренером команды. Несмотря на это, он тогда был опытным наставником. Пятикратный чемпион СССР (1946 – 1948, 1950 – 1951) в составе московского ЦБЧА закончил играть в 29 лет и сразу же возглавил команду высшей лиги (тогда – Класс «А») – куйбышевские «Крылья Советов». С этим коллективом молодой тренер в 1954 – 1957 годах накапливал опыт, выбывал в низшую лигу (класс «Б») и возвращался в высшую. Впоследствии работал в футбольной федерации, некоторое время консультировал клубные команды Китая.

Киевское «Динамо» начало сезон 1959 года крайне неудачно. После семи игр команда плелась в хвосте, сподобившись лишь на две ничьи. Два поражения в Москве в конце июня от ЦСК МО (0:3) и «Локомотива» (0:3) привели к отставке тренера Олега Ошенкова. Уже в игре с «Локомотивом», чувствуя, что уйдет, Ошенков выпустил на поле «закарпатский» десант: Андрея Гаваши, Йожефа Сабо, Василия Турянчика, Ивана Диковца, для которых это была первая игра за «Динамо».

Вячеслав Соловьев вспоминал: «Когда я возглавил «Динамо», в команде происходила смена поколений. Работы было непочатый край: молодые игроки выходили на первые роли. Базилевич, Серебряников, Трояновский, Биба, Сабо, Турянчик... Большинству из них было по 18 – 20. Со многими были проблемы, например, с Лобановским. Он был вообще мальчишкой – длинным таким, играл центрфорварда. Когда я появился в команде, стоял даже вопрос о его отчислении как неперспективного. Сначала мне удалось оставить его в команде, впоследствии перевести на левый край – и дело пошло...»

Следующую игру с московским «Спартаком», уже с Соловьевым, «Динамо» наконец впервые в сезоне выиграло, а потом были еще три победы подряд. Вопрос вылета в класс «Б» киевляне сняли – команда закончила сезон на седьмом месте.

Вспоминает Василий Турянчик, памяти которого можно позавидовать: «Соловьева представили нам после игры с «Локомотивом» там же, в Москве. Команда приняла его очень хорошо. Мы победили «Спартак», затем на выезде были победы над куйбышевскими «Крыльями Советов», сталинским «Шахтером» и дома над московским ЦСК МО. Я все помню: кто играл, кто забивал, потому что это были мои первые поединки за «Динамо», и будто они были вчера. В новой команде надо было себя проявить, и мы, закарпатцы, прилагали максимум усилий для этого. Вячеслав Дмитриевич был очень требовательным. Воспитанный на победах, он пытался привить и нам дух победителей. Это ему удалось, потому что следующие два года мы никого не боялись и, наконец, стали чемпионами. Дисциплина на футбольном поле и вне его была одним из главных его принципов. Соловьев прививал нам атакующий футбол. Он радикально изменил тренировочный процесс и вместе со своими молодыми в то время помощниками Михаилом Команом и Виктором Терентьевым, которые только что закончили играть за «Динамо», направлял наши усилия именно на атакующий футбол. Его тренировочных занятий я ожидал с нетерпением, зная, что будет очень интересно и будет много работы с мячом. Не забывал он и о развитии атлетических качеств. Имея такое замечательное нападение (Базилевич, Серебряников, Каневский, Трояновский, Лобановский) и атакующую полузащиту (Войнов, Биба, Сабо), мы действительно стали забивать гораздо больше. Тренер пытался разнообразить нашу жизнь вне поля, организовывал походы в театры, поощрял чтение и культурный рост. Нам сшили новую одежду, чтобы мы достойно выглядели, в частности, в зарубежных поездках в Италию и Англию».

Сезон 1960 года обновленное «Динамо» по новой двухступенчатой ​​системе розыгрыша прошло очень уверенно. Первый полный сезон при тренерстве Соловьева оказался «серебряным», потому что, к сожалению, был проигран поединок с будущим чемпионом, московским «Торпедо», в Киеве. Состав и игра команды стабилизировались.

Сезон 1961 года команда провела на одном дыхании и в борьбе с мощным оппонентом, тем самым «Торпедо», досрочно стала чемпионом. И хотя перед финальной частью динамовцы были вторыми, двухлетняя работа Соловьева дала свои результаты – настолько уверенно команда играла в заключительной части чемпионата. Немосковский впервые стал чемпионом СССР!

Вспоминает Анатолий Сучков: «С Вячеславом Дмитриевичем в 1959-м мы постепенно вылезли со дна турнирной таблицы и закончили чемпионат на приличном седьмом месте. Команда заиграла, и я до сих пор считаю, что мы были готовы выиграть и чемпионат 1960 года, но в ключевом поединке в Киеве нелогично уступили московскому «Торпедо». Стояли на равных с той замечательной командой Виктора Маслова. Но в следующем году мы их победили и завоевали чемпионство досрочно. Соловьев был очень прогрессивным тренером. Он так поставил дело, что мы буквально за год с тем же составом с молодым пополнением смогли изменить статус: от середняка – до одной из ведущих команд страны. Мы прекрасно понимали его, а он – нас. Это все свидетельствовало о том, что мы двигались в правильном направлении. Историческая роль Вячеслава Дмитриевича заключается в том, что после него киевское «Динамо» утвердилось в этом статусе и находится в нем до сих пор. Почему Соловьев ушел из команды? Его никто не выгонял, наоборот, он мог возглавлять «Динамо» и в дальнейшем, потому что имел поддержку руководства республики, несмотря на относительную неудачу 1962 года – пятое место. Но он был москвичом, и его семья жила в Москве. Когда показал себя в Киеве, поступили предложения от московских команд, и его, как москвича, можно было понять. Вскоре Вячеслав Дмитриевич возглавил родных ему московских армейцев, в составе которых состоялся как игрок».

Вспоминает Андрей Биба: «Соловьев был культурным, интеллигентным человеком и, как только принял команду, начал приучать нас к другой, нефутбольной жизни, где тоже было много интересного. Он начал устраивать нам «культпоходы» в театры. Помню, когда мы были в киевском оперном и смотрели балет, один из известных наших футболистов через некоторое время воскликнул: «Когда же они начнут говорить?» Было и такое. Театр имени Леси Украинки стал для многих из нас вторым домом. Недаром Олег Базилевич женился на актрисе «русской драмы», а я – на солистке известного ансамбля Вирского. У нас был очень сплоченный коллектив, мы любили футбол, а за это болельщики любили нас, и мы не могли их подвести. Наша популярность во времена Соловьева была просто бешеной, нас всюду узнавали и всюду приглашали».

Впоследствии Вячеслав Соловьев работал со многими командами. Вот их полный перечень: олимпийская сборная СССР (1962 – 1964), ЦСКА (Москва) (1963 – 1964), «Динамо» (Москва) (1965 – 1966, 1980 – 1983), «Динамо» (Тбилиси) (1967 – 1968), «Динамо» (Ленинград) (1969 – 1971), «Пахтакор» (Ташкент) (1972 – 1975), «Нефтчи» (Баку) (1985), «Таврия» (Симферополь) (1987 – 1988), «Памир »(Душанбе) (1989 – 1990), «Алга »(Фрунзе) (1991 – 1992), ЦСКА (Ташкент) (1992 – 1993). Когда он не возглавлял какой-то футбольный коллектив, то работал футбольным функционером: государственным тренером (1958, 1983 – 1984), в управлении футбола Спорткомитета СССР (1976 – 1980).

Но годы работы в Киеве оказались для Соловьева успешными. За два полных сезона он стал вместе с «Динамо» вторым и первым призером чемпионата. А с «родным» московским ЦСКА не поднялся выше третьего места (1964), повторив этот успех с тбилисским «Динамо» (1967). Лучшим местом с московским «Динамо» было четвертое (1981).

Вячеслав Соловьев с теплотой вспоминал свои «киевские» года: «В Киеве была такая добрая, семейная атмосфера, все нам помогали, все о нас заботились, начиная от Щербицкого, которого болельщики «отцом» называли. А мы хоть и были ведомственной командой МВД, руководство шло только через ЦК, и это руководство было замечательное... Мне, пожалуй, везло на хороших людей в Киеве – помощь Щербицкого была огромной».

Болельщики со стажем помнят замечательную команду начала 60-х, которая навсегда останется в истории клуба как эталон преданности и любви к футболу. Соловьев сохранил для футбола Валерия Лобановского, который впоследствии возглавил родной клуб тоже в 34 года и тренерские рекорды которого вряд ли будут когда превзойдены. Но Вячеслав Соловьев все же был первым!

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ