Новости

  • 06 янв
  • 06:47
  • 578 просмотров
печать

Воспоминания о Лобановском: Александр Попов

В день 80-летия Валерия Васильевича Лобановского известные украинские спортивные журналисты, в свободной форме, поделились своими воспоминаниями о Мэтре и о том, как он относился к прессе, как с ним удавалось пообщаться «по ту сторону футбола».

Александр Попов (Главный редактор сайта «Динамо Киев от Шурика»)

Самое неизгладимое впечатление оставили, конечно, пресс-конференции Лобановского. Даже обычное послематчевое общение с прессой имело мало общего с теми послематчевыми пресс-конференциями, которые дают другие тренеры. Но вот пресс-конференции, которые Лобановский проводил на базе "Динамо" в Конча-Заспе, были абсолютно ни с чем несравнимыми мероприятиями.

По сути, эти встречи с журналистами больше походили на захватывающие лекции. Конференц-зал всегда был забит битком. И в нем всегда стояла абсолютная тишина. Лобановский говорил тихо, но слышно было его идеально.

Сами такие пресс-конференции длились порядка двух часов. Двухчасовая пресс-конференция, которая пролетала за одно мгновенье! Настолько было интересно слушать Мэтра. Причем, за эти два часа Лобановскому успевали задать буквально... шесть-семь вопросов, настолько ёмкими были ответы Тренера.

Одна же из таких пресс-конференций стала для меня по-особенному запоминающейся. Как-то до меня дошла информация о том, что Лобановский якобы читает "Стену" - форум болельщиков, который тогда существовал на сайте Dynamo.kiev.ua. Мне не верилось в это (ну какой Лобановский, какая «Стена», сам по себе интернет только-только в Украине появился), и после окончания одной из пресс-конференций Мэтра в Конча-Заспе я набрался смелости подойти к нему, представился и поинтересовался, действительно ли он читает "Стену" на сайте "Динамо от Шурика".

В ответ Лобановский рассказал, что саму "Стену" с компьютера он не просматривает, но регулярно читает распечатки мнений болельщиков с форума, которые ему по его же заданию регулярно готовят помощники. Счастью моему после услышанного не было предела!

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ