Новости

  • 09 июля
  • 11:13
  • 349 просмотров
печать

Восьмой кубковый финал Алексея Михайличенко

Во вчерашнем матче против «Ворсклы» главный тренер «Динамо» Алексей Михайличенко в восьмой раз участвовал в финалах национальных Кубков разных стран в качестве футболиста или главного тренера.

Для наставника киевлян это был 3-й тренерский решающий матч, а ранее он пять раз принимал участие в подобных поединках, будучи игроком.

МИХАЙЛИЧЕНКО-ФУТБОЛИСТ

«Динамо»

Алексей Михайличенко дважды выходил на поле в финалах Кубков СССР и оба раза внес весомый вклад в победу «Динамо».

В 1987-м году он провел полный матч против минского «Динамо». Тот поединок считается одним из самых драматичных в истории решающих поединков в Кубках СССР. Киевляне отыгрались с 1:3 и в серии пенальти обыграли соперника. Один из голов с «точки» после окончания 120-ти минут забил и Михайличенко.

В 1990-м «бело-синие» провели самый впечатляющий с точки зрения итогового результата финал. Динамовцы разбили московский «Локомотив» 6:1, а Алексей Михайличенко отметился забитым голом (открыл счет в поединке) и результативной передачей (в третьем мяче киевлян).

«Сампдория»

По регламенту Кубка Италии 1990/1991 финал состоял из двух поединков. Первый матч «Сампдория» проиграла на выезде «Роме» 1:3, а Михайличенко на поле не появился.

В ответной встрече он вышел на поле на 56-й минуте вместо Джованни Инверниццо. Генуэзцы не сумели отыграться - 1:1 и Кубок уехал в Рим.


«Рейнджерс»

В составе шотландского суперклуба Михайличенко также дважды играл в финале Кубка. Но вот не так успешно, как с «Динамо».

В 1992-м году «Рейнджерс» в напряженном матче одолели «Эйрдрионианс» 2:1. Алексей провел на поле весь поединок.

В 94-м фаворит решающего матча «Рейнджерс» неожиданно уступил «Данди Юнайтед» 0:1. Михайличенко вышел на замену на 23-й минуте вместо Гари Стивенса.


МИХАЙЛИЧЕНКО-ТРЕНЕР

Все три выхода в финал Кубка были в Украине во главе «Динамо».

В 2002-м году динамовцы в драматичном матче уступили «Шахтеру» 2:3 в дополнительное время. Справедливости ради следует отметить, что до финального поединка Алексей Михайличенко был ассистентом Валерия Лобановского, а возглавил команду после смерти легендарного наставника.

В следующем году «Динамо» под руководством Михайличенко взяло реванш, обыграв «Шахтер» в не менее драматической встрече - 2:1 (решающий гол Диого Ринкон забил на 90+1 минуте).

События вчерашнего вечера свежи в памяти. Это второй национальный Кубок, выигранный Михайличенко-тренером и 5-й за карьеру Алексея Александровича в качестве игрока и главного тренера.

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ