Новости

  • 06 июля
  • 12:37
  • 297 просмотров
печать

Вратарь, учитель вратарей

К 61-летию со дня рождения Михаила Михайлова.

Он спел одну из главных песен в истории нашего клуба - с гитарой и сталью в голосе Михаил Михайлов исполнил «Рыжего подсолнуха», посвященной Валерию Лобановскому. Михаил Михайлов - неотъемлемая часть команды-мечты 80-х, выдающийся динамовский голкипер, неоднократный чемпион и обладатель Кубка СССР, победитель Кубка кубков 1986 года. В киевском «Динамо», с перерывами - с 1980 года. По случаю дня рождения выдающегося вратаря и тренера вратарей вспоминаем основные вехи его пути в футболе.

Михаил Михайлов родился 6 июля 1959 года в поселке Алёховщина (Ленинградская область, РСФСР). Возможно, жизнь будущего футболиста сложилось бы иначе, и сам он мог реализоваться совсем в других командах, но заболел его старший брат и родители по совету врачей решили сменить климат. Переехали в Украину - сначала в Ровно, а затем - в Кропивницкий (тогдашний Кировоград), когда Мише было три года.

Заниматься футболом Михайлов начал в городе, который стал родным, - Кропивницком. Его первым тренером стал Виктор Третьяков, который играл нападающим и некоторое время тренировал местную «Звезду». Но больше всего Виктор Михайлович прославился замечательным взгляд на футбольную смену. В группе подготовки молодых футболистов при основной команде среди его воспитанников были и большие в будущем динамовцы - Валерий Поркуян, Владимир Веремеев и Михаил Михайлов. Миша сначала пробовался в атаке, подавал надежды как полузащитник, но в итоге природной дар и гимнастическая выучка привели к тому, что в Кропивницком появился очень перспективный вратарь.

Уже в неполных 17 лет Михаила начали привлекать к занятиям со «Звездой». В составе крепкого середняка Второй лиги подавало надежды сразу несколько молодых игроков - из этого поколения заиграл еще, к примеру, Валерий Гошкодеря из Светловодска (будущий многолетний защитник и полузащитник «Шахтера»). А сверкали в команде Алексеев, Самофалов, Порошин, братья Хроповые и многие другие. Вчерашнему школьнику пришлось конкурировать с такими опытными вратарями, как Музычук и Колтун. Тем не менее, за два сезона в составе родной команды Михайлов провел 23 матча, пропустив 18 мячей.

Им начали интересоваться коллективы высшего уровня - самым расторопным оказался перволиговый тогда «Днепр», который возглавлял Йожеф Сабо. Хотя у команды не все получалось, и по ходу сезона состоялась тренерская отставка, молодой дебютант в чемпионате 1979 провел 22 матча (27 пропущенных мячей) - больше, чем более опытные конкуренты. В следующем сезоне Виктор Лукашенко, доверял Михаилу, уже ставил на него - и в 19 матчах Михайлов успел пропустить 17 мячей при сразу нескольких «сухих» матчах против сильных соперников.

А тем временем киевское «Динамо» искало изменений на вратарской позиции. Основным в то время был такой хороший вратарь, как Роменский, его конкурентами - Юрковский и Краковский. На сезон 1980 каждый из них возлагал большие надежды, но Юрковский, проведя в предыдущем чемпионате всего два матча, вернулся в симферопольскую "Таврию" с Крымской области УССР, а Краковский стал участником «вратарского обмена» - отправился в «Днепр», по его место прибыл Михайлов.

Сначала новичок выходил редко, наиграл 6 матчей за первое полугодие. Но в сезоне 1981 года Роменский оказался в лазарете из-за воспаления легких, и Михайлов настолько мощно ворвался в стартовый состав, что доказал - в «Динамо» оказался не зря! В 25 матчах пропустил лишь 20 мячей и получил первую золотую медаль чемпионата СССР. На следующий 1982 года в Киев был приглашен вратарь донецкого «Шахтера» Виктор Чанов. Можно уверенно сказать - в Советском Союзе не было больше команд со столь большой конкуренцией, в частности - и вратарей.

Так они и играли поочередно - Чанов и Михайлов. То один завоевывал место в основе, то другой - а бывали сезоны, когда соперники играли вообще на паритетных началах. Знаменитая характеристика Михаила Леонидовича из книги «Бесконечный матч» Валерия Лобановского: «Уверенность Михаила Михайлова, напротив, проявляется только тогда, когда он уверен, что никто не «подсиживает». Я убедился в этом в 1985 году: у Чанова сломана рука, Михайлов - основной и единственный вратарь. Очень много мы провели с ним матчей, и неплохих - в том же Кубке Кубков и чемпионате. Стоило вернуться Чанову, как Михайлов примирился с другими ролями. В душе он, безусловно, мечтал выходить в стартовом составе, но, казалось, ему трудно настроиться на один-два матча, высокое чувство ответственности приходит к нему, когда он знает, что замены нет».

В триумфальном розыгрыше Кубка кубков 1986 Чанов и Михайлов так же разделяли ворота - один пропустил три мяча, другой - пять, но оба провели немало матчей, которые навсегда запомнились болельщикам. Таким образом, Михаил Михайлов записал на свой актив свои главные титулы и трофеи Кубок обладателей кубков 1986 года, два звания чемпиона СССР (1981 и 1985 года), Кубок СССР 1985 года. Именно в том сезоне, не лучшем в своей карьере, Михайлов вошел в список 33-х лучших футболистов СССР (№2). За короткий период он получил звание Мастера спорта международного класса и заслуженного мастера спорта (оба - с небольшим перерывом - в 1986 году).

К сожалению, в «Динамо» завоевать и уверенно сохранить за собой пост №1 было трудно - Михаил Михайлов после сезона 1987 принял очень непростое решение закончить выступления за киевлян. 101 матч в чемпионате СССР провел он за «бело-синих», еще 13 в еврокубках. Следующие два сезона провел в «Нефтчи» (Баку) и «Шахтере» (Донецк) на привычном высоком уровне, а затем, вернувшись ненадолго в клуб, который стал родным, начал искать варианты поиграть за рубежом.

Был вариант поиграть в Англии - «Ипсвич Таун» с Балтача в составе проводил всеукраинский тур и предметно интересовался тогдашним вратарем «Шахтера» Михайловым. В тогдашней прессе сообщалось, что достигнута договоренность о 3-летнем личном контракте. Уже обсуждены были все нюансы, но сыграла свою роль и несправедливость, замечательный вратарь Михайлов так и не играл за первую сборную СССР. Брак матчей на международном уровне помешал этому переходу. А позже Олег Блохин на несколько месяцев приглашал Михайлова к себе на Кипр, а затем, когда принял «Олимпиакос», испытывал его в «тестах», но дальше контрольных матчей дело не пошло из-за закрытости легионерских вакансий в греческом Гранди. Олег Владимирович, тем не менее, нашел для Михаила Леонидовича другой вариант в Афинах.

В итоге Михаил Михайлов перешел в греческий клуб «Аполлон Смирнис». Скромный коллектив по достоинству оценил мастерство нашего голкипера. За два сезона в составе «Аполлона» он провел 28 матчей, а в чемпионате 1991/92 его команда финишировала в пятерке лучших, чего не было 53 года подряд в ее истории. К сожалению, в конце выступлений были травмы, поэтому после завершения контракта в возрасте 33 лет он завершил выступления.

А уже с 1994 года начал работать с вратарями в киевском «Динамо», где, с небольшими перерывами, работает и сейчас. Михаил Леонидович - исключительный специалист, настоящий интеллигент, который может дать не только профессиональную совет, но и поделиться жизненной мудростью. Образованный, начитанный, с собственной жизненной философией. В нашем клубе и национальной сборной Украины, в два штаба которых он также входил, заслужил репутацию специалиста высшего класса. Собственно, вырастил и сам вратаря - Андрей Михайлов успел поиграть за молодежные команды Украины «Динамо», кропивницкую «Звезду», киевский ЦСКА и ряд других клубов Украины и зарубежья.

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ