Новости

  • 30 май
  • 01:40
  • 7211 просмотр
печать

Владимир ТРОШКИН: «Престиж страны и клуба для нас был на первом месте»

Владимир Трошкин, защитник «Динамо» (Киев) образца 1975 года, которое выиграло Кубок Кубков и Суперкубок УЕФА, став лучшей командой мира, делится своими воспоминаниями о знаменательных для его команды матчах 40-летней давности.

- Это было уже так давно, что какие-то отдельные детали уже и не вспомнишь... Поскольку мы были настоящими патриотами Советского Союза, престиж страны и клуба для нас был на первом месте, свои победы в розыгрыше Кубка Кубков и Суперкубка УЕФА в юбилейный, 30-й, год победы над фашистскими захватчиками посвятили ветеранам Великой отечественной войны. У меня и отец воевал, и дед, поэтому, конечно, они были очень довольны и растроганы нашими победами.

- Какой из матчей 1975 года вспоминаете чаще всего?

- Наверное, я отметил бы наше противостояние с нидерландским ПСВ. В их составе выступало шестеро или восьмеро игроков сборной, которая год назад играла в финале чемпионата мира против ФРГ. Интересно было сыграть против футболистов, которые ни в чем не уступали, а в некоторых компонентах даже превосходили немцев.

- Значит, вы согласитесь со своими бывшими партнерами по команде, которые отмечают, что самым сложным было противостояние именно с ПСВ (на фото)?

- Да, причем сложными были оба поединка. По подбору футболистов и уровню демонстрируемой игры команда была достойна звания одной из лучших в Европе. Тем приятнее было выиграть у них по сумме двух матчей.

- На матчи с «Баварией» в Суперкубке УЕФА выходили с уверенностью в собственных силах?

- Перед первым матчем у нас были огромные трудности – в тренировочном процессе могли участвовать только 8-9 человек: остальные были то ли на лечении, то ли занимались по индивидуальной программе. Но ценой невероятных усилий и благодаря чудо-голу Блохина мы выиграли в Мюнхене, а дома в те времена мы никого не отпускали – начиная от «Арарата» и заканчивая «Баварией» (улыбается). Справедливости ради стоит сказать, что и у «Баварии» были кадровые проблемы – в частности, на ответный матч из-за травмы не смог приехать Герд Мюллер, наличие которого в составе много значило для команды. Но немцы, независимо от обстоятельств, всегда бьются до конца, поэтому «сладкого» в обоих матчах для нас было мало.

Отмечу, что обычно судьи в Европе, причем не только футбольные, не очень любили советских спортсменов. Но итальянский арбитр, который судил первый матч в Мюнхене, отработал на удивление хорошо, и нам удалось одержать неожиданную победу. А в Киеве, повторюсь, мы уже никому спуску не давали, и чуть меньше чем через месяц довершили начатое дело.

- У нынешних футболистов созданы все условия для качественного восстановления после матчей, поэтому неудивительно, что они могут на высоком уровне играть дважды-трижды в неделю. Как в ваши времена, когда не было современных технологий, восстанавливались и готовились к матчам?

- А кто сказал, что у нас не было современных технологий? Мы проходили различные процедуры, нам делали массажи, даже была кислородная камера! Так что киевское «Динамо» также двигалось в ногу со временем. Да и врач у нас был очень хороший – Виктор Берковский. Он поддерживал связь с коллегами со всей Европы, особенно тесный контакт у него был с «Баварией». У Виктора Ивановича были волшебные мази: помазал ногу в месте воспаления или ушиба – и уже ничего не болит!

Copyright © 2015 FC Dynamo Kyiv

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ