Новости

  • 27 дек
  • 10:35
  • 985 просмотров
печать

Владимир ШЕПЕЛЕВ: «Мое будущее – это «Динамо»!»

Полтора года назад интервью с Владимиром Шепелевым появилось на страницах нашего клубного журнала в рубрике «Дебютант». За прошедшее время Владимир стал игроком основного состава, его приглашают в национальную команду Украины. Он провел более 60 матчей за «Динамо» во всех турнирах, и это далеко не предел.

- Владимир, что изменилось в вашей жизни за последние полтора года?

- Изменилось многое. А главное, надеюсь, изменилась к лучшему и моя игра, которую я с каждым матчем стараюсь совершенствовать. Ранее играл ближе к атаке, а сейчас – в середине поля. Об изменениях можно говорить очень долго. Как бы там ни было, считаю, все, что делается, – только к лучшему.

- В начале сезона Александр Хацкевич отметил, что показываете стабильную игру, держите позицию, хорошо играете в отборе и начинаете атаки. Приятно ли слышать такую ​​оценку?

- Безусловно, мне очень приятно слышать такие слова, впрочем, думаю, как и любому футболисту, который читает о себе хорошие отзывы. Это показатель того, что все делаешь как следует и движешься в правильном направлении. Но главное, чтобы тренер доверял и выпускал на поле. Доверие тренера мотивирует и не дает расслабиться. Но мне кажется, похвала не очень на меня влияет. Положительные комментарии – это хорошо, но я всегда сам прекрасно понимаю, когда играю хорошо, а когда – плохо, что получается лучше, а что – хуже, и в каких компонентах нужно прибавлять, над чем работать. Я способен реально оценить себя и свою игру.

- А как реагируете на критику?

- На любую критику реагирую нормально, спокойно, особенно если она конструктивная, «по делу» и соответствует действительности. Всегда анализирую и делаю для себя определенные выводы. Но если она от людей, которые не разбираются в теме, стараюсь просто не обращать внимания.

- Среди ваших положительных качеств специалисты отмечают игру на команду. А есть ли недостатки, над которыми вам стоит работать?

- Да, играю на команду, потому что этого требует моя позиция на поле: я должен разыгрывать мяч, отдавать передачи в свободные зоны атаки. Когда рядом со мной играют люди, которые хорошо понимают меня, а я – их, действовать гораздо проще, тогда у нас все получается – и хорошую игру демонстрируем, и результата достигаем. Что касается недостатков, я всегда нахожу, над чем мне стоит дополнительно работать и в чем прибавить. Прежде всего, это отбор мяча и скорость. Хочется давать специалистам как можно меньше поводов для критики.

- Когда в начале прошлого сезона вы забили мяч в ворота «Черноморца», не отмечали этого. Это дань уважения бывшему клубу?

- Да, не праздновал, потому уважаю свой бывший клуб и город, в котором я вырос и делал первые шаги в футболе.

- В прошлом сезоне вы приняли участие в 24 матчах «Динамо» в чемпионате, забили два мяча, а еще в пяти поединках оставались на скамейке запасных. Насколько довольны этой статистикой в своем первом сезоне?

- Личная статистика не важна – дело не в индивидуальных показателях. Я остался недоволен прошлым сезоном, потому что мы заняли второе место в чемпионате Украины и не попали в Лигу чемпионов. Для меня главное, чтобы всегда побеждала команда, за которую я выступаю.

- Кроме гола «Черноморцу», в сезоне 2017/2018 вы еще забили победный мяч в ворота «Шахтера» на выезде. Какие воспоминания остались от того матча?

- Да, я хорошо помню тот поединок, впечатления остались замечательные, потому что мы тогда обыграли соперников. Кроме того, на матч в Харьков приехали мои родственники, близкие, чтобы поддержать меня. И я их порадовал, забив победный мяч. Чувствовал себя счастливым, ведь что может быть лучшим? Но, к сожалению, эта победа не помогла нам в борьбе за чемпионство и не повлияла на конечное распределение мест в турнирной таблице – в чемпионате мы заняли второе место.

- На вашем счету 10 матчей за «Динамо» в еврокубках. Как оцените прошлый еврокубковый сезон для нашей команды? Какие шансы в нынешнем?

- Считаю, в том году мы выполнили задачу и вышли из группы, на стадии 1/16 финала прошли греческий АЕК благодаря забитому на выезде мячу, но дальше в стадии плей-офф не продвинулись, уступив по сумме двух матчей в следующей стадии римскому «Лацио». На этот раз у нас есть все шансы выступить лучше, ведь впереди еще много игр, которые будут решающими. В будущем же для «Динамо» приоритет – Лига чемпионов. Там хочется сыграть.

- В мае вы преодолели отметку – 50 матчей за «Динамо» во всех турнирах. Что для вас значит это достижение? Насколько оно существенное?

- Если честно, я не считаю, что 50 игр это какое-то существенное достижение. Главное – не количество проведенных матчей, а их качество и результат.

- Какой поединок из всех проведенных за «Динамо» вам запомнился больше всего и чем именно? А какой, наоборот, хотелось бы забыть и никогда не вспоминать?

- Больше всего запомнился первый матч нынешнего сезона за Суперкубок с «Шахтером», в котором мы победили и завоевали трофей. Матч, который не хочу вспоминать, – это домашний поединок с «Мариуполем» в апреле, когда мы сыграли вничью 1:1 и поэтому за два тура до конца чемпионата потеряли шансы на чемпионство. Наше эмоциональное и моральное состояние после того матча трудно передать словами.

- Иногда вас меняют во втором тайме. Что чувствуете, когда не удается доиграть матч до конца?

- Каждый раз, в каждой игре, когда я выхожу на поле, отдаю все силы для того, чтобы принести максимальную пользу команде. Конечно, хочется каждый поединок играть до последней минуты, но решение, когда и кого менять, принимает тренер.

- В мае прошлого года вас впервые вызвали в национальную сборную Украины. Как отреагировали на эту новость?

- Защищать цвета своей национальной сборной – это мечта каждого футболиста и большая честь. Конечно, я был очень рад и счастлив, когда узнал о вызове, ведь приятно попасть в список игроков, на которых рассчитывает тренерский штаб. Но важнее не получать вызовы, а закрепиться в составе и играть в главной команде страны.

- Через две недели, в начале июня, вы дебютировали за сборную Украины в игре против Мальты. Какие впечатления остались?

- Только самые приятные – и от игры, и от того, что выпала прекрасная возможность проявить себя. Тогда мне дали возможность сыграть – и, надеюсь, удалось показать себя с лучшей стороны, по крайней мере я очень старался.

- Одинаковые ли к вам требования со стороны тренеров «Динамо» и сборной?

- Конечно, одинаковы: побеждать в каждом матче (улыбается). Для тренера главное – результат его команды.

- Внешне вы производите впечатление очень сосредоточенного человека без лишних эмоций. Что может вас развеселить?

- На самом деле, я очень позитивный, просто меняюсь, когда выхожу на поле, тогда становлюсь совсем другим человеком. А поскольку все меня прежде всего видят на поле, а не за его пределами, поэтому и делают такие выводы о моей чрезмерной серьезности.

- Расскажите о своих увлечениях, кроме футбола.

- В свободное время я люблю поиграть в теннис, почитать, иногда могу играть в видеоигры с друзьями, зимой катаюсь на сноуборде и коньках. Еще люблю быструю езду на автомобиле, всегда стараюсь учиться чему-то новому. Например, этим летом открыл для себя новый вид спорта – вейкбординг. Провожу время всегда по-разному, можно сказать, дома не сижу. Не люблю выходить только после неудачных игр, остаюсь дома не для того, чтобы не слышать неприятные комментарии от окружения, а чтобы еще раз пересмотреть и проанализировать игру.

- Когда последний раз были в кино? Какой ваш любимый фильм?

- В кино был очень давно, если честно, я не любитель кинотеатров, потому что мне сложно высидеть два часа неподвижно. Если и смотрю кино или сериал, то только дома.

- Какую музыку предпочитаете? Болельщиков часто интересует, что звучит в наушниках футболистов перед матчами.

- Я слушаю музыку под настроение. Это может быть и попса, и классика, словом, то, что нравится и другим футболистам нашей команды. Вообще, не преувеличу, если скажу, что я меломан.

- Кто чаще всего вас поддерживает на трибунах стадиона?

- Чаще всего – моя девушка, друзья и родители.

- Менее чем через месяц у команды начнется отпуск. Есть ли уже планы, как его провести? Вообще, как нравится отдыхать?

- Пока конкретных планов нет, ведь я сосредоточен на играх, которые ждут нас впереди до зимнего перерыва. А в целом больше нравится активный отдых, чем пассивный.

- Какие страны из тех, где уже пришлось побывать, произвели на вас наибольшее впечатление и чем именно?

- Уже успел посетить много стран – как европейских, так и тех, которые специализируются на пляжном отдыхе. Больше всего понравилась Франция, а именно ее столица Париж. Там особенная атмосфера, очень вкусная кухня и просто удивительная архитектура. Словом, очень красивый город.

- В ноябре вы подписали новый пятилетний контракт с «Динамо», так что свое будущее связываете именно с этой командой?

- Да, подписал, чтобы не отвлекаться на посторонние вещи, слухи о моем возможном переходе в другие клубы и концентрироваться только на футболе и «Динамо». Свое будущее я связываю именно с этой командой, о других предложениях пока не думаю. Хочу с моим нынешним коллективом чего-то достичь и стать частью истории киевского «Динамо».

Материал клубного журнала №5 за октябрь-ноябрь 2018 года. Приобрести журнал можно в официальном клубном фан-магазине, кассах стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского, киосках «Союзпечать», у частных распространителей, в Интернет-магазине ФК «Динамо», а также в электронном формате в библиотеке PressPoint.

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ