Новости

  • 04 апр
  • 11:42
  • 5175 просмотров
печать

Владимир ШЕПЕЛЕВ: «Детство для меня закончилось в тринадцать лет»

Полузащитник Владимир Шепелев два последних сезона был ключевым игроком молодежной команды «Динамо» и U-19.

Его игру и работу на зимних сборах оценили в тренерском штабе – в первом поединке весенней части чемпионата Владимир дебютировал в основном составе. Поэтому знакомимся ближе с 19-летним футболистом.

- Футболом начал заниматься с семи лет. Хорошо помню этот день. Я дома делал уроки. Приехал отец с работы и спросил: «Поедешь завтра на футбол?» Я сразу же согласился и на следующий день вместе с родителями поехал на первое занятие. Все прошло успешно, и я стал тренироваться в школе «Черноморца».

- Как состоялся ваш переход в «Динамо»?

- История, предшествовшая этому, не очень приятная. В то время я был капитаном команды «Черноморца» моего возраста. Мы должны были ехать на турнир в Феодосию. Все расходы должны были брать на себя родители. Мои мама с папой не смогли найти денег для поездки на турнир, и я остался дома. Если не ошибаюсь, наша команда заняла первое место, а когда ребята вернулись, тренер сказал, что я больше не капитан, потому что покинул команду. Я был очень расстроен, ведь не все зависело от меня. Однажды утром собирался в школу, а папа сказал: «Мы едем в Киев на просмотр в «Динамо». Меня посмотрели, я подошел, так и остался здесь.

- Вам тогда было всего 13 лет. Родители не боялись отпускать в столицу?

- Если честно, я и сам не хотел ехать, часто плакал, тосковал по дому, по родителям, хотел назад. Мама тоже была против, но папа настоял – и я остался. В тот момент детство для меня закончилось, потому что дальше я все делал сам.

- Чем запомнилась работа с Павлом Кикотем в динамовской ДЮФШ?

- Павел Николаевич – это тренер, который взял меня в «Динамо», когда я впервые приехал. Наверное, он единственный, кто тогда поверил в меня, и именно ему благодарен за все, чего достиг на данный момент. У него всегда было свое мнение, свое видение футбола, не любил, когда кто-то вмешивался в его работу, придерживался своей линии, что бы ни случилось. С ним всегда были очень интересные тренировки, он использовал так называемые «станции»: одни играют в футбол, другие набивают мяч, третьи отрабатывают удары по воротам, словом, тренировки были очень интенсивные и захватывающие.

- С динамовской академии вас выпускал Олег Венглинский. Какие наставления давал перед переходом в команду U-19?

- Олег Венглинский работал с нами последние полгода. Это тренер, который понимает, что нужно для каждого футболиста, он хорошо разбирается в футболе и всегда говорит мудрые слова. А до этого нас тренировали Сергей Беженар и Сергей Федоров, именно с ними мы завоевали первое чемпионство. Жаль, что они ушли в конце последнего сезона. Эти тренеры особые, с ними всегда можно поговорить на любую тему, они подскажут, как действовать, как играть, и вообще ответят на любой вопрос. Олег Венглинский нам говорил: «Когда попадете в U-19, вы должны бороться за свое будущее». Он сам через все это прошел и понимал, куда и зачем нас готовит. Как видите, удачно подготовил, потому что почти все ребята заиграли в команде U-19 и через год стали чемпионами.

- Этой зимой вы впервые отправились на сбор с первой командой. Какие впечатления остались от работы с основным составом?

- Когда узнал, что полечу, был счастлив, потому что я давно очень этого хотел. Впечатления самые наилучшие, потому что мне дали почувствовать уровень первой команды и показали, над чем еще нужно работать. Это важно для каждого футболиста.

- Что чувствовали, когда узнали, что выйдете на поле в стартовом составе на матч с «Зарей»?

- Было желание доказать самому себе, что смогу играть на таком уровне. Конечно, волновался, но это нормально. К сожалению, получил травму и сыграл лишь дважды. Не знаю, буду ли играть дальше. Решение будут принимать наставники. Мне остается только показывать свою лучшую игру, много работать на тренировках и оправдывать их доверие.

- Кто ваш главный болельщик и критик?

- Не слишком обращаю внимание на слова посторонних. Важно мнение тренера и моих родителей. Они всегда объективны и знают, что для меня лучше.

Полную версию материала читайте в свежем номере журнала «Динамо Киев» (№1 (90)

Copyright © FC Dynamo Kyiv

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ