Новости

  • 07 фев
  • 07:13
  • 11576 просмотров
печать

Владимир ЛОЗИНСКИЙ – незаменимый!

6 января свой 60-летний юбилей отпраздновал известный динамовец 70-х и 80-х годов прошлого столетия Владимир Лозинский.

Искренне поздравляем юбиляра и что называется, под повод, вспомним его звездные моменты карьеры в родном динамовском коллективе.

Лозинский, пройдя все этапы обучения в ДЮФШ «Динамо» (первый тренер Александр Леонидов) и проведя четыре сезона в дублирующем составе «бело-синих» впервые появился в основном составе в матче-открытии 38-го чемпионата Советского Союза 4 апреля 1976 года в домашней встрече с московским «Динамо», выйдя на замену на 75-й минуте вместо Владимира Бессонова.

- Когда Валерий Лобановский первый раз сказал, что я выйду в основном составе естественно, это было неожиданностью. Все-таки на моей позиции играл сам Трошкин, а в составе команды – заслуженные мастера спорта, обладатели Кубка кубков УЕФА, игроки сборной СССР, - вспоминает Владимир Федорович.

Проведя еще четыре встречи в весеннем чемпионате того года Владимир во весь голос заявил о себе во второй части чемпионата 1977 года.

- Выступать за первую команду было для меня мечтой. Как сейчас помню, у меня даже руки дрожали от волнения, а Трошкин подошел, приобнял и говорит: «Володя, ты умеешь играть, выходи и покажи это». После этого появилась уверенность, воодушевление, и конец сезона я доиграл в первом составе. В последствии в одном из своих интервью он говорил: «Если я не уйду, Лозинский не заиграет». Я ему за это очень благодарен, и когда встречаемся в матчах ветеранов, всегда говорю ему об этом. Тогда в команде у каждого из молодых игроков был свой воспитатель, так сказать, старший наставник. Моим «опекуном» был как раз Владимир Трошкин, чье место на поле я в последствии и занял.

Карьера в киевском «Динамо» у Лозинского, что называется сложилась. По итогам чемпионата СССР 1977 года он впервые выиграл в составе команды золотые медали, повторив это достижение в 1980 и 1981 годах.

Дважды вместе с «бело-синими» он подымал, как триумфатор в 1978 и 1982 годах хрустальный Кубок Советского Союза, а в 1977 и 1980 годах завоевывал Кубок сезона (аналог нынешнего Суперкубка). В 1979-м в списке 33 лучших футболистов Лозинский, был признан лучшим правым защитником года. Четыре раза динамовец выходил на поле в составе сборной СССР.

Самым примечательным для Лозинского стал отрезок, когда киевское «Динамо» не проигрывало в 45-ти матчах подряд (рекорд в комбинации чемпионатов СССР 1980 и 1981 гг), и во всех них он отыграл без замен!  И совсем не случайно его нашла заслуженная награда в виде специального приза от одной из центральных газет с надписью: «Незаменимый».

Олег Задерновский

* использованы фото из медиа-библиотеки Алексея Новика

Copyright © 2015 FC Dynamo Kyiv

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ