Новости

  • 02 ноя
  • 10:43
  • 8760 просмотров
печать

Владимир ОНИЩЕНКО: с «Динамо» в душе и сердце!

Его путь в футболе, является настоящим примером для подражания для будущих поколений игроков, мечтающих в составе клуба покорить новые футбольные вершины, ведь главной отличительной чертой выдающего мастера всегда была вера в победу родной команды…

Родился Онищенко в селе Стечанка Киевской области. С футболом он познакомился в общеобразовательной киевской 154-й школе, в которой он гонял мяч не с кем иным, как с Григорием Суркисом… «Меня приняли на год позже, поскольку я родился 28 октября 49-го и мне к началу учебного года еще не исполнилось семи лет. В школе была хорошая футбольная команда. На переменках мы играли в футбол. Помню, как Гриша уверенно становился в ворота. Кстати, и мое первое амплуа - вратарь...». После этого были занятия в киевском «Большевике», а также детской школе «Динамо».

С 1966 года Владимир – в стане «бело-синих», где он провел свои лучшие игровые годы. «У меня была одна-единственная мечта, и она осуществилась: меня пригласили в киевское «Динамо», где играли Мунтян, Бышовец, Семенов, Кащей — масса талантливейших ребят! Перед футболом и после мы обязательно покупали стакан газировки и пирожки с ливером. Это было так вкусно!»

Шанс проявить себя в основе талантливый форвард получил от Виктора Маслова. Именно под руководством знаменитого «Деда» Владимир сыграл свой первый матч в основе «Динамо» в 1969 году. Проведя в Киеве несколько сезонов, он отправился на поиски футбольного счастья в Ворошиловград…

Уже через сезон Онищенко, с золотой наградой чемпиона СССР возвращается в родной клуб, который осенью 73-го принял Лобановский. Здесь, под руководством Валерия Васильевича, чемпионский путь Онищенко принял еще более блистательный характер.

В «Динамо» середины 70-х собралась классная группа нападающих. Помимо Блохина и Онищенко на место в основе претендовали также другие сборники – Шевченко и Шепель. Но основной связкой, наводивших ужас на весь Союз и Европу, стали все-таки Онищенко и Блохин. «Лобановский видел, что есть пара, проверенная на уровне сборных, сыгранная, скрепленная, — зачем кого-то еще искать?! Меня с Олегом даже иногда путали: походка у нас была схожая. А вот игра разная...».

«Динамо» под руководством Лобановского с ходу завоевывает золотые медали чемпионата СССР 1974 года, а также берет Кубок. В финале «Динамо» сыграло с «Зарей» и разгромило своих соперников только в дополнительное время 3:0. Один из мячей в ворота своей бывшей команды забил Онищенко. А уже следующий сезон стал для киевского клуба поистине триумфальным. Помимо очередного успеха на внутренней арене, «бело-синим» покорилось неслыханное ранее достижение – команда из Киева стала обладателем Кубка обладателей Кубков, а также Суперкубка УЕФА. В Кубке Кубков Владимир Онищенко забил больше всех – семь мячей! «Мы с Кубком кубков после аэропорта заехали на базу в Конче-Заспе. Наша динамовская «бабушка» Ольга Трофимовна Подурян выстелила для нас ковровую дорожку. Стол уже был накрыт... Мы сели. Валерий Васильевич говорит: «Теперь я могу ответить на вопрос, который мне задавал Онищенко: «Для чего мы трудились?». И поднял Кубок!

В футболке сборной Мира против самого Пеле

Дебют Владимира Онищенко в сборной Советского Союза состоялся 7 июня 1972 года в матче СССР против Болгарии (1:0). Затем он выступил на чемпионате Европы 1972 года в Бельгии, на котором сборная СССР завоевала серебро, уступив в финале сборной ФРГ. Свой первый гол в футболке национальной сборной Онищенко удалось забить в матче против сборной Уругвая 29 июня того же года. Затем он в составе олимпийской сборной Союза завоевал бронзовые медали на Летней Олимпиаде-1972 в Мюнхене. Это достижение Онищенко повторил и через четыре года в Монреале, где в матче за 3-е место были обыграны кудесники мяча, бразильцы, а один из голов забил наш герой.

Помимо выступлений в официальных матчах за сборную СССР, Владимир Онищенко принял участие в уникальной игре, которая вошла в футбольную историю.

18 декабря 1973 года на переполненной «Маракане», собравшей 131 555 зрителей прощался с футболом великий Гарринча. Сборная Бразилии, которая на тот момент была уже трехкратным чемпионом мира, противостояла интернациональной сборной ФИФА, составленной из лучших латиноамериканских футболистов и нескольких представителей Советского Союза. Среди прочих в эту сборную мира приглашения получили аргентинцы Хаусман, Бабингтон, уругваец Роча, а также представители страны советов Ловчев, Ольшанский и Онищенко. Решающий гол в той игре забил неповторимый Пеле, а другая легенда, Владимир Онищенко, отметился голевой передачей на Бриндизи.

Все на благо «Динамо»!

В 1977 году «бело-синие» добрались до полуфинала Кубка европейских чемпионов, где уступили путевку в финал менхенгладбахской «Боруссии». Онищенко стал автором единственного мяча киевлян в том противостоянии. После этого состав 70-х постепенно начал распадаться. Свою карьеру футболиста довольно рано закончил и Онищенко. Причиной тому послужили многочисленные травмы, среди которых было несколько сотрясений мозга. «В 78-м году я понимал, что у меня уже нет тех физических и психологических возможностей, да и мотивации, чтобы играть на высоком уровне. Я сознавал, что и у киевского «Динамо» могут быть спады, которые нужно устранять «вливанием свежей крови». Доигрывать в других командах не хотелось. Лучше многого достичь за несколько лет в киевском «Динамо», чем провести 300 матчей в каком-нибудь другом клубе и ничего не выиграть».

В 29 лет чемпион повесил бутсы на гвоздь, собрав за годы выступлений впечатляющую коллекцию наград в виде четырех золотых медалей победителя первенств Советского Союза, двух жетонов обладателя Кубка СССР, наград за завоевание Кубка обладателей Кубков и Суперкубка УЕФА, серебра Евро-72 и бронзы двух Олимпиад.

Свою тренерскую карьеру Владимир Иванович начал в СДЮШОР родного «Динамо». «Я окончил Высшую школу тренеров в Москве. Учился два года в группе с Валерием Газзаевым и Александром Тархановым.  Предложение от Григория Суркиса последовало 2 января 95-го. И хотя я пробыл главным тренером всего четыре месяца, понял очень многое. Ответственность колоссальная! Но могу сказать, что я не успел сделать ни плохого, ни хорошего. Сам попросил отставку. Ее приняли». Поработал Владимир Иванович и с молодежной сборной Украины, которой руководил с 1999 по 2001 годы.

В 2004 году указом Президента Украины Онищенко был награжден орденом «За заслуги» III степени.

Сейчас Владимир Иванович является заместителем начальника управления футбола по  вопросам ДЮФШ «Динамо» им.В.Лобановского. У него, по собственному признанию, ненормированный рабочий день. «На протяжении недели работаю или в школе на Нивках, или в клубном офисе на стадионе имени Валерия Лобановского, решая определенные организационные вопросы, – в процентном соотношении приблизительно 70 на 30. По субботам же проходят игры, где также присутствую в обязательном порядке», - признался официальному сайту скромный динамовский ветеран, зажигавший своей игрой на трибунах вулкан страстей, а ныне по прежнему отдающий себя без остатка родному клубу, клубу без которого ему не  жить…

www.fcdynamo.kiev.ua

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ