Новости

  • 10 янв
  • 18:24
  • 657 просмотров
печать

Виктор Цыганков: «Для меня команда – превыше всего. Считаю, что так должно быть для каждого футболиста»

Вице-капитан “Динамо” был признан лучшим футболистом года в Украине по версии игроков и тренеров клубов украинской Премьер-лиги.

Референдум проводила редакция сайта “Команда 1”, о подробностях опроса и его итогах подробнее читайте здесь

Лауреат престижной премии поделился эмоциями после вручения приза, планами и целями на будущее, а также поблагодарил тех, кто ему помог выйти на этот высокий уровень. 

- Виктор, насколько для тебя было важно получить приз именно здесь, в родной для тебя динамовской школе?

- Безусловно, получить индивидуальный приз всегда приятно, но я всегда ставил интересы команды на первое место. Каждый игрок пытается принести пользу для своей команды. Приятно, что это происходит именно здесь, в школе. Я приехал сюда совсем мальчиком и здесь меня воспитали как футболиста для первой команды “Динамо”. Те знания, которые я получил, в частности, и от Александра Алексеевича Ищенко и тренеров академии, которые меня тренировали, помогают мне по сегодняшний день. Огромное им спасибо за это.

- Можешь подытожить, каким был для тебя 2020 год?

- Это был тяжелый для всех год, во всем мире болеют люди. Эмоциональная составляющая не самая положительная, но если подытожить 2020 год для “Динамо”, в целом он был не таким уж плохим - мы стали обладателями Кубка Украины, Суперкубка, впервые за четыре года играли в Лиге чемпионов... Я считаю, что мы на правильном пути. Надеюсь, что так будет в каждом году. Конечно, еще не хватает чемпионства. Хотим в этом году выиграть чемпионат и, надеюсь, у нас это получится.

- Ты упомянул Александра Ищенко, его вклад в твое развитие, как футболиста основы “Динамо”... Кого еще из тренеров академии мог бы отметить? Кто помог тебе пройти этот тернистый путь?

- Вы знаете, у меня было много тренеров, и всех перечислить тяжело. Конечно, выделю моего первого тренера Павла Николаевича Кикотя - это тренер, который меня пригласил сюда, взял юнцом, начал обучать когда я приехал из Винницы в столичный гранд, и это была  моя детская мечта. Безусловно, каждому тренеру я благодарен, от каждого пытался взять что-то хорошее, и на сегодняшний день сложилось так, что я могу представлять киевский клуб уже в первой команде. Для меня и моей семьи это достижение.

- Что ты хранишь в своем семейном архиве? Какие кубки и медали самые памятные со времен детско-юношеского футбола?

- Все призы я отдавал своим родителям. Они всегда меня поддерживали, смотрели, как я играю, как росту, поэтому все призы я отдаю им. Для меня, повторюсь, команда – превыше всего. Считаю, что для каждого футболиста так должно быть.

- Ты экстерном закончил школу и, перепрыгнув U19, оказался в U21. Это свидетельствует о качественном образовании в школе “Динамо”?

- Важную роль сыграл Александр Алексеевич, у нас был разговор, когда он привел меня в группу 1996 года рождения, где ребята на год старше. Он видел, что я могу развиваться уже со старшими ребятами и это привело к тому, что я быстрее выпустился, попал в первую команду и начал давать результат. Это его заслуга тоже.

- Помнишь свои первые шаги в первой команде “Динамо”, первые сборы в Австрии?

- В 16 лет я поехал первый раз на сборы и, конечно же, это было очень и очень волнительно, как и для любого футболиста, который в таком возрасте попадает на сборы с основой. Но каждому молодому футболисту пытаются помочь, я пытался делать то, что получалось лучше всего. Меня поддерживали и верили в меня, это самое главное.

- С какими эмоциями подходишь к подготовке ко второй части сезона?

- Завтра сбор на базе,нам расскажут план работы команды. Знаю, что летим в Дубай на 10 дней, там первый сбор, второй  - в Турции. Конечно, нелегко, когда смотришь матчи по ТВ, везде играют, а у нас, в Украине, отпуск… Конечно, не хочется сидеть на диване, хочется играть, тренироваться.

- Ты являешься важным игроком сборной Украины. Каким ждешь 2021 год для национальной команды?

- У сборной будет тяжелый календарь, много хороших игр впереди. Команда поставила себе высокую планку, играя с лучшими командами мира. Нужно стараться всегда участвовать в таких турнирах, как чемпионат мира и чемпионат Европы

- Кроме признания коллег, также стал футболистом года по версии болельщиков. Какой из титулов тебе более дорог?

- Не могу сказать, и тот и другой одинаково приятны. Они подводят итоги моей работы за год, показывают, что я на правильном пути. Пытаюсь с каждым годом совершенствоваться. Спасибо ребятам, тренерам, первым тренерам в Виннице, которые поспособствовали тому, что я могу стоять здесь и получать такие награды.

- Каждому футболисту нужно найти свою команду. Ты работал с разными наставниками “Динамо”.... Что важно для футболиста, чтобы быть нужным для одного, второго и третьего тренеров, которые меняются?

- Мне кажется, всегда нужно уметь подстраиваться под тренера. Все наставники разные. Прежде всего, нужно любить футбол и многим жертвовать. Если любишь футбол, ты добьешься успеха. Нужно много работать, совершенствоваться каждый день и верить в свою мечту. Думаю, это поможет каждому молодому футболисту.

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ