Новости

  • 26 ноя
  • 12:15
  • 1189 просмотров
печать

Виктор КАНЕВСКИЙ - выдающийся нападающий первого чемпионского состава

В воскресенье, 25 ноября, в возрасте 82-х лет скончался Виктор Израилович Каневский.

Виктор Каневский родился и вырос в Киеве. Его отец работал в поставке в Академии архитектуры, мать - домохозяйка. У Виктора также есть старший и младший брат (старший Леонид - тренер сборной СССР по гребле на ОИ-80 в Москве и Украины на ОИ-96 в Атланте).

Виктор начинал играть в дворовом футболе. Позже стал заниматься футболом в школе у ​​Михаила Корсунского. В 16 лет пошел работать на завод «Арсенал», где делал гравировку на фотоаппаратах «Киев». Для удовольствия играл за заводскую команду «Машиностроитель». Затем полгода работал на заводе «Транссигнал» слесарем.

Выступал за «Динамо» в 1953-1964 годах. Полностью раскрылся при тренере Вячеславе Соловьеве, который сумел убедить динамовцев, что выиграть чемпионат могут не только московские команды. В 1960 Каневский стал капитаном «Динамо».

В составе столичной команды стал чемпионом СССР 1961 года, обладателем Кубка СССР 1964 года, забив в финале Кубка единственный и победный мяч. Участник чемпионата мира по футболу в 1962 году, который проходил в Чили. Интересно, что во время финальной игры ЧМ-62 он оказался на трибуне рядом с Пеле, что позволило Виктору взять автограф у бразильца. Пеле расписался на входном билете Каневского.

Виктор Израилович является мастером спорта СССР и заслуженным тренером Узбекской ССР (1972). За «Динамо» сыграл 195 матчей, затем в 1965 году перешел в одесский «Черноморец». Провел в команде лишь сезон, после которого принял решение окончательно прекратить выступления на высоком уровне. Всего в чемпионате СССР забил 86 мячей.

Каневский был очень техничным игроком, имел поставленный удар с обеих ног, обладал высокой стартовой скоростью и хорошим видением поля.

После завершения карьеры работал тренером в украинских клубах «Металлург» (Запорожье), «Металлист» (Харьков), «Днепр», симферопольской «Таврии», а также ташкентском «Пахтакоре» и других клубах. Тренерская карьера началась с того, что Каневскому порекомендовали поменять отчество Израилович. Он выбрал себе новое отчество - Ильич (прежнее вернул только когда эмигрировал).

Потерпев притеснения от тоталитарной советской системы, в 1988 году эмигрировал в США. Через неделю после приезда в Нью-Йорк устроился тренером по футболу в детскую спортивную школу «Спартакус», открытую русскими эмигрантами. В «Спартакусе» проработал 8 месяцев, после чего открыл собственную частную школу для подростков, где занимаются дети из русскоязычных семей. В Америке прожил до последних дней.

Copyright © FC Dynamo Kyiv

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ