Новости

  • 13 дек
  • 16:00
  • 812 просмотра
печать

Ветераны «Динамо» и «Карпат» сыграли в память об Андрее Гусина

11 декабря знаменитому футболисту киевского «Динамо» и сборной Украины, а позже перспективному тренеру Андрею Гусину исполнилось бы 47 лет.

Его жизнь трагически оборвалась 17 сентября 2014 на автодроме «Чайка».

Уже более пяти лет с нами нет этого светлого человека и настоящего друга, но память о нем живет, свидетельством чего стал прекрасно проведенный матч, участие в котором приняли главные команды в карьере Андрея - ветераны ФК «Динамо» (Киев) и ветераны ФК «Карпаты» (Львов) 90-х-2000-х годов.

В пятницу участники собрались в манеже динамовской базы в Конча-Заспе, чтобы сыграть товарищескую встречу, посвященную памяти их экс-партнера Андрея Гусина.

Организаторами турнира выступили ФК «Динамо» (Киев), родители Андрея - Валентина Васильевна и Леонид Владимирович и жена Кристина. Они пришли вместе с дочерью Андрея Леонидовича - Анастасией.

В составе команд было достаточно звездных имен. Под динамовскими цветами во встрече приняли участие Виталий Рева, Сергей Беженар, Владислав Ващук, Юрий Грицына, Юрий Дмитрулин, Василий Кардаш, Игорь Костюк, Виктор Мороз, Сергей Процюк, Сергей Федоров, Александр Хацкевич, Максим Шацких, Иван Яремчук. Также «бело-синие» футболки надели сына Андрея Гусина - Андрей и Иван. Тренеры команды - ветераны нашего клуба Андрей Биба и Владимир Мунтян.

За «Карпаты» вышли Богдан Стронцицкий, Владимир Уштан, Иван Павлюх, Владимир Шеремета, Андрей Сапуга, Владимир Волчанский, Виталий Шумский, Михаил Гурка, Юрий Гудинов, Андрей Покладок, Олег Гарас, Борис Платонов, Сергей Евглинський, Руслан Донмицак. Тренеры - Владимир Журавчак и Олег Бойчишин.

Что и говорить, такое количество выдающихся украинских футболистов прошлого поколения давно не собиралась на одном поле!

Перед началом встречи к собравшимся обратился представитель Министерства культуры, молодежи и спорта Украины Геннадий Семенченко, который отметил, что семья Андрея всегда может рассчитывать на поддержку государства, ветеран «Динамо» Владимир Мунтян, который обратил внимание, что этот матч памяти состоялся как раз в День Святого апостола Андрея. Также участников поприветствовали экс-партнер Андрея Владислав Ващук и вратарь «Карпат» Богдан Стронцицкий.

А дала старт игре мама Андрея Гусина Валентина Васильевна:

- Очень рада всех вас приветствовать вас на нашем турнире, приятно, что вы к нам смогли приехать и разделить нашу память о сыне, - отметила она. - Вы провели много времени с Андреем, ведь вместе начинали заниматься футболом в «Карпатах», а позже продолжали вместе играть в составе «Динамо», многих из вас я знаю с молодых лет, вы сами тренировались в этом манеже, а теперь играть в память о моем сыне. Вместе вы достигали больших успехов, участвовали в финальной части чемпионата мира. Детям, которые пришли посмотреть этот матч, понаблюдать за игрой звезд украинского футбола, желаю успехов на всех футбольных полях. А вам, участникам - удачи. Не важно, кто сегодня победит, а кто проиграет, главное - что мы все сегодня вместе.

Матч получился очень интересным и богатым на события. Футболисты обеих команд играли с упорством, удовольствием и азартом, проводя многоходовые атаки, как во времена своей игровой карьеры. Несколько раз от гола команды спасал каркас ворот. Символично, что первый мяч во встрече после великолепной комбинации забил Андрей Гусин-младший, а удвоил преимущество динамовцев Игорь Костюк. Однако очень скоро «Карпаты» сократили отставание в счете - стремительную атаку точным ударом завершил Виталий Шумский. А через несколько минут счет сравнял Андрей Покладок.

Во втором тайме хорошие возможности отличиться имели Андрей и Иван Гусины, Владислав Ващук, Сергей Федоров, Виктор Мороз и Максим Шацких. Но гости своими моментами воспользовались лучше. Сначала сильным и неотразимым ударом львовян вывел вперед Михаил Гурка. А буквально через несколько минут еще один мяч в пустые ворота забил Юрий Гудинов.

За динамовцев искренне болела семья Андрея Гусина, которая поддерживала футболистов аплодисментами и подбадривающими возгласами. Но до финального свистка счет больше не менялся.

Призы и символические юбилейные медали с изображением Андрея Гусина динамовцам и карпатовцам вручили знаменитые ветераны «Динамо» Владимир Мунтян и Андрей Биба, родители Андрея Гусина и дочь.

Впрочем, в этом матче не было победителей и побежденных - все медали были золотыми. Участники почтили память своего друга и коллеги, добрыми словами поддержали любящих родителей и пожелали удачи сыновьям.

В завершение команды выстроились в центре поля для церемонии награждения и общего фото на память. А приятным сюрпризом стала песня, которую написал итальянский композитор Роберто Руссо, ее исполнила его жена - оперная певица Екатерина Руссо. Интересно, что эта песня только во второй раз звучала на украинской земле.

О матче памяти и своего мужа рассказала Кристина Гусина:

- Вместе с тем, что Андрей был достаточно известной и популярной личностью, для нас он был, прежде всего, хорошим отцом, прекрасным мужем и невероятным сыном. Конечно, то, что его нет с нами - это большая потеря. Казалось бы, пять лет - это долго, но смириться все равно очень трудно. Поэтому периодически мы напоминаем обществу о том, каким он был, и планируем проводить подобные матчи регулярно - хотя бы раз в год. Андрей жив, пока о нем помнят. Сыграть товарищеский матч - это лучший способ почтить его память. Рада, что ребята откликнулись, для всех – это повод встретиться и собраться вместе, ведь с этими ребятами мы вместе многое пережили. Конечно, у каждого своя судьба и свой путь, но всех объединяет команда.

- В составе той команды «Динамо», за которую мы с Андреем играли, на первом месте стояла личность, - вспоминает Александр Головко. - Футболисты, которые тогда играли, старались достигать максимума и в спорте, и в жизни. Андрей - достойный сын своих родителей, максималист по жизни, поэтому логично, что он оказался в «Динамо» и сыграл на таком высоком уровне. Правда, это было сделать не так просто, ведь многие футболисты, которые прошли через Валерия Лобановского, а не закрепились в команде. А Андрей прекрасно проявил себя на том месте, где было нужно тренеру - опорного полузащитника.

Вне футбольного поля он был позитивным человеком, жизнерадостным, таким себе солнцем. Он по максимуму брал от судьбы, жил полной жизнью. А что касается профессии - это целеустремленный человек, который, если за что-то взялся, доводил дело до конца.

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ