• 13 дек 2019
  • 12:00

Ветераны АТО посетили матч «Динамо» - «Лугано»

Социальные акции «Динамо» стали уже хорошей традицией на матчах «бело-синих». С уверенностью можно говорить о том, что многие из таких акций из единичных превратились в постоянные. И это дает возможность еще большему количеству людей посетить игры любимой команды, получить заряд эмоций и, возможно, сделать еще один шаг на пути к душевной гармонии.

В рамках сотрудничества ФК «Динамо» и коммунального бюджетного учреждения «Киевский городской центр помощи участникам АТО», из одной из лож «Олимпийского» за поединком «Динамо» против «Лугано», по приглашению Григория и Игоря Суркисов, наблюдали ветераны и герои АТО, действующие служащие ВСУ, принимавшие и принимающие участие в войне на Донбассе. Военные пришли на матч с детьми и даже внуками, тем самым передавая спортивные традиции из поколения в поколение.

Из рук президента официального фан-клуба «Динамо» Сергея Михайленко гости получили памятные подарки и атрибутику. Взамен, специально для фан-клуба киевлян, они подготовили большой флаг Украины с подписями и пожеланиями от ветеранов.

В числе гостей оказались и представители Сухопутных сил Украины, которые в день матча «Динамо» - «Лугано», 12 декабря, отмечали свой профессиональный праздник.

Алексей Жук (ветеран АТО, 56 отдельная мотопехотная бригада):

«Болею за «Динамо» еще со школьной скамьи, поскольку отец привил уважение и любовь к футболу. Болели с братом и за «Динамо», и за киевский хоккейный клуб «Сокол», когда он выступал в чемпионате СССР. И дальше уже по-семейному болеем. Посещать стадион не всегда есть возможность, поскольку я также действующий спортсмен.

Эмоции – это одно из лучших в футболе, особенно когда приходишь на сектор поддержать любимую команду. Ты стоишь 90 минут матча и болеешь, заряжаешь за «Динамо»!

Такая поддержка, которую оказывает клуб для ветеранов и социума, очень важна. Потому что, когда мы приходим из армии, есть ощущение, что мы никому не нужны. Вспоминают о нас либо только семья, либо друзья. А поддержка общества – это хороший шаг. Я вернулся в 2016-м и было такое чувство. Но затем я пришел в сообщество ветеранов, начал общаться и ощутил, что снова стал человеком. Я вернулся в спорт, в этом году стал кандидатом в мастера спорта по каратэ. «Динамо» проводит такие акции не зря».

Несмотря на финиш футбольного года в Украине, социальные акции и программы «Динамо» не заканчиваются и уже идет планирование будущих событий. О деталях сотрудничества с клубом и важности таких мероприятий рассказал один из представителей «Киевского городского центра помощи участникам АТО» с позывным - Шрэк:

«В рамках сотрудничества с ФК «Динамо», мы приводим на матчи клуба ветеранов и действующих военнослужащих. Мы постоянно собираем новые группы людей, чтобы всем предоставить возможность побывать на стадионе. Сегодня у нас группа из 12 человек. 8 ветеранов и 4 действующих военнослужащих, которые готовят новые кадры на полигоне.

Соглашусь с тем, что нематериальная помощь не менее важна, чем все остальное. Дело в том, что человек, который приходит с войны, он морально неуравновешен. В том плане, что там все по-другому и это многих меняет. И психологическая поддержка, порой, важнее материальной. Человеку необходимо дать посыл, что в этом обществе он имеет право на существование. Чаще всего те же суициды случаются потому, что человек не может найти себя. Потому трансформировать человека обратно в социальную жизнь очень важно и полезно.

Проблемы все, как известно, в голове. Человека нужно переключить с мыслей, на которых он сконцентрирован, на другие. И тут, на матчах, это прекрасно получается. Болельщики – они переживают, смотрят, чего-то хотят. И хотят не от того мира, который сконцентрировался в голове, а от футболистов. Нас всегда гостеприимно встречают и многие, в хорошем смысле, шокированы широким спектром услуг, которые предоставляются тут ветеранам. И эти эмоции очень помогают переключиться с негатива на позитив.

У нормального человека все – для детей и ради детей. Мы часто становимся добровольцами, чтобы наши дети не воевали. Это я говорю, как доброволец, который воевал в добровольческом подразделении. Моя мотивация была в том, чтобы исключить возможность, чтобы мой сын, когда вырастет, брал в руки оружие. Я этого не хочу и сделаю все, чтобы этого не случилось. Эту войну нужно заканчивать.

Мы тесно сотрудничаем с фан-клубом «Динамо» и благодарны за возможность проводить такие акции. Разумеется, верим, что подобные мероприятия продолжатся, ведь это приносит немало пользы. Сколько ветеранов и военных, которые хотят посетить матчи «Динамо»? Думаю, что мы будем готовы заполнить стадион!».