Новости

  • 03 авг
  • 18:00
  • 463 просмотра
печать

«Вечный» рекорд Бышовца в матче против динамовских легенд

Сегодня речь пойдет о встрече, состоявшейся в этот день более полувека назад, и ставшей особенной для выдающегося форварда киевского «Динамо» Анатолия Бышовца.

Соперником динамовцев 3 августа 1966 года был одесский «Черноморец», который киевляне принимали на Республиканском стадионе. К этой игре подопечные Виктора Маслова подходили, удерживая победную серию в четырех матчах. А если говорить в целом о сезоне-1966, то динамовцы быстро захватили лидерство в чемпионате, сохраняя свое доминирование на протяжении всего турнирного пути. Второе в истории Киева чемпионство СССР было оформлено досрочно – за шесть туров до финиша, а итоговый отрыв от ростовского СКА, финишировавшего вторым, составил 9 очков (при том, что за победу тогда начислялись два пункта).  

Особенного окраса противостоянию с «Черноморцем» того времени добавляло то, что одесскую команду возглавлял знаменитый полузащитник киевского «Динамо» Юрий Войнов, а под его руководством играли еще две динамовские легенды – Валерий Лобановский и Олег Базилевич.

Однако звездному дуэту нападающих отличиться в воротах бывшего клуба в этот день не удалось. Свое имя на табло трижды записал молодой форвард «Динамо» Анатолий Бышовец.

И хотя первый момент в матче произошел у владений хозяев – на стартовой минуте игрок «Чорноморца» Звенигородский убежал от своего опекуна Щеголькова и создал опасную ситуацию у ворот «Динамо» – наша команда быстро завладела игровой инициативой и не отдавала ее до конца игры.

Однако в первом тайме «моряки» действовали надежно, большими силами окопавшись в собственной штрафной. Поэтому угрожать воротам одесситов удавалось в основном после стандартных положений. Так, несколько раз штрафные исполнял Андрей Биба – лучший футболист СССР по итогам 1966 года, но за счет массированной обороны у гостей получалось отбиваться. И счет до перерыва не был открыт.

В начале второго тайма свой проход повторил Звенигородский – и мог забивать в ворота Рудакова, который вышел на перехват, но пробил мимо створа. В дальнейшем стало ясно, что Виктор Маслов в перерыве перестроил тактику своей команды, к атаке стали чаще подключаться Левченко, Щегольков и даже стопперы «Динамо». У киевлян начало получаться растягивать оборону одесситов и запускать мяч в свободные зоны, куда забегали Хмельницкий и Бышовец.

На 65-й минуте счет наконец был открыт: после розыгрыша штрафного Соснихин прошел к лицевой линии и сделал навес во вратарскую площадку, где мяч ожидал Бышовец, сыгравший головой – 1:0.

Второй гол был забит после выхода на замену Поркуяна, только ночью прилетевшего из Лондона в статусе бронзового призера чемпионата мира и лучшего бомбардира сборной СССР. Едва выйдя на поле и получив мяч, Валерий прошел по флангу и отдал пас на левую штангу, где уже ждал передачи Бышовец. Снова прыжок и удар головой в исполнении Анатолия – 2:0!

На два пропущенных мяча «Черноморец» ответил серией контратак. Сначала Соснихину пришлось самоотверженным подкатом в ноги Базилевичу спасать команду от острого выпада соперников. А затем Медвидь, перехватив передачу Лобановского, отправил в прорыв Бышовца. Динамовский форвард ворвался в штрафную гостей и отметился еще одним голом, оформив хет-трик!

На последних минутах Анатолий мог забивать еще, но при этом был момент и у «Черноморца» – «пушка» от одессита Мирошина угодила в штангу. Итоговые 3:0 – в копилку будущих чемпионов.

А Анатолий Бышовец на долгие годы внес свой хет-трик в матче с одесситами в летопись киевского «Динамо». Нападающий, которому на тот момент было 20 лет и 102 дня, стал самым юным динамовцем, трижды поражавшим ворота соперников в официальном поединке. Рекорд Бышовца лишь в 2017 году превзошел Виктор Цыганков, оформивший хет-трик в ворота «Карпат» в возрасте 19 лет и 256 дней.

Напоследок стоит отметить, что до конца чемпионата Бышовец провел 19 голов. Но для звания лучшего бомбардира союзного первенства такой результативности в 1966-м оказалось недостаточно: на один мяч больше забил представитель «Динамо» (Тбилиси) Илья Датунашвили.

Чемпионат СССР-1966. 26-й тур

«Динамо» (Киев) – «Черноморец» (Одесса) 3:0 (0:0)

03.08.1966. Киев, Республиканский стадион. 50 000 зрителей

«Динамо»: Рудаков, Щегольков, Соснихин, Вл. Левченко, Круликовский, Турянчик, Бышовец, Мунтян (Поркуян, 73), Медвидь, Биба (к), Хмельницкий.

«Черноморец»: Ярчук, Цунин, Архипенко, Заболотный (к), Солодкий, Найда (Мирошин, 69), Дерябин, Базилевич, Москаленко, Лобановский, Звенигородский.

Голы: Бышовец (65, 74, 77).

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ