Новости

  • 17 окт
  • 00:29
  • 4541 просмотр
печать

Валерий ЛОБАНОВСКИЙ – гений противоречия золотой команды-чемпионов!

Наверняка никто не предполагал, что из пытливого мальчугана, увлекшегося в послевоенном детстве игрой, больше похожей на забаву, нежели на серьезное занятие, получится классный футболист и гениальный тренер.

Валерий Лобановский очень хорошо учился в школе, много читал, но все свободное время проводил на футбольной площадке. Обувь на нем горела, мячи он разбивал в клочья, доски на заборе, превращавшемся в импровизированные «ворота», после его ударов отлетали. Его старший брат Евгений, оторванные доски прибивал, а мама, Александра Максимовна, грозила, что футбольный мяч порежет на мелкие кусочки, а превращенные в бутсы ботинки сожжет в печке. Ясно, что угрозы так угрозами и остались: в семье Лобановских видели, что футбол стал неотъемлемой составной частью жизни Валерия и способствовал его гармоничному развитию. Отец, Василий Михайлович, работавший на мельзаводе, и Евгений, прошедший затем путь от инженера-теплоэнергетика до директора института, занятия Валерия футболом поощряли и на матчах с его участием бывали. 

Школу Валерий Лобановский окончил с серебряной медалью, а затем столь же успешно – киевский политех, редкость для футболистов во все времена.
В 1952 году Валерий Лобановский стал заниматься в футбольной школе №1, куда его привел детский тренер Николай Чайка, выделивший способного игрока в мальчишеских сраженьях. Спустя три года Валерий оказался в киевской футбольной школе молодежи, а еще через два года его пригласили в киевское «Динамо».

Лобановский привлекал на трибуны зрителей дриблингом, умением запутать соперника, проходами по левому флангу и угловыми. Корнеры в исполнении 11-го номера динамовцев приводили публику в неистовый восторг. Трибуны поначалу замирали, а потом ревели, когда Валерий подходил с мячом к угловому флажку, устанавливал мяч на точку, разбегался с математически точно выверенного им расстояния и так посылал мяч с угла поля, что он либо внезапно «нырял» в ближний угол ворот, либо летел в дальний. Часто из скопления игроков в штрафной площадке вылетал прыгучий Олег Базилевич и забивал с передач Лобановского красивые голы. 

«Фирменные» угловые Валерия Лобановского, сыграли свою важную роль на пути киевского «Динамо» к первому чемпионству немосковского клуба в 1961 году. К корнерам, как, впрочем, абсолютно ко всему, что он в жизни делал, Лобановский относился исключительно основательно, тщательно рассчитывая каждый шаг. Сначала были выполненные расчеты на бумаге. Затем - сотни поданных в день угловых: в жару, грязь, на клубной тренировочной базе, в других городах.

Андрей Биба, вспоминая первый чемпионский сезон так оценил вклад в общую победу своего партнера по команде:

- Старший тренер Вячеслав Соловьев не мог позволить себе роскоши держать в запасе кого-то из двоих - Лобановского или Каневского, вдвоем же в центре нападения им было тесно. Выход был найден в перемещении Лобановского с позиции центрального нападающего на левый фланг. Валера долго сопротивлялся этой новации, но наставник думал о команде в целом. Помогло также то, что Вячеслав Дмитриевич придумал очень полезную связку на левом крыле атаки – Лобановский+Трояновский.

С «Валетом» они чувствовали друг друга спинами. Серебряников уступил Лобановскому позицию левого крайка, переместившись на место правого инсайда, и тоже не прогадал. Он стал намного больше забивать мячей именно оттуда, да еще освоив свою знаменитую «дугу».

В целом вклад рыжеволосого любимца киевской публики в завоевание первых исторических золотых союзных медалей оказался очень существенным. Сыграв 28 поединков, он забил в них 10 голов, разделив тем самым в команде второе место с Олегом Базилевичем. Первое же осталось за неповторимым Виктором Каневским 18 раз сумевшим поразить ворота соперников киевского «Динамо». 

Теперь, самое время, вернуться в начало нашего повествования, где было сказано, что трудно было представить в худощавом юноше будущего звездного мастера футбола. После того, как Валерий Лобановский уже в 29 лет повесил бутсы на гвоздь, никто вероятно и предположить не мог в нем творца великих побед родного киевского «Динамо» уже в качестве тренера. Однако именно в этом и есть его гений противоречия, не так ли?

Copyright © FC Dynamo Kyiv

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ