Новости

  • 29 янв
  • 13:30
  • 651 просмотр
печать

Валдас Дамбраускас: «С приходом Мирчи Луческу «Динамо» очень изменилось»

30 января киевское “Динамо” проведет первый контрольный матч на турецком сборе, соперником в котором станет болгарский “Лудогорец”. Накануне игры мы связались с главным тренером “орлов” Валдасом Дамбраускасом, возглавившим команду в начале этого года, и расспросили о первых неделях работы и задачах на спарринг с “бело-синими”.

- Валдас, вы вступили в должность совсем недавно, приняв команду на экваторе сезона. Как проходит знакомство с “Лудогорцем”, есть ли проблемы, с которыми вы столкнулись на начальном этапе?

- “Лудогорец” - очень хорошо организованный клуб, в команде собраны качественные игроки, поэтому никаких проблем в работе нет. У нас, тренеров, проблемы возникают тогда, когда начинаются официальные игры (смеется). Пока происходит знакомство с командой, присматриваемся друг к другу. Конечно, каждый тренер вносит свои коррективы и изменения в игру. Стараюсь поскорее донести до игроков свои идеи, чтобы команда их поняла и приняла. Сейчас идет ознакомительный процесс, как и, думаю, всегда, когда в команду приходит новый тренер.

- Какой стиль игры вы прививаете своим командам, какого футбола теперь ожидать от “Лудогорца”?

- Я сторонник атакующего футбола, когда команда может доминировать на поле. В последнее время у “Лудогорца” не было таких результатов, чтобы все оставались довольны. Команда лидирует в чемпионате Болгарии, но неудачно выступила в Лиге Европы и не показывает игру, которую хотят видеть руководство и владельцы клуба. Поэтому мы постараемся сделать игру команды более зрелищной, чтобы мы доминировали, создавали больше моментов и, естественно, забивали больше голов. В клубах, где я работал до “Лудогорца”, старался делать то же самое, прививая зрелищный футбол.

- Возглавив многолетнего чемпиона Болгарии, чувствуете ли дополнительное давление и ответственность за результаты?

- Думаю, самое большое давление каждый тренер ощущает внутри себя. Когда ты приходишь в клуб, где от тебя требуют результатов, побед, титулов, успешных выступлений в еврокубках, то от этого давления никуда не деться. Вопрос лишь в том, как ты его примешь - как стрессовые условия или мотивацию к работе. Считаю, что уверенность приходит благодаря качественной подготовке - как индивидуальной, так и командной. А матчи уже можно сравнить со сдачей экзамена: если ты ничего не умеешь, то давление может тебе помешать, но если ты готов, то стресса не ощущаешь.

Поэтому я провожу ежедневную работу, чтобы стать лучше, изучить что-то новое и передать игрокам. Однако я точно не стараюсь передавать игрокам переживания, а наоборот - пытаюсь вселить уверенность. Думаю, что только когда человек счастлив в своей профессии, он может работать хорошо. Это стараюсь донести и футболистам.

- “Лудогорец” находится на сборе в Турции уже почти 20 дней, провел два спарринга. На каком этапе подготовки вы находитесь?

- В конце длительных сборов всегда наступает небольшой спад, игроки начинают уставать, скучать по семьям. Этого не избежать. Думаю, мы проделали очень хорошую работу - как в физическом, так и в тактическом плане. Общие черты игровой модели, которую мы планируем поставить в “Лудогорце”, видны уже довольно хорошо. В том числе, мы неплохо выглядели и в предыдущей контрольной игре с донецким “Шахтером”. Но предстоит еще очень много работы, кроме прочего - в психологическом плане. Нам есть к чему стремиться.

- В упомянутом матче с “Шахтером” вы смогли отыграться до ничьи, уступая со счетом 0:2. А какие задачи ставите на спарринг с “Динамо”?

- Если говорить об игре с “Шахтером”, то мы остались недовольны результатом, потому что по созданным моментам превзошли соперников. Кроме того, нам нужно поработать над началом игры, в первые минуты мы должны демонстрировать свои амбиции, играть с позиции силы, владеть инициативой и территориальным преимуществом. Иначе в футболе очень тяжело. Я недоволен нашей реализацией, ведь у нас были моменты, а голы забивал “Шахтер”. Мы должны это исправить, в чемпионате Болгарии допустить такое нельзя.

Перед игрой с “Динамо” мы специально не готовились к сопернику, не анализировали киевлян, а работали над своей командой, проводили ежедневные двухразовые тренировки. Главные матчи для нас будут в чемпионате и Кубке Болгарии, поэтому стремимся подойти в хорошей форме к официальным поединкам.

- Что вам известно о нынешней команде “Динамо”?

- Как литовец, я вырос на просмотре чемпионата СССР, в котором “Динамо” всегда было одним из главных фаворитов, показывало отличную игру и становилось чемпионом. С тех пор я и слежу за киевлянами. Дальше были 90-е годы, когда “Динамо” очень хорошо выступало в Лиге чемпионов. Кроме того, интересная и неочевидная связь заключается в том, что я работал в “Жальгирисе”, фанаты которого дружны с болельщиками киевского “Динамо”. 

А что касается сегодняшней команды, то, думаю, с приходом Мирчи Луческу она очень изменилась. Хорошо знаю его историю, это великий тренер, что он много раз доказывал и в Украине, и в Европе, и в очередной раз доказывает в “Динамо”. То, что специалист с таким большим опытом и в возрасте показывает, насколько он мотивирован достичь результата и знает, как это сделать, заслуживает большого уважения.

В последние годы “Шахтер” довольно легко выигрывал чемпионство Украины, но по итогам первого круга текущего сезона “Динамо” впереди на одно очко. Конечно, мы следим за киевлянами и когда они играют в еврокубках. Я смотрел матчи Лиги чемпионов с “Барселоной” и последнюю игру против “Ференцвароша”. Знаю большинство игроков “Динамо” - Сидорчука, Цыганкова и других основных футболистов, которые создают рисунок игры команды.

Желаю вам хорошего сезона и завоевания чемпионства!

*Фото - ФК “Лудогорец”

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ