Новости

  • 30 май
  • 09:45
  • 506 просмотров
печать

В ожидании «украинского класико»

В последний день весны на НСК «Олимпийский» состоится особенный матч для футбольной Украины, очередное противостояние самых титулованных клубов страны и принципиальных соперников – киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера».

Очередной встречи украинских грандов любители ждут с особым нетерпением, ведь эта игра будет для обеих команд первой официальной за два с половиной месяца.

К сожалению, в связи с ситуацией в стране и мире, впервые «всеукраинское дерби» пройдет без зрителей, при пустых трибунах. Также впервые на домашней арене «Динамо» формальными хозяевами поля будут «горняки».

История всеукраинского дерби

Несмотря на то, что клубы представляют разные города, по духу и накалу матчи «Динамо» и «Шахтера» за последние почти два десятка лет ничем не уступают настоящим футбольным дерби. Однако так было далеко не всегда.

В советское время «Шахтер» не составлял конкуренции «Динамо» и нечасто мог навязать клубу из Киева борьбу на поле. Главными соперниками киевлян были клубы из Москвы, в частности «Спартак». «Динамо» является рекордсменом СССР по количеству чемпионских титулов в СССР – 13. Наивысшее достижение «Шахтера» - серебряные медали. Лишь четырежды за пять десятилетий «горняки» опережали киевлян по итогам чемпионата.

«Шахтер» считался в большей мере кубковой командой – «горняки» завоевывали Кубок СССР четырежды, чаще только московские клубы и киевское «Динамо», на счету которого 9 трофеев. Дважды «Динамо» и «Шахтер» встречались в кубковом финале, и оба раза Кубок над головой подымали «бело-синие». 

Во всех турнирах в СССР (чемпионат, Кубок СССР, Кубок сезона, Кубок Федерации футбола СССР) «Динамо» и «Шахтер» провели 93 матча. 44 победы на счету киевлян, 30 матчей завершились вничью и 19 раз выигрывали донетчане. По мячам также большое преимущество на стороне «Динамо» - 143:95.

После обретения Украиной независимости «Динамо» продолжило диктовать футбольную моду, будучи флагманом и движущей силой отечественного футбола. Очень долго на национальном уровне у киевлян не было достойного конкурента. «Шахтер» стал навязывать эту конкуренцию «Динамо» в начале 2000-х. В сезоне 2001/2002 «Динамо» впервые за долгое время не стало чемпионом, а «Шахтер» впервые в своей истории выиграл золотые медали.

С того времени каждая встреча «Динамо» с «Шахтером» вызывает большой ажиотаж среди болельщиков обеих команд и не оставляет равнодушными нейтральных любителей футбола. Соперники подарили футбольной Украине немало захватывающих баталий, результат которых каждый раз непросто предсказать.

Перед первой очной встречей в 2020 году «Динамо», которое является 15-кратным чемпионом Украины, имеет больше побед в играх чемпионата над своим принципиальным соперником, который 12 раз примерял золотые медали. «Бело-синие» выиграли 24 матча, в то время как «оранжево-черные» - 22 при 17 ничьих. «Динамо» забило 79 голов, «Шахтер» - 73.

Киевляне давно не побеждали своего главного оппонента в чемпионате – эта серия затянулась уже до пяти матчей. Предыдущая виктория «бело-синих» состоялась 3 августа 2018 года на «Олимпийском». Перед тем серия без побед была у «Шахтера» - шесть игр, в пяти из которых динамовцы оказывались сильнее.

А вот в Кубке Украины последняя победа в «классическом» за киевлянами. 30 октября на «Олимпийском» «бело-синие» выбили «Шахтер» из розыгрыша Кубка, добыв красивую победу на характере после гола Дениса Попова в овертайме.

В целом же «горняки», как и в советское время, подтверждают свой кубковый характер, одержав победы в 10-ти кубковых противостояниях из 16-ти. По количеству трофеев они также впереди – 13 против 11-ти.

12 раз «Динамо» и «Шахтер» схлестнули шпаги в Суперкубке Украины, и тут больше викторий и, соответственно, трофеев у киевлян – семь против пяти.

Наконец, однажды пути соперников пересеклись в еврокубках – за шаг до финала Кубка УЕФА сезона 2008/2009. Тогда «Динамо» уступило сопернику, который проводил свой лучший еврокубковый сезон, путь в финал, хотя в том же году уверенно выиграло золотые медали на внутренней арене.

Как бы там ни было, и кто бы не оказывался победителем или проигравшим в очередном «классическом», и какие бы турнирные расклады ему не сопутствовали, эти матчи всегда являются «изюминкой» сезона не оставляют любителей футбола равнодушными. До очередной такой встречи осталось ждать совсем недолго – уже в воскресенье в 17:00 на НСК «Олимпийский» вновь встретятся киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер».

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ