Новости

  • 30 июня
  • 08:02
  • 3476 просмотров
печать

Тренер «Динамо-U14» Юрий ЛЕНЬ: «Ждал большего от наших бомбардиров»

Киевское «Динамо» завершило выступления в финальном турнире ДЮФЛУ (U-14).

На стадионах Свалявы и Поляны «бело-синие» провели четыре матча - в двух выиграли и в двух сыграли вничью - заняв третье место. Итоги выступлений динамовцев подвел тренер Юрий Лень.

- В первую очередь мы приобрели огромный опыт. Для меня это пятый финал ДЮФЛУ, а для детей - первый. Были ошибки тактического и технического характера, а также проблемы в психологии. Они чуть-чуть переоценили свои возможности. Думаю, это должно пойти на пользу. Самое главное, по глазам ребят видно понимание проблемы, их  уже не нужно так подстегивать, как это был еще несколько лет назад. Тренерскому штабу удалось «достучаться», а то, что мы не попали в основной финал... Не скажу, что «Динамо» выглядело хуже того же «Шахтера». Это футбол, в котором сегодня побеждает одна команда, а завтра все может поменяться.

- Кем из подопечных остались довольны и были те, в ком разочаровались?

- Не скажу, что я разочарован игрой наших бомбардиров. Скорее, ждал от них большего. Есть разные причины, а главная, у нас в чемпионате очень мало игр такого накала и ребята оказались не готовы к давлению со стороны защитников. Перестроиться по ходу турнира им, к сожалению, не удалось. Выделить могу вратаря Влада Кучерука. Он получил травму в игре с «Шахтером», но даже по двум проведенным играм считаю его лучшим на турнире. Доволен заменившим его Владиславом Петрусем. У нас два равноценных вратаря и за эту позицию мы спокойны. Из полевых игроков выделю Виталия Миколенко. За стабильность, самоотдачу и просто зрелую игру. Характером и работоспособностью отличился Ярослав Рыбачук.

- Команда в четырех матчах пропустила один мяч. Этот факт свидетельствует о надежной защите...

- Вообще защиту я считаю одной из наших проблемных линий. Хотя в чемпионате Украины мы пропустили меньше всех среди всех четырех возрастов всех четырех групп в высшей лиге. За сезон всего четыре мяча. Проблемы есть, в том числе и кадровые. Виталия Миколенко и Романа Голенко я перевел в защиту из полузащиты. Любой тренер, хочет минимум по два равноценных игрока на одну позицию. Практически достигнуть этого очень сложно, но к этому нужно стремиться.

- Визуально кажется, что средний рост четырнадцатилетних динамовцев ниже чем у соперников. Это не создает проблему в силовой борьбе, да еще на вязких полях?

- Я и раньше говорил, что наших игроков - Эдуарда Сарапия, Дениса Янакова, Алексея Хахлева, Виталия Миколенко - говоря футбольным языком, «нужно ждать». Может год, может два. Эти ребята должны играть в футбол на высоком уровне, это перспектива для «Динамо». Пока у них не хватает силенок, но мышление, работа с мячом и характер на должном уровне. На них мы очень рассчитываем, будем работать и ждать, пока они окрепнут.

- В целом, уровень турнира ДЮФЛУ оправдал ваши ожидания?

- Перед турниром я видел вживую или в видеозаписи шестерых из семи наших соперников. Слабых команд здесь нет, тот же запорожский «Металлург» изрядно потрепал нервы «Шахтеру», а нас не пустил в основной финал турнира. О многом говорит присутствие на матчах селекционеров ведущих клубов Украины, а также из Федерации футбола Украины. Просматривают игроков для будущей сборной ребят 1999 года рождения.

- Кого бы вы в нее рекомендовали из «Динамо»?

- Всех. А дальше пусть решают ответственные за это дело тренеры.

www.fcdynamo.kiev.ua

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ