Новости

  • 28 дек
  • 16:48
  • 1941 просмотр
печать

Томаш Кендзера: «Думаю, что все видят, как я веду себя на поле. И Верба, и Кадар»

Защитник киевского "Динамо" Томаш Кендзера дал эксклюзивное интервью FootballHub. О матюках от Вербича, хорошем чудаке Денисе Гармаше и невероятных эмоциях на "Олд Траффорд". Очень позитивный разговор с легионером "Динамо".

О Вербиче.

У нас все в команде говорят на русском. Он уже все понимает. Думаю, что Беньямин в следующем году уже будет говорить на русском. Все плохие слова уже выучил. Когда ты только приезжаешь в страну, то первые слова, которые ты слышишь — это матюки.

Об украинском и русском языках.

Конечно, я понимаю украинский, как вы говорите "розумію": как иду в кино, как кто-то говорит. Чтобы говорить — нужна практика. Я только слышу украинский. Знаю несколько слов, но не говорю. Можете мне задавать вопросы на украинском — я отвечу без проблем.

Удивительно ли, что в украинской команде говорят по-русски? Да, потому что я знаю, какая ситуация между Украиной и Россией. Думаю, что это как-то неприятно, что вы в своей стране говорите на языке другой страны. Потому что, раньше у вас был европейски... Советский Союз. Я не хочу говорить о политике, поскольку это не мое дело.

Возможно ли что-то подобное в Польше? В Польше только польский язык. Мы все знаем английский, поэтому, когда приезжает иностранец, ему легко адаптироваться в команде. Но здесь все говорили на русском, поэтому я должен был быстро выучить русский, чтобы общаться со всеми.

Иногда хожу в кино на украинском. Последний раз был на фильме "Хищник". Ужасный фильм, очень слабый. Еще какие-то два фильма были, не помню.

Я пацанам говорю: Почему вы не говорите на украинском языке? А они отвечают: Ну, так уж у нас есть. Назарий Русин говорит на украинском языке. Он возле Львова живет. Я всегда над ним смеюсь, что он как поляк. Он тоже иногда польские слова использует, и пацаны его не понимают в команде. Я его понимаю, а они иногда — нет.

О красной карточке в матче с "Шахтером".

Такая ситуация, что мяч попал в руку, судья показал аут, все было нормально. Я смотрю, что Степаненко идет и что-то говорит судье. Ну, так и случилось, что из-за него я получил вторую желтую. Неприятный момент. Я не буду говорить о нем: он тоже футболист и надо его уважать. Он играет за вашу сборную. Жестко играет на поле. Неприятно, что он постоянно говорит с судьями. Лучше, чтобы играл и не говорил судьям — тогда будет все хорошо.

О самом красивом голе.

Гол "Ренну" — самый красивый в моей карьере. Дэн хорошо пропускал мяч — увидел меня, что я там бегу и я в лучшей ситуации. И так случилось, что хорошо пробил. Он так бутсой махнул, что ее искали за стадионом. Может, еще и дальше. Я шучу. Просто такая ситуация на поле. Это первый гол: с 35-ти метров ударил.

Гармаш — хороший человек, потом шутили с ним. Что он сказал? Нет, он хотел ударить. Затем переживал на поле, что не попал.

История об Олеге Лужном.

Я могу о Лужном рассказать только то, как смотрю видео "Арсенала". Лужный много кричит. Была игра, когда Хацкевич сидел на трибунах, а у линии был Лужный. Он так громко кричал, что неприятно было возле него играть. Что кричал? Думаю, что все слышали. Люди думают, что он бьет футболистов? Нет, он хороший человек. Конечно, бывает жесткий, но приятный просто. Он нас не "долбит".

Пример защитника.

В "Динамо", возможно, Вида и Драгович. Конечно, когда Домагой здесь играл, то я на него смотрел. Он и как человек, и как футболист очень хороший. Он универсальный игрок. Сейчас я уже смотрю на себя, как лучше играть. А в мире? Я смотрю, как играл Джон Терри. Защитник, игравший за большую команду, видно было, что все его уважали. Когда твоя первая команда "Челси", то куда ты хочешь пойти? Играешь в топ-клубе.

Об эмоциях на "Олд Траффорд".

Я поехал в Манчестер в 11 лет, потому что мы выиграли один турнир в Польше. Это была награда для нас — вынести флаг на футбольное поле. Там играли Англия и Польша. Англия выиграла 2:1. Очень приятно было посмотреть на стадион, который я видел только по телевидению. Затем вместе со сборной возвращались на самолете. Это было для такого маленького человека приятным моментом.

О не очень удачных результатах "Динамо".

Например, мы играли с "Карпатами", имели много моментов, а "Карпаты" нам забили из наших ошибок, которые нельзя делать. Иногда так есть, когда сначала играешь на топ-уровне, а потом что-то не получается. Потому что все команды, против которых мы играем, стоят в своей штрафной площадке. Очень трудно забить мяч, когда все 11 игроков защищаются и только думают об обороне. Легче играть, когда можно контратаковать. У нас такая команда, что лучше играет через контратаки, а не позиционно.

О сборной Португалии.

Это очень хорошая команда. Думаю, что против Украины уже будет играть Криштиану. Они без Роналду выиграли нашу группу, у нас нет таких футболистов, которые есть там. Думаю, что Украине будет трудно с ними.

Три слова на русском языке, которые знал до переезда в Украину? Спасибо, а и был у нас в Польше футболист Заур Садаев, он сейчас за "Ахмат" (Грозный) играет, а у нас был в аренде. Он говорил: Давай деньги быстро и мы над ним смеялись. И когда я уже выучил русский, то ему позвонил. Мы на него "Саша" говорили. Потому что, если кто-то из России, то мы говорим "Саша". Он Заур Садаев, а мы на него Саша говорим. Я позвонил ему и говорю: "Саша, привет". Смешно было с Зауром.

Сейчас очень много украинцев в Польше. Мама рассказывала, что когда идет в магазин, то там больше на украинском языке говорят, чем на польском. Идешь в "Бедронку", а там только украинцы. Для меня это прикольно, когда я туда приезжаю, иду в магазин и что-то говорю на русском, то они так смотрят и говорят: А ты говоришь по-русски? Давай, переводы там что-то. Смешно.

О поляках на евробляхах.

У меня тоже есть машина на евробляхах, как вы говорите. Мы смеемся, что только один поляк ездит на польских номерах в Киеве.

Я думал, что полиция будет останавливать, чтобы стал, поговорил с ними или будет штраф, как это в вашей стране есть. Если бы не поверили, что я поляк? Я бы сразу говорил по-английски, чтобы они не поняли и сказали «езжай дальше».

О Киеве и Украине.

Украина мне очень нравится: Киев, люди. В Польше некоторые люди говорят об Украине, что там все плохо. Но я сюда приехал и всем говорю, что здесь супер.

Недавно я должен был пригласить по-польски на матч и я забыл слово Поддержка на польском. Я потом подумал: Как я мог забыть слово на польском? Сразу позвонил маме и говорю: Давай поговорим по-польски. Худшие первые 3 дня, когда я приезжаю домой и первые дни говорю на русском. И читаю на русском, когда "П" — значит "Р" на русском. Смешно.

Об украинских футболистах в Польше.

В Лехе играет Костевич, играл Хобленко. Когда Костевич только пришел, мы первые полгода играли вместе. Он из Львова, сразу все понимал, что мы говорили на польском. Я был удивлен, что он все понимает и говорит немного. Когда я был летом в Познани, то пришел к нему и говорю: Давай на русском поговорим. Он знает русский, но во Львове все говорят на украинском, так он мне сразу ответил на польском. Молодец Коста.

footballhub.com.ua

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ