Новости

  • 25 фев
  • 10:43
  • 652 просмотра
печать

Страницами истории. Матч-смотрины Олега Кузнецова

В августе 1990-го динамовцы пожаловали в Шотландию, где сыграли товарищеский матч с местным «Рейнджерс».

Поединок, имевший статус товарищеского, оказался интересен еще и потому, что шотландцы таким необычным образом устроили смотрины-презентацию одного из игроков «Динамо» для своих болельщиков.

Разумеется, что речь идет об Олеге Кузнецове.

Менеджер «Рейнджерс» Грэм Сунесс, имевший репутацию жесткого и бескомпромиссного игрока, собирал таких же парней в свою команду, уже став главным тренером.

«На что рассчитывал «Рейнджерс» в игре с нами? На длинные передачи, забросы, навесы и борьбу, борьбу, борьбу. А я головой играл неплохо, в тех играх постоянно выигрывал верховые дуэли у шотландцев. Грэм Сунесс подбирал таких игроков в свою команду. В те времена финансовые условия у «Рейнджерс» были несравнимы с сегодняшними. Клуб мог приобрести любого игрока, которого хотел», - вспоминал Кузнецов в интервью журналу «Футбол».



В чемпионате СССР-1990 динамовцы претендовали на «золото», и речи об отъезде до завершения чемпионской гонки и быть не могло. Но «Рейнджерс» настолько сильно хотел купить мощного центрбека «Динамо», что готов был ждать.

Посмотреть на будущего игрока своей команды пришло более 21-й тысячи фанатов «Рейнджерс». На поле легендарного «Айброкса» соперники вышли в таких составах:

«Рейнджерс»: Гинзбург, Стивенс, Мунро, Гаф, Спэкман, Браун, Стивен, Джонстон, Уолтерс, Маккойст, Хэйтли

«Динамо»: Чанов - Лужный, Цвейба, Кузнецов, Шматоваленко - Заяц, Ковалец, Михайличенко, Литовченко - Юран, Протасов

Динамовцев с капитанской повязкой вывел именно Кузнецов. И уже на второй минуте Олег сделал подарок обеим командам: для «Динамо» это был гол, заложивший фундамент победы в матче, а для «Рейнджерс» - надежда на то, что в будущем стоппер продолжит свои голевые подвиги уже против их соперников.

«Особого значения счет, конечно, не имел, но перед игрой ребята меня всячески подначивали. Гена Литовченко торжественно вручил на один матч капитанскую повязку, вся команда настойчиво просила после игры пиво выставить, если все удачно пройдет. Что я и сделал», - вспоминал позже Олег Кузнецов.



Динамовцы выиграли 3:1. К голу Кузнецова гости добавили точные удары Олега Протасова и Геннадия Литовченко, на что шотландцы ответили забитым мячом Брауна.

После матча все отправили по своим делам. Грэм Сунесс и «Рейнджерс» - готовиться к поединкам Кубка чемпионов, Олег Кузнецов - в сборную СССР на матчи против «Торино» и «Лечче».

Менеджер «Рейнджерс» выразил восторг игрой Кузнецова и сожаление, что команде придется ждать его еще несколько месяцев.

Олег Кузнецов помог «Динамо» выиграть рекордный 13-й титул чемпиона СССР (20 матчей, 2 гола в чемпионате), после чего отправился в Шотландию. Увы, но тяжелейшая травма не позволила ему показать все, на что был способен легендарный защитник «бело-синих». Уже во втором поединке за «Рейнджерс» Олег получил серьезное повреждение, из-за которого пропустил почти год.

«На самом деле это внешнее впечатление, что шотландский чемпионат неинтересный, что там идет борьба только между «Рейнджерс» и «Селтиком» и что на международной арене шотландские клубы ничего выиграть не могут. Когда ты окунаешься в их футбол, быстро понимаешь, какая это прелесть и насколько там сложно. Проходных игр не бывает. «Рейнджерс» может вести в счете в два-три мяча, а противник все равно бьется, несется на тебя. Ты должен отработать 90 минут «от» и «до», иначе зритель тебя не поймет», - делился впечатлениями Олег Кузнецов.

***

Вскоре после матча на «Айброксе» полузащитник «Динамо» Алексей Михайличенко перешел в итальянскую «Сампдорию», с которой выиграл местный чемпионат.

А через год после того «товарняка» в Шотландии нынешний наставник «Динамо» присоединился к Олегу Кузнецову в «Рейнджерс», с которым затем становился чемпионом местной лиги 5 раз.

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ