Новости

  • 22 мар
  • 14:20
  • 3784 просмотра
печать

Часть 1. Стефан РЕШКО: «Самая большая радость – когда поздравляют внучки»

24 марта – знаменательный день для выдающегося защитника «Динамо» 70-х Стефана Решко, ему исполняется 70 лет.

Юбилей Стефан Михайлович собирается отмечать скромно: дома, на даче в 15-ти километрах от Киева вместе с семьей. В преддверии юбилея мы пригласили Стефана Михайловича на стадион «Динамо» им. Валерия Лобановского и около двух часов беседовали о его славной дате, карьере в киевском клубе и нынешней работе. Предлагаем вашему вниманию первую часть эксклюзивного интервью:

- 24 марта вам исполняется 70 лет. Как собираетесь отмечать это знаковое событие?

- Знаю, что меня будут поздравлять и от «Динамо», и в Академии МВД – обычно это делают ректор, руководство академии, кафедра. Это будет пятница, рабочий день, так что все скромно, без особой помпезности. Сейчас большие проблемы в стране – не до отмечаний. Просто отпразднуем дома с семьей, придут дети и внуки. Для меня самая большая радость, когда они поздравляют, что-то нарисуют или сделают своими руками. Еще на День рождения обычно всегда звонит Григорий Михайлович Суркис.

- Расскажите о турнире в Закарпатье, который будет проводиться в вашу честь?

- Он пройдет в Ужгороде, это соревнования по мини-футболу среди взрослых. Будет участвовать 8 команд, в основном, ветераны. Проводится в первый раз. Когда-то давно, еще в 90-х годах, несколько раз проводились турниры среди профтех училищ Украины.

- Традиционный турнир «Кубок Стефана Решко» проводится и в Киеве, расскажите о нем.

- Эти соревнования проходят среди студенческих команд вузов. Также наше министерство проводит турнир моего имени среди силовых структур города Киева. Еще у нас есть первенство Академии в честь Стефана Решко. Так что турниров достаточно много (улыбается). Я горжусь и очень счастлив, что меня и других ребят, весь тот состав «Динамо» еще помнят, несмотря на то, что прошло много лет.

- Какой День рождения запомнился вам больше всего во время игровой карьеры и после того, как вы закончили играть в футбол?

- Мой самый главный День рождения еще впереди, может, даже в этом году. 24 марта играет сборная Украины в Хорватии. Если победят, это будет самый большой подарок для меня и большой праздник для всех болельщиков. Понимаю, что Андрею Шевченко будет непросто, поэтому согласен и на ничью (улыбается).

В нашу бытность футболистами все праздники отмечали очень скромно. Утром Валерий Васильевич Лобановский с Олегом Петровичем Базилевичем поздравили, пожали руку – и вперед на зарядку или тренировку. Именинникам доставался лишний рывочек или кувырочек – вот и все празднование. Насыщенный чемпионат, еврокубковые матчи, сборная, основу которой составляло «Динамо»... в общем, отмечать было некогда. Только во время какой-то паузы в чемпионате могли выпить по бокалу шампанского и перекусить, но собирались у именинника дома, а не в ресторане. Тогда была другая мораль, да и вообще все по-другому. Больше внимания уделяли футболу, подготовке, играм. Это сегодня можно целые бары заказывать, а тогда даже на семью времени не хватало. Не было поездок ни в Эмираты, ни в Турцию с Грецией, ни на острова. На две недели в Трускавец – вот и весь отдых. Тогда все было направлено на футбол, но зато был и результат. Второе место в чемпионате Союза считалось провалом. Когда мы в 1978 году стали вторыми, но завоевали Кубок, медали нам вручали в Октябрьском дворце внизу, где артисты переодеваются. Вручили – и домой разошлись. А сейчас пару раз чемпионат Украины выиграли – и чествование на центральном стадионе. Мы когда Суперкубок Европы выиграли, ничего подобного не было. Нужно быть скромнее.

- В этом году еще один знаковый юбилей – киевское «Динамо» отмечает 90 лет. Это для клуба много или мало?

- Это хорошая дата. За это время через спортивное общество «Динамо» прошло много поколений великих спортсменов – чемпионов мира и Олимпийских игр. 40-50% олимпийских сборных команд СССР составляли динамовцы. Для футбольной команды – это также большой юбилей. Особенно за последние лет 50-60 «Динамо» добилась очень многого. Считаю, успехи команды и уровень спортсменов нужно оценивать не по чемпионату страны, а по международным выступлениям. Советская статистика гласила: из 1000 начинающих спортсменов лишь один становится мастером спорта международного класса. Так что дата славная, будем поздравлять.

- Вы часто общаетесь и видитесь со своими бывшими партнерами по команде, друзьями?

- Признаюсь, очень редко. В последнее время, в основном, на грустных мероприятиях, когда товарищей нужно провожать в последний путь. Также видимся на официальных событиях, юбилеях: когда «Динамо» было 75 лет, 80, 85. На 40-летии завоевания Суперкубка нас пригласили на стадион Игорь и Григорий Суркисы, со всеми пообщались, повспоминали. Часто общаться не получается – у каждого свои дела, многие живут в других городах. Например, с Фоменко мы жили в одном доме на улице Тургеневской в Киеве и встречались каждый день, а сейчас он все время в Сумах.

Вторую часть интервью со Стефаном Решко читайте на нашем сайте завтра.

Copyright © FC Dynamo Kyiv

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ