Новости

  • 14 май
  • 10:15
  • 9778 просмотров
печать

Стефан РЕШКО: «Это было наше славное «Динамо»!» (+ ВИДЕО)

Знаменитый защитник «Динамо» 70-х годов Стефан Решко вспоминает легендарные победы команды в Кубке Кубков и Суперкубке УЕФА в 1975 году.

О победе в Кубке Кубков УЕФА

- Там где футбол, соревнования - там нужен результат. Это не художественная гимнастика, или фигурное катание, где важна эстетика... Дома «Динамо» обязательно должно было выигрывать. А на выезд ездили, тоже стараясь победить, в матчах же со «Спартаком» или другими сильными командами, играли на ничью, контратакуя. Нас не все любили, в том числе и журналисты, упрекая в отсутствии зрелищного футбола. Но Валерий Лобановский говорил: «Посмотрите на результат!». До финала у нас был сложный путь. В этом сезоне ПСВ стал чемпионом Голландии, команда была сильнее «Аякса» и «Фейенорда». Перед игрой с нами они победили «Бенфику» 5:2. Был у нас такой мандраж перед матчами. Доктор наш, Берковский, говорит: «Я вышел на разминку и видел, что они с мячом творят!»

А у нас Республиканский «битком» заполнен! Мы вышли, показали свою игру. Рудаков бросаем мяч Трошкину, тот проходит метров 80, простреливает, и Колотов из глубины «вколачивает» мяч в Бессарабские ворота. Был момент, когда нам повело, штанга выручила. Но в итоге победили 3:0 и на выезд поехали уже спокойными. ПСВ был самой сильной командой на нашем пути к Кубку, «Ференцварош» и «Айнтрахт» им уступал.

Хотя, венгерский футбол тогда был неплохой, «Ференцварош» до этого выступал в финале Кубка чемпионов. Опытная команда, но мы были на голову сильнее, обыграв в финале 3:0!

О победе в Суперкубке УЕФА

- Валерий Лобановский отправился в Мюнхен за три-четыре дня до матча, посмотреть игру «Баварии». Нас на игру чемпионата СССР вывел Олег Базилевич. Не помню, с кем уже играли, но травмы получили наши Онищенко, Мунтян... Приехали на игру в Мюнхен, выходим на тренировку в составе семи человек, еще два бегают вокруг поля, да три сидят на скамейке. Базилевич говорит Лобановскому: «У нас пять человек травмированы!». «Почему вы мне не позвонили, лучше бы выплатили неустойку и отказались от игры», - отвечает Лобановский. Но мы готовились, играя в первом матче в «выездную» модель. Так мы тогда называли тактику от обороны, на контратаках.

У «Баварии» в атаке был человек-гол Герд Мюллер. Мне нужно было его держать: мол, если он нам не забьет, то никто не забьет. Мы выиграли, супер-гол забил Блохин. Прямо скажу, повезло нам. Игра была не очень зрелищной, от обороны.

В Киеве не играл Колотов. Он травму получил еще в первом матче, но доиграл до конца. Вот такие бойцы были! Сейчас бы вынесли и месяц не видели на тренировках.

Мы добились такого успеха, и на такой уровень в Украине до сих пор никто не вышел. «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА, но Суперкубок взять не смог. Да, выиграл Суперкубок «Зенит», но там играли одни иностранцы.

В 1976 году мы начали готовиться к Олимпийским играм. И тут начались проблемы, я уже говорил об этом. Тренеры допустили ошибку, немного нас перетренировав. На Олимпиаде СССР занял третье место, это был провал. Базилевич ушел, Лобановский остался, немного пересмотрев программу. В осеннем чемпионате СССР заняли второе место, в следующем году вышли в полуфинал Кубка чемпионов, побеждали еще раз «Баварию». Таков был уровень той команды, сейчас о таком можно только мечтать. Это было наше славное «Динамо»! Которому мы делали имя, и которое нас вывело на новый уровень. Всегда повторяю: «Мне «Динамо» дало намного больше, чем я дал «Динамо».

Смотрите также:

Владимир Веремеев

Валерий Зуев

Владимир Мунтян

Copyright © 2015 FC Dynamo Kyiv

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ