Новости

  • 06 июля
  • 10:10
  • 394 просмотра
печать

Системотворец: как Олег Базилевич менял «Динамо» и футбол

К 82-летию со дня рождения легенды нашего клуба.

Трудно было найти в тогдашнем советском футболе более нетипичного футболиста. Обычно считалось, что спорт - это социальный лифт, а наибольших успехов достигает в нем городская «шпана», не обремененная образованием и свободная для круглосуточного гоняния мяча на пустырях. Олег Базилевич - выходец из интеллигентной киевской семьи, которого легче было бы представить в ипостаси профессора или инженера. Вместо этого, он вошел в число «золотой молодежи» киевского «Динамо», которая ворвалась в большой футбол в конце 50-х и заложила фундамент будущего величия нашего клуба. Они были первопроходцами - достигали успеха в соревнованиях, где существовали совсем другие фавориты, приучали к тому, что появилась новая сила в футболе, она надолго и с ней надо считаться.

Олег Базилевич родился 6 июля 1938 года в Киеве. Его отец Петр Дмитриевич - уважаемый инженер (некоторое время работал замминистра коммунхоза УССР), мама Вера Ивановна - ученый, преподаватель Киевского университета имени Тараса Шевченко. Неудивительно, что их дети - Олег с сестрой - росли разносторонними, образованными, любознательными. К примеру, футболист Олег Базилевич перечитал большую домашнюю библиотеку и имел очевидный талант к творчеству - хорошо рисовал и увлекался лепкой. Жила тогда семья на Пироговской - неподалеку от Владимирского собора.

Но во дворе - главном жизненном пространстве городских мальчишек военного поколения - все увлечения уступали футболу. Постепенно он стал делом жизни и для интеллигентного Олега. «Мы, послевоенные киевские мальчишки, тратили на футбол столько времени, сколько могли себе позволить - и ни минутой меньше», - писал позже Олег Петрович. Сначала играли на «Ботанике» - в Ботаническом саду, позже - на «Парагвае», возле стадиона «Динамо», где нынче теннисные корты.

В те времена система детско-юношеского футбола работала исправно: достаточно быстро Базилевича заметили и пригласили в первую в его жизни команду. Известно ее название - «Строитель», и фамилия первого тренера будущей легенды - Камзолов. А по-настоящему организованный футбол для Олега начался уже позже, с 1954 года, когда его пригласили в Футбольную школу молодежи.

ФШМ - яркое явление для послевоенных поколений. Отсюда во взрослый футбол вышли сотни, тысячи игроков, для которых сократили и сделали более комфортным этот переход, непростой путь. В ФШМ у Базилевича тренерами были динамовцы Владимир Балакин и Александр Щанов. Через руки этих выдающихся людей прошли такие личности, как Биба, Лобановский, Ануфриенко, Крощенко, Трояновский и многие другие.

Олежка радовался тому, что может заниматься футболом с настоящими тренерами, формой и мячом. А его родители, которые, как и большинство тогдашних людей, жили скромно, удивлялись, как так - играешь в футбол, а тебе за это еще и платят? Стипендия юных футболистов в ФШМ составляла 800 дореформенных рублей, тогда как зарплата отца Олега - инженера с высшим образованием - составляла 1200 Хотя сначала Владимиру Николаевичу Балакину даже пришлось прийти домой к Базилевичу, чтобы убедить родителей - футбол является достойным занятием для взрослого мужчины.

А тем временем Базилевич стремительно прогрессировал - успешно играл за ФШМ на город и в первенстве среди молодежи, а также был только среди трех киевлян, вызванных в юношескую сборную СССР, где выступали Воронин, Гусаров, Маношин и другие тогдашние «звездочки». Возглавлял ту команду, кстати, Виктор Маслов - тот самый, в будущем - один из самых успешных тренеров «Динамо» (Киев) наряду с самими Базилевичем и Лобановским. С возвращением Олега Ошенкова (о его большой роли в формировании величия «Динамо» мы рассказывали уже не раз) будто прорвало дамбу - сразу несколько будущих легенд получили путевку в футбол. Потихоньку ведущую киевскую молодежь начали привлекать и к первой команде республики.

Базилевича еще во времена учебы в ФШМ задействовал в играх дубля Виктор Шиловский, а в сезоне 1957 дал ему дебютировать в чемпионате СССР. Высшая лига подходила к завершению, 5 декабря 1957 года динамовцы Киева приехали в Москву играть со «Спартаком». Вели в счете, по ходу матча игроки гостей подверглись нескольким травмам. На 62 минуте Базилевичу пришлось заменять Фомина, а Коман даже доигрывал игру с повреждением. «Спартак» по итогам чемпионата получил бронзовые медали, а «Динамо» финишировало шестым.

Однако в последующие два с половиной года стабильности не было ни в «Динамо», ни в его молодежи: киевляне барражировали между 6-7 местами в таблице, чередуя яркие победы с достаточно серыми игровыми отрезками, а Базилевич за тот отрезок провел всего три матча в чемпионате. Непродолжительный период возвращения Ошенкова, затем - приход Соловьева, который свежим глазом оценил коллектив. Заложенные ранее основы будущего омоложенного коллектива москвич оценил по достоинству - и вскоре после прихода в «Динамо» решительно его омолодил, начал строить команду вокруг местной молодежи, приглашенных западноукраинских самобытных мастеров.

Если сначала Лобановскому, Бибе, Базилевичу, Каневскому и Серебряникову приходилось пробиваться в основной состав под жесткой ротацией, то в сезоне 1960 они по-настоящему расцвели. 12 голов за чемпионат у первого, девять - у второго, по семь – у остальных. Веселая и достаточно молодая команда получила серебряные медали. Многие считают, что уже тогда она была готова к «золоту»... А уже через год «Динамо» (Киев) прервало гегемонию московских клубов и впервые в истории получило звание чемпиона СССР по футболу. В советском футболе появились новые законодатели мод - и не просто добротная команда, как в 1936, 1952 или 1954 годах, а действительно мощный клуб - на длительный период и с системным путем к победам.

Вслед за Соловьевым придет Маслов, а потом - уже Лобановский с Базилевичем. Успехи киевлян выйдут на международный уровень. Они завоюют первый в истории украинского и советского футбола еврокубок. Следствием системной работы станет получение сразу тремя игроками, которые прошли подготовку в клубе, «Золотого мяча» лучшего футболиста года в Европе, мире. Это будет позже...

А пока отметим, что Базилевич был одним из первопроходцев, которые привезли в Киев чемпионское «золото». 9 голов в 26 матчах чемпионата (относительно авторства еще одного гола тогдашняя пресса расходится - верим той версии, в которой пенальти таллиннцам забил все же Трояновский, он в интервью это подтверждал). Ему было 23 года. Главному тренеру Соловьеву - 36 (для сравнения, единственному ветерану в той команде - Макарову - было 32).

«Партнеры Лобановского и Каневского по нападению - правый крайний Олег Базилевич и полусредние Валентин Трояновский, Виктор Серебренников - представители нового поколения футболистов, мастерство которых базируется на скоростной технике и необыкновенной выносливости. Они возмужали в ходе борьбы за золотые медали и твердо заняли места в шеренге ведущих мастеров футбола нашей страны», - отмечала пресса. «Обладал высокими скоростными качествами, взрывным рывком, хорошо владел дриблингом. Рейды Базилевича неизменно создавали остроту на правом фланге атаки команды. Прыгающий, резкий, он отлично играл головой, много забивал после угловых и штрафных ударов Лобановского с левого края», - а это уже персональная характеристика на Базилевича.

А вот как отозвался о молодом одноклубнике в своей книге «Вратарь» легендарный Макаров: «Олег Базилевич поразил всех «реактивной скоростью». Он, правда, еще не знал, что делать с этой скоростью и часто как бы «захлебывался» ею. Однако мы понимали, что это происходит только из-за отсутствия опыта. А опыт - дело наживное. Как-то сразу открылось и то, что в командах нашей страны после Славы Метревели нет более перспективного правого крайнего, чем киевлянин Олег Базилевич. Сейчас к скорости добавилась отличная техника, умение обострять борьбу вблизи ворот соперника. Здесь, под воротами, он стал преемником комановской манеры игры с той лишь разницей, что значительно превосходил Комана в скорости, но еще проигрывал ему в рассудительности при выполнении завершающего удара».

«Олег Базилевич - краёк с бразильской техникой и чисто киевской настойчивостью», - писал выдающийся украинский футбольный журналист Валерий Мирский. Точнее и не скажешь! Базилевич на поле отмечался игрой, которая несколько опережала время. От тогдашнего крайка требовалось действовать в рамках четко очерченной зоны - «подай, принеси». Творческая суть Базилевича и Лобановского протестовала против этого упрощения. Олег Петрович, например, любил сыграть нестандартно - срезать угол, пойти в обыгрыш. Неожиданно вынырнуть из-за спин защитников и завершить атаку фирменным ударом. Самому Яшину забивал крученым ударом с фланга. Игроком он был очень хорошим - и за девять лет в «Динамо» (Киев) забил 53 мяча в 161 матче чемпионата СССР.

Но приход Виктора Маслова с его показной простоватостью не нашел отклика у некоторых из его подопечных. «Маслов морщился, когда мы с Базилевичем, получая мячи на флангах, как и раньше, демонстрировали технику на месте, обводки по своим «желобками». Он хотел - и требовал от всех без исключения игроков - значительного расширения диапазона действий, неутомимых маневров в атаке по всему ее фронту, заставлял освобождать фланговые зоны для внезапных подключений в них полузащитников и даже защитников, неуклонно воплощал в жизнь один из основополагающих своих тактических принципов - постоянное создание численного большинства во всех фазах игры, боролся всеми методами против передержки мяча, красивостей ради красивостей, громко проклинал тех, кто ждал пас, стоя на месте», - вспоминал Валерий Васильевич.

Лобановский и Базилевич, по общему мнению - досрочно покинули «Динамо». Доигрывали в «Черноморце» и «Шахтере» (показатели Базилевича там - 35 матчей, 6 голов и 32 матча, 9 голов). Впрочем, сказать «доигрывали» - будет несправедливо. Оба переосмысливали свою роль и место на поле. Например, Базилевич значительно повысил реализацию и забивал за эти команды достаточно много, как для представления о классическом крайке. Памятен матч «Шахтер» - «Динамо» в 1967 году, когда Базилевич забил в ворота родной команды два мяча, а дончане выиграли - 2:1. Лобановский же нашел в себе еще и возможности плеймейкера. Экспериментировал с зонами игры.

Олег Базилевич завершил свои выступления в футболе в 1968 году, фактически в 29 лет - провел 228 матчей в чемпионатах СССР (68 голов), в еврокубках - 5 матчей (4 гола). Там их поколение также было первопроходцами... Олег Петрович завершил выступления со званием мастера спорта СССР и титулом чемпиона Советского Союза 1961 года, а также вице-чемпиона в 1960 и 1965 годах. Завоевал Кубок СССР 1964 года. В списках «33 лучших» - шесть раз, однако не под первым номером, №2 (1960, 1963), №3 (1961, 1962, 1964, 1965). В сборной СССР забивной правый край не сыграл ни одного матча... Этот послужной список был бы значительно больше, если бы в 1966 году Базилевич остался в команде Маслова, которая в следующие пять лет доминировала в советском футболе...

Время рассудит их и примирит - имея разногласия в работе, Маслов, Базилевич и Лобановский окажутся единомышленниками в теории футбола. Дуэт новаторов во многом продолжит курс Виктора Александровича. Завершив выступления и вступив на тренерское обучение, Лобановский и Базилевич пообещали друг другу обязательно поработать вместе в достойном внимания футбольном проекте.

До образования легендарного тандема Базилевич успел поработать в нескольких командах. К сожалению, как и часто в дальнейшем во время своей работы, тренер-новатор сталкивался с непониманием чинуш, поставленных над футболом. Такие тогда были времена, к сожалению. Или только были?.. Так, в черниговской «Десне», которая только начинала свое развитие в 1970 году, он застал такого первого секретаря обкома партии, который сказал, что поставлен в область ради достижений в промышленности и сельском хозяйстве, а футбол ему не нужен . Команду расформировали. Область осталась без футбола и еще долго чувствовала последствия волюнтаристского решения. Совсем недолго работал в житомирском «Автомобилисте».

В кадиевском «Шахтере» Базилевич достиг прогресса игроков, но команду часто «убивали» судьи. Вместе со своим соратником, начальником команды Крощенко (еще один динамовец) они постоянно писали протесты в федерацию, но вместо справедливого разбора дел получили прозвище «писатели». «Что там, - мол, - еще что-то «писатели» написали? Но успехи коллектива и новаторский подход к работе (а Базилевич уже тогда сотрудничал с молодым киевским ученым Зеленцовым) не остались незамеченными.

Олег Базилевич принял донецкий «Шахтер» и вернул его в Высшую лигу. «Этот тренер запомнился нам особенно, - признавался ветеран клуба Юрий Дудинский. - Именно при нем была сформирована та команда, которая одним составом успешно играла на протяжении 8 лет». У «Шахтера» были большие перспективы. Как раз засияли молодые Старухин, Сафонов, Горбунов. Молодого тренера очень любили - свидетельство этому даже медаль «Шахтерская слава», врученная шахтерами Донбасса. Так же успешным был в «Днепре» Валерий Лобановский. Но раз дали друг другу слово - держите его.

Щербицкий был очень недоволен сезоном 1973 для «Динамо». Севидова после скандального финала, проигранного «Арарату», уволили. И решение партийного руководителя УССР удивило - он доверил главную команду республики тандему молодых специалистов. Лобановский и Базилевич возглавили команду мечты и фактически за два с половиной года вывели «Динамо» на уровень самых высоких задач. Интенсивность, с которой они изменили коллектив, поражает и сейчас. Те же игроки, которые два сезона подряд уступали золотыми медалями скромным соперникам, два года подряд выигрывали чемпионат СССР, завоевали Кубок СССР 1974 года, Кубок обладателей кубков и Суперкубок Европы 1975 года. Забронзовелые советские чиновники от спорта ухитрились к неудачам причислить бронзовые медали монреальской Олимпиады и вылет из полуфинала Кубка чемпионов.

Сотрудничество, но не дружба, Лобановского и Базилевича завершились в том же 1976 году, когда по чьей-то дирижерской работе рядовой рабочий момент (возможность отчисления нескольких опытных игроков) привел к настоящему «дворцовому перевороту», который не смог свергнуть систему Лобановского, но разбил «тандем».

Олег Базилевич возглавлял минское «Динамо», ташкентский «Пахтакор», московский ЦСКА, ворошиловградскую «Зарю», снова донецкий «Шахтер». Якобы без титулов и достижений - но, если тщательно исследовать последствия той работы, Олег Петрович задал тот темп и градус работы, который позже приносил успех тем коллективам. Белорусское «Динамо» с боевой основой, к собранию которой приложил руку Базилевич, стало позже чемпионом СССР 1982 года, именно при нем раскрылись Румбутис, Курбико, Янушевский, Гоцманов. Кто знает, какими были бы успехи «Пахтакора», если бы не трагическая гибель узбекской команды в авиакатастрофе. Повышали свое мастерство и игроки других команд Базилевича. Хотя где-то на пути становилось самодурство сильных мира сего, а еще где-то - закулисная сторона футбола с нечестностью, лицемерием, договорными матчами.

Даже проходная будто для специалиста такого калибра работа с юношеской сборной УССР привела к победе во всесоюзных соревнованиях, а также выходу на большую арену таких футболистов, как Ковтун, Сидельников, Геращенко, Москвин, Волотек, Никифоров и многие другие.

Во время заграничной командировки в Болгарию Олег Петрович координировал как тренер-консультант местные сборные при Болгарском футбольном союзе и возглавлял олимпийскую сборную. Базилевич вообще-то должен был принимать клуб «Средец» (так тогда недолго назывался легендарный софийский ЦСКА), но из-за бюрократических проволочек принял куда более скромную «Славию». Трофеев и титулов нет - как оценить эту работу? А тщательное изучение показывает, что команда, которая не знала чемпионства более 40 лет, длительное время лидировала и даже не пропускала мячей, в итоге только в связи с определенными причинами финишировав четвертой и пробившись в еврокубки. А непродолжительная работа Базилевича координатором сборных позволила ему определенным образом способствовать развитию большого болгарского поколения во главе со Стоичковым.

В эпоху тотальной бедности и изменений в историю можно войти, а можно «вляпаться». После Виктора Прокопенко в сборной Украины некоторое время вообще не было наставника, на отдельные матчи ее выводил тренерский совет во главе с Николаем Павловым и Леонидом Ткаченко. В этот сложный момент, когда надо было готовиться к дебюту в официальных соревнованиях, а никаких спонсоров не было и не было реальной возможности пригласить в сборную всех сильнейших, согласился ее возглавить Олег Базилевич.

Это была работа, которая не могла принести славу - и он это понимал. Тем не менее, в то время Олег Петрович проявил себя настоящим патриотом, который в сложных финансовых условиях и при тотальной выкачке талантов из украинского футбола взял на себя ответственность за сборную. При таких обстоятельствах результаты не могли быть хорошими. Старт в квалификации Евро-96 оказался провальным. Ведущие клубы не всегда отпускали игроков в сборную, не говоря о легионерах. Тем не менее, Базилевич стабилизировал кадровую ситуацию и дал дебютировать в национальной команде игрокам, среди которых были и будущие лидеры.

Возобновление сотрудничества с Лобановским в Кувейте показало, что, как это ни парадоксально звучит, есть надежда у отечественного футбола. Возвращение Валерия Васильевича в «Динамо» на несколько лет снова подняло украинский футбол на уровень высших футбольных амбиций. Конкретно Андрей Шевченко сделал настолько качественный рывок в своей карьере, что это стало живым подтверждением дееспособности системы, заложенной Мэтрами. Олег Петрович работал в Федерации футбола Украины и родном клубе, а свои мысли об эволюции футбола изложил в фундаментальном труде «Система, или Размышления о футболе», которая выдержала несколько изданий. Надеемся, современные тренеры поймут это послание - оно будет актуальным и через годы.

Олег Петрович Базилевич ушел из жизни 16 октября 2018 года в 80-летнем возрасте. Он был одним из тех специалистов, которые опережали время. И его научно-теоретическое наследие еще будет по достоинству оценено преемниками. А вклад Базилевича в футбол уже описан в десятках книг, статей в прессе. Можно не сомневаться - в каждом из рейтингов лучших тренеров мира за всю историю, которые так любят составлять в СМИ, вы найдете фамилию Лобановского. Помните: сам Валерий Васильевич всегда подчеркивал, что они с Олегом Петровичем работали именно в тандеме. Как бы ни назывались должности, кто бы ни назывался «старшим» или «младшим», это они вдвоем - тандем! - совершили настоящую революцию в советском футболе, и достаточно посмотреть матчи «Динамо» 70-х на внутренней арене, чтобы понять, какой это был контраст на общем фоне и почему именно киевская команда достигла в итоге международного признания.

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ