Новости

  • 21 апр
  • 10:39
  • 6479 просмотров
печать

Чтим своих ветеранов! Игорю Ивановичу Зайцеву – 80!

21 апреля ветерану киевского «Динамо» Игорю Зайцеву исполняется 80 лет!

В рядах команды он находился каких-то полтора года, но каких! Это были 1960 и 1961 годы, во многом переломных в истории команды. Серебряные награды годом позже сменились на  первое всесоюзное чемпионство и нарушением гегемонии московских команд. Коренной москвич Игорь Зайцев вложил свой весомый вклад в эти исторические победы.

- Вы родились в Москве, почему начали играть в Ступино под Москвой?

- Мой отец работал на одном из двух больших ступинских предприятий, как их тогда называли в народе «почтовый ящик», которые работали, в основном, на оборонную промышленность и были засекречены. В войну нас эвакуировали в Павлов на Оке, где над нами часто кружили немецкие разведывательные самолеты. Я там ходил в школу, мы постоянно играли в футбол: класс на класс, школа на школу, двор на двор. Я хотел быть похожим на местного футбольного кумира Ваську Рысева. Вскоре отца и нас вернули в Ступино и я приобщился к активной футбольной жизни. Основным футбольным «дерби» города были встречи команд именно этих двух «почтовых ящиков». Тогда еще начальный тренер Александр Александрович Севидов, который впоследствии тренировал киевское «Динамо», причислил меня к местной команде, которая завоевала путевку в класс «Б». Между прочим, в Ступино я играл и работал помощником слесаря-лекальщика и мой трудовой стаж начался в 1949 году.

- И когда же для вас начался настоящий «взрослый» футбол?

- Моя игра привлекла внимание некоторых команд класса «А» и первым за мной в 1953 году приехал «Спартак». Но подошел мой призывной возраст и меня причислили к дублю ЦДКА, где я отыграл в 1953-54 годах. Поскольку срок военной службы продолжался, а «дублерский» возраст уже был позади, то меня перевели в львовский ОДО (окружной дом офицеров - так назывались тогда региональные армейские спортивные коллективы). Следующие два года я отыграл за этот коллектив, где нашим тренером был известный в прошлом игрок ЦДКА Алексей Гринин.

- Как вам жились и игралось в Львове?

- Во Львове мне было очень комфортно. У нас была довольно сильная команда. Там играли будущие чемпионы 1961 года Василий Турянчик, Виталий Щербаков. Впоследствии там играл Анатолий Пузач. Во Львове я женился и жена была с Западной Украины. Можно считать, что моя семейная жизнь сложилась удачно. Сейчас у меня есть и внучки и правнучки. А игроков команды в те годы во Львове носили на руках. Оперный театр, пивзавод, стол в «Национале» всегда были к нашим услугам. Мы были приписаны к штабной столовой и там питались. Я играл на позиции правого крайнего нападающего, забивал немного, но с моих передач забивали партнеры. Десяток моих голов за полсотни игр тоже неплохо. С другой стороны, это были и непростые времена. В трамвае могли снять часы - не зевай! С моей жены, на известной «стометровке» от Оперного к памятнику Мицкевичу, хотели снять только что подаренную шубу, но услышав кто она, отпустили с миром.

- Служба в армии заканчивалась и...

- Приезжали «купцы» из ленинградского «Зенита», кишиневского «Буревестника», московского «Локомотива». Я же москвич и выбрал «Локомотив», где гарантии, что я буду играть в основе. На предсезонных сборы 1957 года  добрались вплоть до Китая. Помню, как всей командой разучивали песню «Сталин и Мао слушают нас», так, на всякий случай. Вскоре мне и другим новичкам «Локомотива» предоставили квартиры в одном доме. Все те годы под руководством Бориса Аркадьева команда играла сильно и стабильно. Мы постоянно были в пятерке. В 57-м выиграли Кубок СССР, в 59-м - серебряные медали, я забивал «свои» пять голов за сезон и постоянно играл в основе.

- Тогда как возник вариант с киевским «Динамо», вроде бы в «Локомотиве» у вас все было хорошо?

- Вячеслав Дмитриевич Соловьев, который как главный тренер возглавил летом 1959 года киевское «Динамо» подошел ко мне осенью на московском стадионе «Динамо» и предложил переехать в Украину. То же самое предложили и моему партнеру Юрию Ковалеву. Пока мы с ним были в послесезонном турне в Болгарии, нашим женам в Киеве выделили две квартиры. На этот раз Федерация футбола препятствий не чинила. Меня только спросили, почему я ухожу из «Локомотива»? Я ответил, что моя жена с Украины и я очень люблю тещу. А Киев мне очень понравился, еще когда я играл за Львов и приезжал играть против киевского ОБО. Здесь нравилось абсолютно все, и я с удовольствием принял предложение играть в Киеве.

А квартиры нам с Ковалевым дали на одном этаже на нынешней улице Трехсвятительской 9 с видом на Владимирскую горку. Квартиру в этом же доме предоставили и Соловьеву. Когда Ковалев по личным причинам в конце сезона вернулся в Москву, его квартиру получил Валера Лобановский. Он еще был не женатым и солнца в его квартире было намного больше, чем в моей.

У меня был маленький ребенок и Валерий немедленно обменялся со мной. А квартиру, в которой жил Соловьев получил Володя Щегольков. Впоследствии, когда Щегольков улучшил свои жилищные условия, в ней жил до конца жизни многолетний администратор команды Рафаил Фельдштейн. Вот такой «футбольный» дом у нас был. Скажу, что в Киеве нам с Ковалевым предоставили по машине - по «Москвичу-407». У Олега Макарова, к примеру, была «Победа».

- Что у вас не сложилось в 1961 году?

- Я и до сих пор не могу сказать, что же в действительности случилось. Сезон 1960-го я сыграл, как для себя, хорошо. Мы много забивали, больше всех, и свою работу я выполнял исправно. Но в середине следующего сезона моя игра почему-то перестала устраивать Соловьева. Я пришел к нему в отель «Театральный», куда он переехал жить, и спросил его, что делать. Он пытался убедить меня стать тренером, но мне было всего 27 лет! Меня вызвал к себе Олег Александрович Ошенков и в 1962 году я немного поиграл за «Шахтер», который он возглавлял, в том числе и в одной игре на Кубок СССР, который в том году команда завоевала. А в «Шахтере» меня достойно заменил Виталий Хмельницкий. Следует отметить, что Ошенков был более жесткий, как человек и как тренер, чем Севидов и Соловьев. На этом я, по сути, с «большим» футболом закончил, хотя еще два года был полезным тернопольскому «Авангарду», которым руководил Тиберий Попович и Ивано-Франковскому «Спартаку», который возглавлял Александр Щанов - оба бывшие киевские динамовцы.

- Как дальше сложилась ваша судьба?

- После футбола пришлось непросто. Вопроса, где жить не было - конечно, в Киеве. Один добрый человек, парикмахер из гостиницы «Украина» Матвей подсказал, что у меня есть талант к этому ремеслу. Действительно - получилось и я долго работал в салоне «Олеся» на Леси Украинки. Была своя большая клиентура. Но парикмахер все время должен стоять, а у старых футболистов довольно часто проблемы с ногами. Вот эти и другие проблемы заставили меня переквалифицироваться в чеканщики. Лодка на набережной Днепра в Киеве, матрос с красногвардейцем в Севастополе - это мои чеканки! Несколько лет меня привлевали к инспектированию матчей второй лиги национального первенства. Диплом школы тренеров я имею, но, к сожалению, никогда его не применял. Клуб меня не забывает, определенные отношения с ним поддерживаю.Так в жизни сложилось, что я тренировался и играл под руководством великих тренеров Александра Севидова, Вячеслава Соловьева, Олега Ошенкова, которые творили историю киевского «Динамо», да и я был игроком этой великой команды. Это сопровождает меня всю жизнь!

- Несмотря на почтенный возраст, какое место сегодня в вашей жизни занимает футбол?

- Я живу на улице Стадионной, это уже о чем-то говорит (улыбается). После окончания карьеры много играл за ветеранов «Динамо». Объездил весь Советский Союз, всю Украину. Лет пять назад был в Москве на турнире памяти Бещева. Конечно, уже не играл, но была возможность пообщаться с игроками моего и последующих поколений, вновь погрузиться в футбольную атмосферу. Сейчас по здоровью я не очень часто выхожу на улицу. Смотрю футбол по телевизору матчи «Динамо» почти не пропускаю. И другие тоже (улыбается). Бывает, посплю час-другой, а потом всю ночь заснуть не могу. Включаю телевизор и смотрю разные чемпионаты. Плохо, что у Олега Блохина не получилось сделать из «Динамо» хорошую команду. Я за него переживал и поддерживал. Теперь надеюсь, что придет новый амбициозный тренер. Возможно, им станет и Сергей Ребров, сейчас все в его руках.

- Сегодня у вас знаменательная дата! Как планируете отметить юбилей, кого пригласите на празднование?

- Хочу собрать небольшую компанию, родственников, друзей. Всего 19 человек. Придет дочка, внучка и, конечно, мои футбольные друзья. Андрей Биба, Владимир Мунтян, Владимир Трошкин и другие. Общение с ними является для меня величайшей радостью.

Футбольный клуб «Динамо» (Киев) поздравляет Игоря Ивановича Зайцева с вісімдесятиріччям! Удачи и здоровья вам, дорогой юбиляр, вдохновения и долгих лет счастливой жизни!

Copyright © 2014 FC Dynamo Kyi

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ