Новости

  • 20 янв
  • 07:07
  • 672 просмотра
печать

«Шахтер» (Солигорск): представляем соперника

Киевское «Динамо» проведет второй контрольный матч на первом учебно-тренировочном сборе в Объединенных Арабских Эмиратах с действующим чемпионом Беларуси – солигорским «Шахтером».

Визитка

Год основания: 1961

Цвета: желтый, черный

Стадион: «Строитель» (вмещает 4200 зрителей)

Председатель правления: Вадим Шумак

Главный тренер: Роман Григорчук (Украина)

Позиция в чемпионате Беларуси-2020: 1

Средний возраст игроков: 27,4 лет

Титулы

Чемпион Беларуси: 2 (2005, 2020)

Кубок Беларуси: 3 (2004, 2014, 2019)

Последний сезон

В чемпионате страны, который проводится по системе «весна-осень», интрига держалась до последних минут заключительного тура. «Горняки» отставали в турнирной таблице от БАТЭ на одно очко, и могли рассчитывать на завоевание второго в истории клуба «золота» лишь в случае потери очков борисовцами в игре с минским «Динамо». В итоге БАТЭ сыграл вничью (1:1), а «Шахтер» обыграл ФК «Минск» (4:2), взойдя на вершину турнирной таблицы.

В отличие от чемпионата, розыгрыш Кубка Беларуси проводится по системе «осень-весна». Здесь солигорский клуб успешно преодолел две стадии – в 1/16 финала разгромил ФК «Гомель» (4:1), а в 1/8 финала с аналогичным счетом обыграл ФК «Слуцк». В четвертьфинале «Шахтер» ожидает встреча с «Неманом».

А вот еврокубковую кампанию сезона-2020/2021 солигорцы откровенно провалили. Начав как бронзовый призер чемпионата страны свое выступление в Лиге Европы с первого раунда квалификации, «горняки» сенсационно дома уступили молдавскому «Сфинтул Георге» (0:1) и в дальнейшем сосредоточились на внутренних турнирах.

Подготовка

«Шахтер» вышел из отпуска 9 января и в течение недели тренировался в манеже АБФФ в Минске. На 16 января был запланирован спарринг с «Ислочью», но его пришлось отменить.

18-го числа солигорцы вылетели на сбор в ОАЭ, где проведут шесть контрольных матчей. Встреча с «Динамо» 21 января станет для «горняков» первой игрой за почти два месяца – последний тур чемпионата Беларуси был сыгран 28 ноября 2020-го. После спарринга с «бело-синими» в программе «Шахтера» еще пять контрольных поединков – с «Зенитом» (24 января), местной «Ливой» (26 января), «Краснодаром» (27 января), «Ригой» ( 31 января) и московским «Спартаком» (6 февраля).

Состав

Средний возраст текущего состава сильнейшего клуба Беларуси составляет 27,4 года, а среди футболистов, кроме белорусов, представители 14 стран. Вратарская линия полностью укомплектована белорусами, а первым номером в течение сезона был опытный Александр Гутор.

В обороне ключевыми игроками были серб Никола Антич, а также белорусы Руслан Хадаркевич, Александр Сачивко, Игорь Бурко и Роман Бегунов. В средней линии на ведущих ролях находились серб Игорь Иванович, словак Юлиус Шоке и белорусы Дмитрий Подстрелов, Юрий Кендыш, Сергей Баланович и Александр Селява. В нападении же основная ставка делалась на австрийца Дарко Бодула и Виталия Лисаковича (пока он не перешел в московский «Локомотив» по ​​ходу сезона), а на замену всегда готовы были выйти россиянин Артем Архипов и хорват Тин Вукманич.

Отметим, что в зимнее межсезонье «Шахтер» активно работает на трансферном рынке. «Горняки» подписали контракты с девятью игроками: полузащитником Глебом Шевченко (последний клуб – «Славия» Мозырь), нигерийским вингером Эзе Винсентом Океухи («Чукарички» Сербия), украинским нападающим Романом Дебелко («Рига»), узбекским форвардом Шахзодбеком Убайдуллаевым («Металлург» Бекабад), албанским хавбеком Валоном Ахмеди («Шкендия» Северная Македония), полузащитником Павлом Забелиным («Неман»), хавбеком Игорем Стасевичем и защитником Егором Филипенко (оба – БАТЭ) и голкипером Сергеем Черником («Городея»).

Покинули клуб шесть футболистов: защитник Максим Бордачев, полузащитники Игорь Бурко, Александр Селява, а также нападающие Артем Архипов, Джасурбек Яхшибоев и Эдуард Вишняков.

Тренер

В начале сентября 2020 года украинского специалиста Юрия Вернидуба, который работал в «Шахтере» с ноября 2019-го, сменил еще один наш соотечественник Роман Григорчук. На момент ротации на тренерском мостике «горняки» позорно вылетели из квалификации Лиги Европы, но в чемпионате продолжали бороться с БАТЭ, «Торпедо-БелАЗ» и брестским «Динамо» за самые высокие места.

В итоге, в восьми проведенных матчах под руководством Григорчука в чемпионате «Шахтер» одержал пять побед, однажды сыграл вничью и дважды уступил (мячи – 17:8), чего хватило, чтобы в итоговой таблице опередить финишировавший вторым БАТЭ на одно очко.

Роман Григорчук – бывший нападающий, родился в 1965 году в Коломыйском районе Ивано-Франковской области. В качестве игрока выступал за команды из Украины, Австрии, Польши, России и Латвии, правда, особых достижений не добился – высшим стал выигрыш первой украинской лиги в сезоне-1993/1994.

В прибалтийской стране начиналась тренерская карьера Романа Иосифовича. Вместе с «Динабургом» стал финалистом Кубка Латвии, с «Вентспилсом» трижды выиграл чемпионат страны и дважды стал обладателем Кубка страны. В 2009 году вернулся в Украину, возглавив запорожский «Металлург», а через год принял одесский «Черноморец». Вместе с «моряками» вышел в финал Кубка Украины-2012/2013, а в следующем сезоне успешно выступил в групповом турнире Лиги Европы, выйдя в 1/16 финала. После «Черноморца» Григорчук поработал в азербайджанской «Габале» и казахстанской «Астане», и с сентября 2020-го возглавляет солигорский «Шахтер».

Отметим, что Григорчук в тренерской ипостаси является чемпионом уже трех стран – Латвии (с «Вентспилсом» в 2006-м, 2007-м и 2008-м), Казахстана (с «Астаной» в 2019-м) и Беларуси (с «Шахтером» в 2020 году).

История противостояний

«Динамо» и солигорский «Шахтер» между собой не встречались раньше. Лишь однажды, в январе 2011-го, белорусский клуб пересекался со второй командой «бело-синих» в четвертьфинале Кубка чемпионов Содружества, и тогда динамовцы потерпели поражение – 1:2.

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ