Новости

  • 23 янв
  • 12:57
  • 569 просмотров
печать

Сборная Иордании: представляем соперника

Киевское «Динамо» проведет третий контрольный матч на первом учебно-тренировочном сборе в Объединенных Арабских Эмиратах. Соперником подопечных Мирчи Луческу станет национальная сборная Иордании.

Визитка

Цвета: белый, красный

Конфедерация: АФК

Домашние стадионы: Международный стадион Аммана (17 619 зрителей), Короля Абдуллы II (13 000 зрителей).

Главный тренер: Витал Боркелманс (Бельгия)

Позиция в рейтинге ФИФА: 95

Достижения

Четвертьфиналист Кубка Азии (2004, 2011 гг.)

Выступления

Сборная Иордании готовится к решающим матчам второго этапа квалификации на ЧМ-2022. Выступая в одной группе с Австралией, Кувейтом, Непалом и Китайским Тайбеем, иорданцы после пяти сыгранных матчей набрали 10 очков (3 победы, 1 ничья, 1 поражение, разница мячей – 10:2) и делят второе-третье места с Кувейтом. Именно со своим основным конкурентом Иордания проведет 30 марта ближайший официальный поединок.

Примечательно, что за 2020 год иорданцы провели всего два матча, да и те – товарищеские. 12 ноября была зафиксирована ничья с Ираком (0:0), а 16-го числа добыта минимальная победа над Сирией (1:0).

Состав

Сборную Иордании представляют в основном футболисты местного чемпионата, а немногочисленные легионеры представляют первенства соседних Катара, Кувейта, Саудовской Аравии, ОАЭ.

Единственным футболистом, выступающим в Европе, является 23-летний правый полузащитник Муса Аль-Тамари. В июле 2018-го молодой талант подписал контракт с кипрским АПОЭЛом и чуть больше чем за два года провел за клуб 74 матча, в которых забил 12 мячей. Уже по ходу сезона-2020/2021 Аль-Тамари перебрался в чемпионат Бельгии, где в составе «Оуд-Хеверле» пока не смог стать основным исполнителем, тем не менее сыграл уже 12 матчей (564 минуты игрового времени).

Тренер

Главным тренером сборной Иордании с 2018 года является бельгиец Витал Боркелманс, для которого это первый заграничный опыт в карьере.

Выступая на позиции защитника, Боркелманс провел за «Варегем», «Брюгге», «Гент» и «Серкль Брюгге» более 500 матчей. В составе «Брюгге» Витал стал четырехкратным чемпионом Бельгии, трижды выиграл Кубок страны и шесть раз стал обладателем Суперкубка. Также в его активе 22 матча за сборную Бельгии и два участия на чемпионатах мира: в 1994-м в США он сыграл против Нидерландов и Марокко (бельгийцы вышли в 1/8 финала, где уступили Германии – 2:3), а в 1998-м во Франции принял участие во всех матчах «красных дьяволов» на групповом этапе против Нидерландов, Южной Кореи и Мексики.

Свой тренерский путь Боркелманс начинал со скромных клубов «Эвергем Сентр», «Бланкенберге» и «Дендер». С 2012-го по 2016-й был ассистентом Марка Вильмотса в национальной сборной, дойдя до четвертьфиналов ЧМ-2014 и ЧЕ-2016.

Сборная Иордании – первый самостоятельный тренерский опыт в карьере Витала. Бельгиец призван помочь команде впервые в истории квалифицироваться в финальную часть мирового первенства. Правда, пока иорданцы не блещут результатами под его руководством – в 32 матчах, официальных и товарищеских, было одержано всего 11 побед (при 10 ничьих и 11 поражений).

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ