Новости

  • 12 янв
  • 18:55
  • 2030 просмотров
печать

Руслан РОТАНЬ в «Динамо»: ровно 10 лет спустя

Было у отца три сына... Примерно так начинаются многие народные сказки.

Так и в семье Ротаней, только с тем отличием, что все три сына стали футболистами. Наш герой был средним братом в семействе. Первым тренером ребят стал их отец Петр Ротань. Он сам –профессиональный футболист, играл за полтавский «Колос» и долгое время за «Ворсклу».

Вскоре все трое братьев пошли в большой футбол. Петр и Алексей играли в низших лигах Украины – комсомольском «Горняке-Спорт» (ныне город Горишни Плавни) и «Химике» (Красноперекопск). Но наибольших успехов добился Руслан.

Дорога в футбольную жизнь от «Днепра»

Футбольное образование Руслан получал в полтавской ДЮСШ, тренировал его известный в прошлом арбитр Александр Горностаев. А в 13 лет парень по совету тренера перешел в днепропетровский спорт-интернат к очень известному тренеру Роману Григорьевичу Шнейдерману.

Ротань шел к вершине достаточно долго. Дебютировал в чемпионате страны еще в сезоне 1999/2000, но стал знаменитым только через три года.

В жизни каждого футболиста есть люди, которые отыграли решающую роль в его становлении. Для Руслана Ротаня таким творческим и жизненным наставником стал Евгений Кучеревский, который в него поверил и под руководством которого футболист расцвел. Именно с его приходом Руслан все чаще и чаще начал появляться в основном составе «Днепра», пока не стал игроком основы. В это же время команда вернулась на ведущие позиции в украинском футболе. Всего в «Днепре» Руслан Ротань провел 7 сезонов (с 1998 по 2005 годы), в высшей лиге сыграл 105 матчей, забил 11 мячей.

На поле Руслан проявлял себя с лучшей стороны. Было очевидно, что он не только умеет изящно распоряжаться мячом при атакующих действиях команды, но и, словно лев, биться за него при потере, что является незаменимым качеством для футболиста, особенно, на его позиции. К слову, место на поле полузащитника определить было непросто, ведь Ротань – универсальный футболист. Дебютировал Руслан в первой команде «Днепра», заменяя нападающих и действуя на острие атаки. Потом Кучеревский начал выпускать его на месте разыгрывающего – более привычном для этого футболиста. Дальше - больше. Наставник команды перевел Руслана на дефицитное для тогдашнего «Днепра» место – бровочника. Причем играл Ротань и на правом, и на левом флангах. Причина тому – «двуногость» Руслана. Ведь далеко не каждый футболист может с 25 метров одинаково удачно пробить с обеих ног. Также Ротань может подавать угловые с любого фланга.

Из Днепра в Киев

Было очевидно, что Ротань перерос уровень «Днепра», и переход в «Динамо» летом 2005-го года стал логичным продолжением его футбольной карьеры.

«Принимать решения самостоятельно я научился давно, еще когда в 13 лет покинул Полтаву и перебрался в днепропетровский спорт-интернат. Так что решение перейти в «Динамо» было серьезным шагом, на который я пошел сознательно. Я люблю «Днепр», город, болельщиков, но для профессионального футболиста важно не останавливаться в своем развитии. В «Динамо» я получил такую возможность», - вспоминал впоследствии футболист.

Он сразу получил постоянное место в основе, стал неотъемлемой частью команды и любимцем киевских фанатов. В «Динамо» его также можно было увидеть, практически на всех участках поля: и справа, и слева, и в центре, и на острие атаки. Да и результативность приятно удивляла - за первую часть сезона он забил 4 гола и отдал 5 голевых передач.

«Во многих матчах я был «прикреплен» к левому флангу полузащиты. Но тренеры ведь никогда не запрещают импровизировать на поле, смещаться на другие участки. Практически всегда на поле футболисты действуют по ситуации, но при этом важно соблюдать игровую дисциплину. Я спокойно смещаюсь в центр или же обостряю игру в штрафной соперника», - так комментировал свою позицию на поле футболист.

А вот следующий сезон 2006/07 стал не самым лучшим в клубной карьере футболиста – Ротань потерял место в основе, получил несколько очень неприятных травм, не имел постоянной игровой практики и, в итоге, ушел из «Динамо». За время, проведенное в столичном клубе, Ротань сыграл в 49-ти матчах чемпионата Украины (забил 5 мячей), 8-ми еврокубковых играх (2 забитых мяча), а также в 8-ми поединках Кубка Украины (1 гол). Также за это время пополнилась коллекция трофеев Руслана Ротаня: вместе с Русланом «Динамо» выиграло одно чемпионство, два Кубка Украины и два Суперкубка Украины.

Расцвет карьеры

Зимой 2008-го года Ротань вернулся в «Днепр», где стал настоящим лидером и капитаном команды. В 2012-м году забил мяч, который был признан лучшим голом года по версии программы «Про футбол». В сезоне 2014/2015 вместе с командой дошел до финала Лиге Европы, в котором его «Днепр» уступил испанской «Севилье». Несмотря на финансовые трудности клуба, полузащитник продолжал оставаться в команде, передавая свой опыт молодым игрокам. Летом 2017-го года «Днепр» покинул Премьер-лигу, понизившись в классе, а Ротань подписал годичный контракт с чешской «Славией». За полгода в новом коллективе полузащитник сыграл в различных турнирах 14 поединков. В январе 2018-го года по согласию обеих сторон было принято решение не продолжать сотрудничество. В это время футболист получил второе приглашение от «Динамо».

«Опыт всегда полезен, тем более, что это была другая страна с другим менталитетом. Но всегда тянет на родину, хочется быть дома», - объяснил свое возвращение футболист.

Сборная

В главную команду страны талантливого полузащитника начали регулярно привлекать еще до первого перехода в «Динамо», правда, тогда он еще не был основным игроком. Дебютировал в национальной команде под руководством Леонида Буряка 12 февраля 2003 года в матче Турция - Украина 0:0. В первой игре отбора к ЧМ-2006 с Казахстаном гол Руслана в компенсированное время принес важнейшую победу сборной. Именно Руслан отдал пас Андрею Гусину в Афинах, после чего тот убежал к воротам соперника и забил феноменальный мяч грекам. А в последней игре отбора точным ударом Руслан обеспечил ничью в выездном поединке с Грузией, и именно эта ничья вывела Украину на чемпионат мира в Германии 2006 года. После завершения карьеры Андрея Шевченко Руслан стал вице-капитаном сборной Украины, а после ухода из сборной Анатолия Тимощука – полноправным капитаном. По состоянию на 10 октября 2017 года за сборную Украины Ротань провел 98 матчей (забил 8 мячей).

Учитывая травму Сергея Сидорчука, центральный полузащитник нашей команде точно не помешает. Контракт рассчитан до конца сезона 2017/2018.

Символичной является дата возвращения Руслана в «Динамо». Он перешел из киевского клуба в «Днепр» 12 января 2008 года. И вот, день в день 10 лет спустя, 12 января 2018 года Руслан вновь стал динамовцем!

Copyright © FC Dynamo Kyiv

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ