Новости

  • 04 мар
  • 00:50
  • 8721 просмотр
печать

Рафаил ФЕЛЬДШТЕЙН: 100 лет футбола

100 лет назад родился легендарный администратор киевского «Динамо» Рафаил Моисеевич Фельдштейн (на фото крайний слева в первом ряду).

Как вспоминают люди, знавшие при жизни этого незаурядного во всех смыслах человека у него была просто фотографическая память: он помнил мельчайшие детали своих бесчисленных встреч, помнил такое количество людей, что лишь одного перечисления хватило бы на пару томов энциклопедии. Сегодня есть значимый повод вспомнить о нем…

Рыбий жир и Трусевич

Футбольные мячи образца 30-х годов минувшего столетия имели свойство рассыхаться. Хозяйственный Рафа для одного ответственного матча тщательно смазал мяч рыбьим жиром. Все было бы хорошо, но Николай Трусевич совершенно не выносил этого запаха. Когда голкипер поймал мяч, его буквально вывернуло наизнанку приступом рвоты! Пришлось останавливать игру и приводить вратаря в чувство. Некоторое время Рафа старался не попадаться на глаза пострадавшему.

Приехали в Киев, и пошла работа...

Золотые годы «Динамо» 60-х неразрывно связаны с именем великого «Деда» Виктора Маслова, которого в Киев привез Рафа Фельдштейн.

- Вызвали меня в ЦС «Динамо» и приказали срочно собираться в командировку в Ростов, за Масловым. Только смотри, говорят, чтобы никто об этом раньше времени не узнал! Ты в Ростове - инкогнито. Никто видеть не должен. Встретишься с ним только после того, как договоритесь по телефону... Взял я командировку, получил деньги, купил билет на самолет, иду и сам над собой смеюсь: как это я буду прятаться в Ростове, где меня каждая собака знает?!.. Прилетел. Узнал, где живет Виктор Александрович, позвонил. Он меня уже ждал, вещи были даже упакованы... Выехали в Киев поездом. За время дороги узнал я его немного - человек он оказался что надо! Приехали в Киев, и пошла работа... А потом он мне свою квартиру уступил, двухкомнатную, а сам жил в гостинице... Человек! Я уже не говорю, какой он тренер был!

Конец коллекции

Однажды домой к Рафе (на общем фото третий слева) часа в два ночи явились Виктор Маслов и знаменитый арбитр Тофик Бахрамов, которому предстояло судить предстоящую киевскую игру. Гости потребовали чего-нибудь горячительного. Поскольку в то время в ночное время выпивку достать было чрезвычайно трудно, Рафа выставил свою коллекцию сувенирных пятидесяти и стограммовых бутылочек с коньяком. К утру коллекцию приговорили!

Папа, мама и просто друг

Сам, Рафа был настоящей легендой. Многие поколения киевских болельщиков знали его именно как Рафу, даже не задумываясь, что это не прозвище и не кличка, а уменьшительное от Рафаила Моисеевича Фельдштейна - бессменного администратора киевского «Динамо», трудившегося на благо команды, начиная с далеких 30-х и вплоть до начала 70-х годов прошлого столетия! Все эти годы он жил только футболом: мотался по вокзалам за билетами, накачивал и зашивал мячи, помогал сапожнику ремонтировать бутсы и стирал форму, вешал на ворота сетки и менял на табло фанерки со счетом, доставлял в команду новых игроков и заботился об их быте. Был для игроков не одного поколения динамовцев и мамой, и папой, и просто другом. Он пережил 22-х главных тренеров в своей единственной команде, оставшись ей верной до последних мгновений своей интересной и богатой на события динамовской жизни….

www.fcdynamo.kiev.ua с использованием материалов «Сегодня»

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ