Новости

  • 02 авг
  • 18:30
  • 2047 просмотров
печать

Представляем новичка: Жерсон РОДРИГЕС. Португалец из Люксембурга

2 августа 2019 года состав киевского «Динамо» пополнил 24-летний Жерсон Родригес, игрок национальной сборной Люксембурга. Вашему внимаю основные моменты из футбольной биографии динамовского новичка.

Португалец из Люксембурга

Вряд ли найдется болельщик, который, услышав имя Жерсон Леал Родригес Говеия, с первого раза определит, цвета какой национальной сборной он защищает. Угадать в новичке «Динамо» уроженца Португалии совсем несложно, а вот сборная – другой вопрос.

Родился Жерсон в Португалии в пригороде Лиссабона, Прагале. А вот футбольная карьера Родригеса начинается уже во Франции в городе Мец, в одноименном клубе, воспитанником которого он и считается. Правда, за «Мессинцев» он не провел ни одного поединка.

Во многом, благодаря географической близости города и Люксембурга, между сторонами издавна выстроены тесные отношения, в том числе и в спорте. В свое время именно в «Меце» карьеру начинал известный защитник Джефф Штрассер, а в 2009-11 годах цвета этого клуба защищал легенда и капитан сборной Люксембурга – Марио Мутц.

От Франции до Молдовы

По окончании футбольной Академии молодые игроки нуждаются в игровой практике, и Родригес, не имея гарантий в первой команде «Меца», в то же время оказался востребованным в Люксембурге, где и открыл для себя страницу выступлений на профессиональном уровне.

Скромный, даже по местным меркам, «Свифт Эксперанж» Жерсон сменил на «Унион 05». Дальше – аренда в богатый своей историей «Расинг Унион» и выступления за один из местных «грандов» - «Фолу». Везде Родригес провел по сезону, но неизменно был игроком основы и забивал. Особенно результативным стал для него сезон 2016/17, когда в 21 матче за «Фолу» он забил 9 мячей. Тогда же, блеснув в местном первенстве, он получил предложение из Голландии.

Скромный «Телстар», известный своими воспитанниками, приметил новоиспеченного люксембуржца (в марте Жерсон дебютировал за местную сборную, а летом поехал выступать в Голландию). После 12 матчей и 3 голов во втором дивизионе Голландии, зимой 2018-го он пошел на повышение переехал в молдавский «Шериф».

Клуб из Тирасполя регулярно представляет свою страну в Европе и, вероятно, это и была главная мотивация для футболиста. 10 июля 2018-го он уже дебютировал в квалификации Лиги чемпионов в матче против «Торпедо» из Кутаиси. Всего на его счету 7 матчей в еврокубках, но без забитых голов.

Спаситель сборной Украины

Отыграв год в «Шерифе» и став чемпионом страны, в январе Жерсон получил интересное предложение от японского клуба «Джубило Ивата», где стал одним из ведущих исполнителей, приняв участие в 18 матчах и отличившись 7 забитыми мячами.

Вряд ли Жерсон был хорошо знаком украинским любителям футбола до поединков между национальными сборными. В мартовском матче Родригес стал автором победного гола… сборной Украины, поразив собственные ворота на последней компенсированной минуте. К слову, в том поединке дебютным голом за Украину отметился Виктор Цыганков! А в ответной встрече он знатно помотал нервы нашим защитникам и болельщикам. В обеих встречах он был одним из лучших на поле среди двух команд.

Родригес – игрок атакующего плана, правша, способный сыграть на всех позициях впереди. Основное амплуа – правый вингер, но также способен играть слева и под нападающим.

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ