Новости

  • 01 июля
  • 13:44
  • 284 просмотра
печать

Последняя победа над «Спартаком» в чемпионатах СССР

В рамках чемпионата и Кубка СССР киевское “Динамо” встречалось с московским “Спартаком” 117 раз. В этих поединках было зафиксировано 50 побед москвичей, 29 ничьих и 38 побед киевлян.

Сегодня мы расскажем о последней победе киевских динамовцев в главном советском дерби, которая была добыта 1 июля 1991 года.

Перед началом сезона “Динамо” покинул ряд многолетних лидеров: Демьяненко, Литовченко, Яремчук, Рац, Чанов. Под руководством Анатолия Пузача, возглавившего киевлян в 1990-м, после отъезда Валерия Лобановского на Ближний Восток, играла молодежь, которая довольно быстро примерила лидерскую роль. В частности, речь о 21-летних Олеге Саленко и Сергее Юране. Причем Юран был близок к тому, чтобы начать сезон 1991 года совсем по другую сторону баррикад - в “Спартаке”, который как раз свой опытный прошлогодний состав сохранил и работал над усилением. Но, отложив переезд в Москву на пять лет, форвард пока продолжал быть лидером атаки “Динамо”.

Обе встречи “Динамо” и “Спартака” в том сезоне состоялись в июле, и собрали непривычно скромную аудиторию на трибунах - 30 тысяч в Москве и 38 - в Киеве. В 1991 году даже такие знаковые дерби не вызывали большого интереса, населению союзных республик было не до футбола...

По итогам первого тайма московской встречи счет не был открыт - команды разошлись по раздевалкам, когда на табло оставались нули. Но после перерыва киевляне и москвичи вернулись на поле уже с разным настроем. “Динамо” стало гораздо агрессивнее действовать в нападении, и такая перемена, похоже, застала хозяев врасплох. 

“Спартак” не реализовал голевые шансы, а моменты у “красно-белых” были - Радченко выходил один на один с Кутеповым, не смог пробить с близкого расстояния голкипера “Динамо” Карпин. Динамовцы же, в выездном матче уделяя больше внимания защите, свои моменты использовали благодаря связке Сергея Юрана и Олега Саленко. 

На 65-й минуте Сергей оторвался от защитников и вышел на ворота “Спартака”, отправив мяч в сетку после рикошетов от Черчесова и Попова. В концовке поединка Юран отметится еще одним забитым мячом, однако тот гол не будет засчитан из-за фола в атаке.

Москвичи пытались исправить ситуацию, но безуспешно, тогда как еще один проход динамовцев увенчался назначением пенальти. На 83-й минуте Саленко заработал 11-метровый и сам его исполнил, спокойно разведя мяч и Черчесова по разным углам ворот. 

В свою очередь, ворота “Динамо” на замке держал Игорь Кутепов. Благодаря его надежной игре, Шалимов не смог забить из-за пределов штрафной, а на последних минутах удар Карпина прошел рядом со штангой - голкипер киевлян контролировал угол обстрела.  

Победив всухую в Москве, динамовцы затем минимально уступили “Спартаку” в Киеве - 2:3. В последней советской встрече команд, которая состоялась меньше чем через месяц, Юран открыл счет, но затем “бело-синие” пропустили 3 гола, на которые ответили одним мячом Бориса Деркача.

Последний чемпионат СССР киевское “Динамо” завершит на 5-й позиции, пропустив перед собой еще одного представителя Украины - одесский “Черноморец”. А “Спартак” финиширует вторым, опередив киевлян на 6 очков. 

Уже после распада СССР команды четырежды встретятся в Лиге чемпионов (три победы у “Динамо” и одна у “Спартака”), а также 10 раз - в рамках товарищеских турниров (здесь также преимущество на стороне “бело-синих”: +6=1-3).

Чемпионат СССР-1991. 17-й тур

“Спартак” (Москва) - “Динамо” (Киев) - 0:2 (0:0)

1.07.1991. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. 26°C. 30 000 зрителей. 

“Спартак”: Черчесов, Ан.Иванов (Попович, 83), Кульков, Попов, Мох, Карпин, Г.Перепаденко, Шалимов, Шмаров, Мостовой, Радченко.

“Динамо”: Кутепов, Алексаненков, Цвейба, Б.Деркач, Шматоваленко, Ковалец (Юрченко, 73), Анненков, Ю.Мороз (В.Мороз, 55), Саленко, Беца, Юран.

Голы: Юран (65), Саленко (83, пен.).

Предупреждения: Ан.Иванов (11, умышленная игра рукой) - Б.Деркач (33, удар соперника по ногам сзади), Юран (88, удар по мячу после остановки игры).

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ