Новости

  • 03 апр
  • 13:20
  • 299 просмотров
печать

Покорители испанских грандов

Легендарные победы "Динамо" над "Атлетико" в 1986-м и "Барселоной" в 1997-м являются гордостью любого болельщика команды. Но в начале 80-х динамовцы не просто обыграли этих же соперников, а сделали это в ходе одного турнира и за два дня.

В 1981-м году "Динамо" получило приглашение для участия в престижном турнире Trofeo Teresa Herrera. Это был 36-й традиционный розыгрыш трофея, победителем которого ранее были только испанские команды. По жребию динамовцы играли в полуфинале с "Барселоной", а мадридский "Атлетико" с хозяином стадиона - "Депортиво".

7 августа в присутствии 30-ти тысяч зрителей динамовцы сошлись с грозной "Барсой", состав которой защищали звезды европейского уровня - Алан Симонсен, Бернд Шустер, Мартинес, Кини, Мигели и другие.

Уже на первой минуте совместная ошибка Демьяненко и Конькова привела к голу Аллана Симонсена - обладатель "Золотого мяча"-1977 быстро сориентировался в ситуации и открыл счет. Но быстрый пропущенный мяч не особо повлиял на выполнение плана на игру от "бело-синих" и подопечные Валерия Лобановского продолжали гнуть свою линию.

Во втором матче преимущество динамовцев было существенным и на 50-й минуте Буряк после передачи с фланга от Веремеева красивым ударом восстановил равновесие. Через 10 минут свою ошибку допустила оборона "Барсы" - реактивный Блохин перехватил поперечную передачу, вышел один на один с голкипером и принес динамовцам победу 2:1.

7 августа 1981 года

Trofeo Teresa Herrera, полуфинал

"Барселона" - "Динамо" 1:2

Голы: Симонсен 1 - Буряк 50, Блохин 60

"Барселона": Артола, Рамос, Мигели, Aлесанко, Oльмo, Шустер, Мартинес Диас (Моран, 63), Эстебан, Рафаэль Зувирия (Маноло, 63), Симонсен, Кини

"Динамо": Mихайлов, Koньков, Балтача, Баль, Демьяненкo, Лозинский (Хапсалис, 82), Буряк, Бойко, Веремеев (Евтушенко, 87), Блохин, Хлус

***

В финале динамовцев ждал "Атлетико". В сезоне 1980/1981 мадридцы на 3 балла отстали от чемпиона страны и опередили "Барсу", которая финишировала на 5-м месте. Конкуренция и плотность чемпионатов Испании того времени впечатляли - первое и пятое места разделили две победы.

У "Атлетико" того времени была одна из топовых атак в Испании, лишь "Барса" и "Реал" забили больше в сезоне, который предшествовал турниру. Но киевляне плотно "прихватили" нападение "матрасников", создав больше моментов и не позволив сопернику забить хотя бы раз.

Справедливости ради отметим, что на моменты Хлуса и Блохина (Олег попал в штангу) "Атлетико" ответил своим супершансом - нереализованным пенальти в исполнении легендарного Дирсеу, а также опасным ударом Кабреры, после которого эффектный сэйв совершил голкипер "Динамо" Михайлов.

Судьбу финала решил единственный гол в исполнении Олег Блохина. Лидер атак "Динамо" эффектно перебросил мяч через голкипера на 25-й минуте. Блохин, равно как Михайлов, Коньков, Демьяненко и Веремеев получили от испанской прессы самые высокие оценки в составе "Динамо".

Впервые за всю историю проведения Trofeo Teresa Herrera трофей достался иностранной команде.

9 августа 1981 года

Trofeo Teresa Herrera, финал

"Атлетико" - "Динамо" 0:1

Гол: Блохин 25

"Атлетико": Aгинaгa, Руиз, Артече, Бальбина (Мариан, 78), Хулио Альберто, Хуан Хосе, Дирсеу (Хулио Прието, 58), Мингес, Маркос, Кабрера (Рубен Кано, 70), Педро Пабло

"Динамо": Михайлов, Лозинский, Балтача, Коньков, Демьяненко, Хлус, Баль, Буряк, Веремеев, Бойко (Хапсалис, 20; Евтушенко, 73), Блохин (Олефиренко, 82)

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ