Новости

  • 10 апр
  • 12:47
  • 317 просмотров
печать

Победные вояжи-1988: начали с Калифорнии

В 1988-м году киевское "Динамо" приняло участие в двух престижных международных турнирах. В январе "бело-синие" отправились в США, где в Лос-Анджелесе в рамках Pacific Cup их ждали немецкий "Кельн" и французский "Бордо".

Тогдашний "Кельн" был одной из сильнейших команд бундеслиги. После неудачного сезона 1986/1987 "Козлы" резко прибавили и лишь несколько обидных ничьих отделили их от чемпионского титула уже в следующем чемпионате. На момент встречи с "Динамо" "Кельн" был один из лидеров чемпионата ФРГ (в итоге кельнцы проиграют меньше всех в сезоне - 4 матча), а в их составе был целых ряд игроков европейского уровня - Бодо Иллгнер, Томас Аллофс, Юрген Колер, Флемминг Поульсен, Пьер Литтбарски, Томас Хесслер, Тони Вудкок, возглавлял команду амбициозный и прогрессивный специалист Кристоф Даум.

Против динамовцев Даум выставил практически сильнейший состав. Немцы явно рассчитывали на более, чем получили в итоге. В первом тайме команды оставили зрителей без голов - это был достаточно жесткий и упорный поединок, который тянул на статус официального по самоотдаче и желанию.

Но после перерыва динамовцы "переехали" сильного оппонента. На 54-й минуте отличный разрезающий пас Кузнецова нашел на линии штрафной "Кельна" Заварова и динамовский плеймейкер нанес сильнейший удар над голкипером. Иллгнер успел выбросить руку, но лишь после того, как мяч уже влетел в сетку.

Спустя две минуты Иллгнер отразил перед собой мяч после дальнего удара Демьяненко, а первым на добивании был Бессонов - 2:0 и игра практически сделана. Немцы попытались ответить, но динамовцы контролировали ход встречи и в конце матча забили третий гол - после неудачного отбора мяча у Бессонова первым сориентировался в штрафной соперника Рац, который без проблем пробил с 10-ти метров.

"Кельн" - "Динамо" 0:3

Голы: Заваров 54, Бессонов 56, Рац 87

Стартовые составы команд

"Кельн": Иллгнер, Хенербах, Колер, Гильхен, Гертц, Ольсен, Литтбарски, Энгельс, Хесслер, Томас Аллофс, Поульсен

"Динамо": Чанов, Бессонов, Балтача, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Литовченко, Шматоваленко, Заваров, Протасов

На замены у "Динамо" выходили Горилый, Баль и Яремчук

***

В решающем матче "Динамо" сошлось с французским "Бордо" - инициатором этого турнира. В своем первом матче подопечные Эме Жаке (будущий главный тренер сборной Франции на триумфальном чемпионате мира-1998) обыграли мексиканскую "Гвадалахару" 2:1, а это значило, что киевлян устраивала ничья (победа в турнире по разнице мячей).

Французы больше атаковали, что было вполне логично. Динамовскую команду трижды выручил Виктор Чанов, но и у ворот "Бордо" возникали моменты.

Во втором тайме "Бордо" стал играть более агрессивно и на 72-й минуте Туре нанес сильный и точный низовый удар прямо в угол - отчаянный прыжок Чанова не помог.

Подопечные Жаке были в считанных секундах от победы в турнире, но динамовцы грамотно использовали стандартное положение. Интересно, что в телевизионной трансляции этот момент так и не показали: на 89-й минуте американские телевизионщики увлеклись показами повтором нарушения правил на игроке "Динамо" у боковой линии, а пока шли повторы Заваров навесил со штрафного и Кузнецов точно пробил головой метров с 12-ти - 1:1!

В оставшуюся минуту с небольшим "Бордо" уже ничего не мог сделать и "Динамо" завоевало главный приз.

"Бордо" - "Динамо" 1:1

Голы: Туре 72 - Кузнецов 89

"Бордо": Дропси, Тувенель, Рош, Пин, Зоран Вуйович (Лассань, 9), Жирар (Фаржон, 60), Тигана, Бижота, Феррери, Златко Вуйович, Туре

"Динамо": Чанов, Бессонов, Балтача, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко (Шматоваленко, 74), Горилый (Яремчук, 46), Литовченко, Заваров, Протасов 

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ