Новости

  • 21 фев
  • 15:00
  • 4977 просмотров
печать

Ушел из жизни Михаил Коман

Сегодня на 87-м году ушел из жизни знаменитый динамовский футболист и тренер Михаил Михайлович Коман.

Перестало биться сердце любимца киевских болельщиков, человека, чья жизнь неразрывно была связана с «Динамо».

В далеком 1949 году Михаил Коман перешел в нашу команду из ужгородского «Спартака», с тех пор многие десятилетия служа «Динамо» сперва в качестве игрока, затем тренера и начальника команды. В составе «Динамо» за десять лет выступлений легендарный нападающий провел 172 матча, забив 62 мяча. На все времена войдет в историю знаменитый удар Комана в финальном матче Кубка СССР 1954 года в ворота ереванского «Спартака». Именно он принес первый для «Динамо» всесоюзный трофей, положивший начало другим славным победам. Трижды Михаил Коман входил в число 33 лучших футболистов СССР.

Завершив игровую карьеру, Михаил Коман остался служить своему любимому клубу. За последующие пять десятилетий занимал ответственные должности в тренерском штабе первой команды, начальника команды, директора детско-юношеской школы. В том, что вскоре «Динамо» стало лидером футбола СССР и Украины, вошло в число лучших клубов Европы - огромная заслуга Михаила Комана. Везде, где работал этот замечательный человек, коллеги и подчиненные отмечали высочайший профессионализм, желание и умение всего себя отдавать любимому делу. Вся его жизнь была связана исключительно с футболом. Эта игра была для него всем.

Будучи настоящей легендой еще при жизни, Михаил Коман олицетворял пример скромности, благородства и доброты. Он умел быть полезным обществу в целом и конкретному человеку, который нуждался в его помощи или совете. За это его еще больше любили и уважали. За неизменное чувство юмора, которое поднимало настроение в трудную минуту, за неиссякаемый оптимизм и искреннюю открытую душу.

Болью переполнены мои чувства. Светлая память о Михаиле Комане, прекрасном семьянине, замечательном друге и коллеге, посвятившем всю свою жизнь киевскому «Динамо», навсегда останется в наших сердцах.

Мы, динамовцы, вместе со всеми, кто знал и ценил Михаила Михайловича, глубоко скорбим по поводу тяжелой утраты, выражаем соболезнования близким и родным покойного, разделяем их непоправимое горе.

Президент ФК «Динамо» (Киев) Игорь Суркис