Новости

  • 20 ноя
  • 16:49
  • 364 просмотра
печать

Итоги квалификации на Евро-2020: Томаш Кендзера

Польский защитник «Динамо» Томаш Кендзера стал незаменимой фигурой сборной Польши в квалификации на Евро-2020.

Как и другие сборные, команда Польши стартовала в отборе из Лиги Наций. Здесь из четырех матчей динамовец принял участие в домашнем и выездном поединке с действующими чемпионами Европы - сборной Португалии. Дома он провел на поле второй тайм, а его команда уступила 2:3. А на выезде сыграл полный матч без замены, хозяева поля открыли счет в первом тайме, однако поляки отыгрались после перерыва - 1:1. Еще один поединок - против сборной Италии в гостях Кендзера провел на скамейке запасных. В итоге Польша покинула дивизион А, заняв последнее место в группе.

Помогал Томаш своей национальной сборной и во время отбора на Евро-2020. Здесь старт для подопечных Ежи Бженчека получился более удачным. Сначала Польша на выезде обыграла Австрию с минимальным счетом 1:0, а динамовец провел на поле весь матч и отметился голевой передачей: после розыгрыша углового, мяч отскочил к Кендзере, который решился на удар с линии штрафной площади. Вратарь отбил этот выстрел, но точно на голову форварду «Милана» Кшиштофу Пйонтеку, который и забил единственный мяч в этом противостоянии. Через несколько дней «Кадра» дома праздновала победу над Латвией, Кендзера снова сыграл 90 минут и записал в свой пассив желтую карточку, а его сборная возглавила турнирную таблицу группы G с максимальным результатом.

Летом Польша вместе с Кендзерой победила на выезде Македонию 1:0, причем динамовец вышел в стартовом составе и играл до финального свистка. А в следующем матче его команда разгромила дома Израиль - на счету нашего героя 90 минут игрового времени и голевая передача.

В сентябре Кендзера провел полные матчи со Словенией на выезде (первое и единственное поражение 0:2) и Австрией дома (ничья 0:0), а в октябре его команда оказалась сильнее Латвии - 3:0 (динамовец снова играл от стартового свистка до финального). После же следующей игры дома против Северной Македонии, которую «Кадра» выиграла 2:0, а Томаш провел в запасе, сборная Польши досрочно, за два тура до финиша, квалифицировалась в финальную часть Евро-2020. Набрав 19 очков, она опередила Австрию на три балла и Северную Македонию на восемь. Отметим, что это европейское первенство станет для поляков третьим подряд.

Наконец, в ноябре подопечные Ежи Бженчека оказались сильнее Израиля - 2:1 и переиграли Словению 3:2, укрепив свое положение на первой строчке в турнирной таблице. Томаш Кендзера в первой игре провел на поле весь матч, а во второй - второй тайм и получил желтую карточку. Интересно, что этой игре Кендзера встретился на поле с еще одним динамовцем - Беньямином Вербичем, который защищает цвета Словении. Поляки хотели взять реванш за поражение в Любляне со счетом 0:2 - и это им удалось.

В итоге национальная команда нападающего «Динамо» финишировала на первом месте в группе G, набрав 25 очков и оторвавшись на шесть очков от Австрии, а Словения после заключительного тура откатилась на четвертое место, пропустив вперед Северную Македонию.

Всего Кендзера провел на поле 765 минут в 9-ти матчах, сделал две голевые передачи и заработал два предупреждения.

Статистика выступлений Томаша Кендзером за сборную Польши в отборочном турнире Евро-2020:

21.03. Австрия - Польша - 0:1 (Кендзера - 90 минут * голевая передача)

24.03. Польша - Латвия - 2:0 (Кендзера - 90 минут, желтая карточка)

07.06. Македония - Польша - 0:1 (Кендзера - 90 минут)

10.06. Польша - Израиль - 4:0 (Кендзера - 90 минут, голевая передача)

6.09. Словения - Польша - 2:0 (Кендзера - 90 минут)

9.09. Польша - Австрия - 0:0 (Кендзера - 90 минут)

10.10. Латвия - Польша - 0:3 (Кендзера - 90 минут)

16.11. Израиль - Польша - 1:2 (Кендзера - 90 минут)

19.11. Польша - Словения - 3:2 (Кендзера - 45 минут, желтая карточка)

* Здесь и далее - без учета компенсированного времени

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ