Новости

  • 24 май
  • 19:00
  • 315 просмотров
печать

Первый матч «Динамо» в чемпионатах СССР

84 года назад киевское “Динамо” провело исторический матч против одноклубников из Москвы, который стал дебютным для нашей команды в чемпионатах СССР.

Начиная с 1936 года, титул футбольного чемпиона СССР начали разыгрывать не сборные коллективы разных городов страны, а команды спортивных обществ и ведомств. Высшим дивизионом советского футбола стала “Группа А”, вторым - “Группа Б” и так далее. Киевское “Динамо”, в качестве сильнейшей команды Украины, было включено в высшую лигу. Первый клубный чемпионат СССР являл собой однокруговый турнир, в котором принимали участие семь команд. 

24 мая 1936-го на киевском стадионе “Динамо” им. В.А. Балицкого подопечные Михаила Товаровского приняли московское “Динамо” - будущих обладателей чемпионского титула. Исторический матч вызвал огромный ажиотаж - на трибунах собрались 30 тысяч зрителей, которые тепло приветствовали выход на поле обеих команд.

В первом тайме хозяева не смогли справиться с напором и нацеленностью на ворота московских одноклубников, пропустив до перерыва три мяча. В течение первых 15-ти минут дубль оформил Василий Павлов. Киевляне ответили мощным ударом Махини в штангу, но в скором времени Василий Смирнов завершил быструю атаку москвичей третьим голом.

К концу первой половины встречи нападение гостей снизило темп, и после перерыва заметнее на поле было уже киевское “Динамо”. Наша команда впервые играла в значительно обновленном составе, укомплектованном из лучших представителей Киева, Одессы, Харькова и Днепропетровска, тогда как соперники на тот момент были гораздо более сыгранными, не раз представляя СССР в заграничных вояжах. 

Во втором тайме москвичи забили еще два гола в течение пяти минут: сначала отличился Михаил Семичастный, а пятый мяч в ворота Николая Трусевича, который заменил получившего повреждение Антона Идзковского, отправил Сергей Ильин.

Единственный гол хозяев на 80-й минуте забил Николай Махиня, результативно завершив быструю и точную комбинацию. Этот мяч также вошел в историю, став первым голом киевлян в чемпионатах СССР.

Тем не менее, несмотря на неуверенный старт, премьерный чемпионат прошел для киевских динамовцев успешно. В последующих турах “бело-синие” добыли четыре победы с общим счетом 16-3, проиграв лишь раз - московскому “Спартаку”, и заняли по итогам весеннего розыгрыша турнира почетное второе место. 

I Чемпионат СССР. 1-й тур

“Динамо” (Киев) - “Динамо” (Москва) - 1:5 (0:3)

24.05.1936. Киев. Стадион “Динамо” им. В.А. Балицкого. 30 000 зрителей. 

“Динамо” (Киев): Идзковский (Трусевич, 72), Волин, Фомин (к), Тютчев, Лившиц (Кузьменко, 68), Гребер, Шиловский, Комаров, Щегодский, Паровышников, Махиня. 

“Динамо” (Москва): Квасников, Тетерин, Корчебоков, Лапшин, Елисеев, Рёмин, Семичастный, Якушин, Смирнов, Павлов, Ильин (к).

Голы: Махиня (80) - Павлов (9, 14), Смирнов (25), Семичастный (72), Ильин (77).

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ