Новости

  • 30 май
  • 15:26
  • 342 просмотра
печать

Первый Кубок Украины для «Динамо»

Ровно 27 лет назад, 30 мая 1993 года, киевское «Динамо» впервые стало обладателем Кубка Украины.

Это был второй по счету розыгрыш национального Кубка, в финале первого в 1992 году «Черноморец» одолел в дополнительное время «Металлист», а «Динамо» уступило в четвертьфинале запорожскому «Торпедо».

В розыгрыше Кубка 1992/1993 киевское «Динамо» приняло участие сразу тремя командами – помимо основной борьбу за трофей вели «Динамо-2» и «Динамо-3».

«Динамо-3» в 1/64 финала одолело черниговскую «Десну», однако в 1/32 финала уступило ровненскому «Локомотиву».

«Динамо-2» преодолело на один раунд больше. В 1/64 финала в серии пенальти был обыгран «Нефтехимик» из Кременчуга, в 1/32 в дополнительное время – «Рось» из Белой Церкви. В 1/16 финала «Динамо-2» уступило еще одной ровненской команде - «Вересу» - в двух матчах по правилу выездного гола – 2:2 дома и 1:1 в гостях.

С 1/16 финала начала свой путь за трофеем первая команда «Динамо». На этой стадии был разгромлен львовский «Сокол-ЛОРТА» (7:0 на выезде и 3:0 дома).

В 1/8 финала «Динамо» встретилось с ивано-франковским «Прикарпатьем» и также не имело особых проблем, добыв две победы (2:0 в гостях и 4:1 дома).

В четвертьфинале соперником киевлян стала луцкая «Волынь». «Бело-синие» добыли победу с комфортным счетом в первом матче в Киеве (5:1), и ничья в ответной игре (2:2) уже не имела значения.

Харьковский «Металлист» был последним соперником «Динамо» на пути к финалу. В Харькове динамовцы добыли ничью 1:1, а на своем поле снова, как и во всех предыдущих раундах, разгромили соперников – 3:0.

Матч за трофей также состоялся в Киеве, на Республиканском стадионе. Динамовцы столкнулись серьезным сопротивлением со стороны традиционно неуступчивых львовских «Карпат», которые возглавлял Мирон Маркевич. Однако победу команда Михаила Фоменко добыла весьма уверенную. Уже в середине первого тайма Виктор Леоненко, накрутив на углу вратарской защитника, с острого угла отправил мяч под перекладину. А после перерыва Дмитрий Топчиев, начинавший сезон в составе «Карпат», замкнул ударом головой навес с фланга. На предпоследней минуте «Карпаты» отквитали один мяч – Игорь Плотко реализовал пенальти. К слову, в составе львовян играли будущие динамовцы Андрей Гусин и Василий Кардаш.

«Динамо» добыло победу со счетом 2:1 и впервые в своей истории завоевало Кубок Украины.

«Динамо» (Киев) – «Карпаты» (Львов) 2:1 (1:0)

30.05.93. Киев. Республиканский стадион. 47 000 зрителей. +17°C.

Арбитры: Владимир Пьяных (Донецк) - Виктор Головко (Днепропетровск) и Степан Сельменский (Ужгород).

Динамо: Кутепов Игорь, Лужный Олег (к), Пономаренко Виталий, Хруслов Вячеслав (Шаран Владимир, 80), Шматоваленко Сергей, Ребров Сергей (Ковалец Сергей, 46), Анненков Андрей, Грицина Юрий (Шкапенко Павел, 63), Топчиев Дмитрий, Леоненко Виктор, Бессмертный Анатолий.

Тренер: Фоменко Михаил.

Карпаты: Стронцицкий Богдан, Романишин Сергей, Чижевский Александр, Гусин Андрей, Мокрицкий Юрий (к), Петрик Анатолий, Кардаш Василий, Лескив Василий, Шулятицкий Юрий (Калищук Николай, 46), Плотко Игорь, Стельмах Михаил (Мазур Дмитрий, 75).

Тренер: Маркевич Мирон.

Голы: 1:0 - Леоненко Виктор (23), 2:0 - Топчиев Дмитрий (64), 2:1 - Плотко Игорь (89, с пенальти).

Предупрежден: Мокрицкий Юрий (56).

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ