Новости

  • 16 янв
  • 14:59
  • 1394 просмотра
печать

Александр ХАЦКЕВИЧ: «Практически все игроки прибыли на сбор в хорошем функциональном состоянии»

Главный тренер киевского «Динамо» рассказал о планах подготовки команды во время первого тренировочного сбора в Испании.

- Александр Николаевич, в чем заключается общая направленность первого сбора? Команда начала подготовку без раскачки, втягивающих тренировок…

- Ребята сами понимают, что у нас остался месяц до игры, поэтому никакого периода на раскачку у нас нет. В прошлом году мы были в аналогичной ситуации. На первом этапе, в первую неделю подготовка направлена на восстановление дыхательных функций, плюс силовые тренировки, к которым добавляются тренировки на развитие скоростных характеристик. Это три основных направления, над которыми мы работаем на этой неделе. Плюс, естественно, тактические упражнения, мы развиваем эти функции и через работу с мячом.

- В первый день вы проводили бип-тест. Как бы вы оценили функциональное состояние футболистов по его итогам?

- В первую очередь, этот тест показывает нам, в каком состоянии футболисты прибыли на сбор. Уже исходя из данных этого теста строится беговая работа команды. Игроки делятся на группы, потому что все могут находиться в разном функциональном состоянии. Радует, что среднее общекомандное состояние на достаточно хорошем уровне. Даже по этому тесту было видно, что практически все ребята в хорошем состоянии.

- Как игроки справляются с нагрузками в первые дни сбора, осиливают ли с задаваемый объем работы?

- Самое главное – что все работают с большим желанием. Конечно, первые три-четыре дня им достаточно тяжело, потому что есть и специальная работа, и неспециальная. Но самое главное, что и те временные отрезки, которые ставятся при каждом задании, и те тактические моменты, над которыми мы начинаем работать – все выполняется на достаточно хорошем уровне. Ребята с пониманием относятся к работе как с мячом, так и без мяча.

- Насколько молодые игроки готовы к требованиям первой команды?

- Все они не первый раз тренируются вместе с нами. Ведь новичков у нас практически нет. Разве что Буэно еще не проходил сборы, ему они могут показаться новыми и тяжелыми. Остальные ребята знают и тянут уровень. Хотя мы тоже должны учитывать, что у нас есть группа игроков 2000-го года рождения, и давать такую же нагрузку, как тем игрокам, у которых уже заложен фундамент, им нельзя. Поэтому к работе молодежи мы подходим более дифференцировано. Это касается и силовой работы, и беговой.

- Если условно разделить работу на этом сборе по компонентам, какой процент будет отводиться на беговую, силовую, технико-тактическую работу?

- Процентов 70 работы у нас идет через мяч. Силовая работа, аэробная и скорость – это все идет в комплексе.

- Легко ли принималось решение отпустить в аренду Николая Морозюка?

- Коле Морозюку поступило предложение. Я с ним переговорил и объяснил, что на данный момент игровой практики у него будет мало. На тех позициях, где он может играть – и правого защитника, и левого, и крайнего полузащитника, у нас есть футболисты, которые на сегодняшний момент больше соответствуют нашим требованиям. Хотя в тех матчах, в которых Коля принимал участие, он выглядел достаточно уверенно. Но он сам решил получить новый опыт, начать для себя новый этап в жизни – другая страна, другой чемпионат. В «Динамо» Киев ты борешься все время за первое место. У той команды, в которой он будет играть, другие задачи – борьба за сохранение места в высшей лиге. Коля – опытный футболист, и если у него там все получится, его карьера может продолжится в Турции.

- Как вы оцените инфраструктуру, в которой проходит подготовку команда?

- Условия для подготовки здесь прекрасные, качество полей великолепное. Осталось только этим воспользоваться и прибавлять с каждым днем.

Copyright © FC Dynamo Kyiv

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ