Новости

  • 11 окт
  • 16:46
  • 487 просмотров
печать

Александр КАРАВАЕВ: «Хочу стать чемпионом с «Динамо»!»

Динамовец Александр Караваев получил расположение футбольных болельщиков благодаря выступлениям за «Зарю» и сборную Украины. Как себя чувствует в новой команде Александр, какие планы имеет новый сезон, об этом был наш разговор.

- Какие задачи на текущий сезон?

- Я понимаю, что пришел в клуб, где ставятся только максимальные задачи: бороться за все трофеи, выигрывать во всех матчах. В моей карьере нет серьезных наград, поэтому переход в «Динамо» - серьезный шаг. Еще больше появляется мотивации побеждать.

- У вас было несколько вариантов продолжения карьеры. Почему выбрали именно «Динамо»?

- На меня повлияло желание тренерского штаба и руководства клуба видеть меня в команде. «Динамо» было очень активным и настойчивым, поэтому переход в киевский клуб меня заинтересовал. Недолго думал, сразу согласился на предложение.

- У вас довольно быстро прошла адаптация в новой команде. Что вам помогло влиться в коллектив?

- Не было ничего сложного. Многих ребят знаю по сборной Украины. С иностранцами знаком, встречались на поле неоднократно. Поэтому, когда прибыл в команду, все друг друга знали. Остается теперь постоянно играть, чтобы наладить взаимопонимание на поле.

- Что в «Динамо» отличного от тех клубов, где вы раньше играли?

- Здесь качество на первом месте. Большое количество игроков высокого уровня, дисциплина, ответственность. И, конечно, прекрасные условия для работы. К нам приезжал президент клуба Игорь Суркис, напомнил о задачах команды, сказал, что всегда с нами. Он очень поддерживает. Заметно, что тренеры и президент «Динамо» - максималисты. Нет другого варианта, как играть на пределе возможностей, выступать за честь клуба. Чувствуется и поддержка болельщиков.

- На вашу позицию на поле сейчас в «Динамо» есть немало претендентов. Чувствуете, что сильнее ваших конкурентов?

- Рано что-то говорить. Но думаю, и на позиции правого полузащитника, и левого полузащитника очень сильные игроки. Когда есть высокая конкуренция, то это плюс для всех, потому что каждый чувствует, что у него за спиной есть футболист, который может его заменить и нужно быть в тонусе всегда и прогрессировать.

- С кем комфортнее из партнеров по команде взаимодействовать на поле?

- Исходя со сборов, то с Томашем Кендзерой. Мы с ним очень быстро нашли общий язык на поле. И с другими ребятами приятно контактировать - с Сашей Андриевским, Колей Шапаренко. У нас хороший микроклимат в команде. На сборах вместе собирались, общались, играли.

- «Динамо» уже несколько сезонов не удается стать чемпионами Украины. Что в этом сезоне нужно для этого сделать?

- Каждому человеку хочется того, что ему трудно достается. Заметно по динамовцам, что они очень хотят стать чемпионами. А у меня в активе только трофей Первой лиги Украины. Жажда к чемпионству поможет нам добиться успеха.

- Чем вам запомнился турецкий период карьеры?

- Классом игроков в команде, уровнем клуба, инфраструктурой. Примечательно, что в «Фенербахче» вкладываются большие деньги. Мне пришлось играть рядом с Ван Перси, и можно было убедиться, что это такой же игрок и человек, как и ты.

- Почувствовали темперамент турецких болельщиков?

- Конечно (улыбается). Там дети уже с 5 лет начинают болеть за любимые команды родителей. Страсть к футболу переходит из поколения в поколение. Но иногда дело доходит до крайностей. На матчах большое количество бронетехники, полиции. Обычные люди боятся ходить на матчи с детьми, потому что не знают, чего ожидать от болельщиков.

- Когда вы поняли, что переросли уровень «Зари» и нужно делать шаг вперед?

- Когда переходил в «Фенербахче», был именно такой период. В Турции не сложилось, вернулся в «Зарю». Год выдался плодотворным в луганском клубе, я вернулся в сборную. Пошел прогресс, мог бы уходить из команды. Сложилось так, что перешел в «Динамо». Все к лучшему.

- Скоро может вернуться из аренды в «Заре» Александр Тымчик. Что можете о нем сказать?

- Когда он только перешел в «Зарю», я жил с ним на сборах в одной комнате. В плане быта парень очень тихий, спокойный, скромный. Он никогда не подведет. Это хороший футболист, у него есть задатки - скорость, борьба, мышления. Немного ему еще нужно добавить уверенности, так как он молодой парень. У него все впереди. Даже себя в таком возрасте вспоминаю, присутствовала неуверенность, нервозность, боялся совершить ошибку. Он очень хорошо поступил, когда ушел в аренду. Саша еще будет расти и через год-другой станет сложившимся футболистом. Тогда его все клубы с руками и ногами захотят забрать.

- Вы работали с Юрием Вернидубом. Чему он вас научил?

- Он придал мне уверенности в себе, желание постоянно прогрессировать. Молодым футболистам не дает расслабиться. У него прекрасная способность настраивать игроков на игры, тренировки. Возникает ощущение, будто твоя каждая игра - последняя, ​​и ты выкладываешься на 100 процентов. Иногда он бывает, преувеличивает, но это дает плоды. Потому что может выжать из тебя все соки, как из лимона.

- Поговорим немного о сборной. За счет чего удалось закрепить за собой первую позицию в турнирной таблице отбора к чемпионату Европы?

- Сыграло роль становления коллектива. Есть задачи, и мы их выполняем. Травмированных, тех, кто не играет, всегда поддерживают. Тренерский штаб все делает для футболистов. Плюс, тактика и класс игроков.

- Сборная Португалии уже настраивается на борьбу за второе место в группе с Сербией. Вы сами ожидали такого успеха?

- Верили в свои силы. А когда сыграли с Португалией 0:0, уже пришло осознание того, что все в наших силах и мы обязаны выигрывать. И с каждым матчем наша игра улучшалась.

- Португалия оказалась не такой грозной, как представлялась в начале отбора?

- Да, мы понимали, что в Португалии играют мировые звезды. Но когда вышли на поле, напряжение спало и мы показали свою игру. Сыграв 0:0 с ними на выезде, мы понимаем, что нам по силам любой соперник.

- Капитан сборной Люксембурга Лоран Янс уверен, что наша команда не заслужила своих побед в матче с ними. Почему так тяжело дались игры с Люксембургом?

- Наверное, был другой настрой. Так сложилось, что с ними мы играли вторые матчи. Сначала мы играли с португальцами, где мы отдали все силы, а затем с Сербией. Поэтому труднее физически и морально, все в комплексе. В домашнем матче во Львове у нас было много моментов. Но главное, что мы получили результат.

- При Андрее Шевченко игра сборной Украины заметно изменилась. Он больше тактик или мотиватор?

- Он больше мотиватор. А за тактику отвечает весь тренерский штаб. В сборной мощная командная работа, где все работают на конечный результат. Шевченко утверждает, что мы способны на большее, что независимо от зарплаты, клуба, статуса всего можно достичь своим трудом.

- Какие ожидания от остальных осенних матчей отбора?

- Расслабляться нельзя, потому что каждый матч будет важным. Нужно побеждать и выходить из группы с первого места. Мы верим в свои силы.

Эльзара ДЖАПАРОВА, журнал «Динамо Киев» (№3 за июль 2019)

Не пропустите! Приобрести журнал можно в кассах стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского, киосках «Союзпечать», у частных распространителей, в Интернет-магазине ФК «Динамо», а также в электронном формате в библиотеке PressPoint.

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ