Новости

  • 25 дек
  • 14:58
  • 7199 просмотров
печать

Олег БЛОХИН: «Мой триумф в 1975-м – это заслуга всей команды киевского «Динамо»!»

30 декабря 1975 году в свет вышел последний, предновогодний номер французского журнала France Football на страницах которого нападающий сборной СССР и киевского «Динамо» Олег Блохин по результатам проведенного опроса был признан лучшим футболистом Европы и стал обладателем «Золотого мяча»!

Тогда еще мир был далек от интернета и разнообразных социальных сетей, но утечка информации всегда была и наверное будет в журналистких кругах. Именно поэтому имя будущего обладателя престижной награды было для определенной части советских журналистов, что называется «секретом Полишинеля».

По признанию самого Олега Блохина, когда за неделю до Нового 1976-года ему по телефону сообщили о том, что он стал обладателем престижнейшей награды, лучший бомбардир Союза просто подумал, что это предновогодний розыгрыш, но вскоре понял, что это реальность, когда на него обрушился целый шквал информации, подтверждавший его победу.

Особую значимость триумфу 11-го номера «бело-синих» придавал факт того, кого он сумел опередить в списке самых лучших на континенте. Позади Блохина, набравшего 122 очка остались Франц Бекенбауэр из мюнхенской «Баварии», получивший 42 балла и голландец Йоханн Кройф, выступавший за каталонскую «Барселону» и удостоившийся 27 очков.

Кстати, свой «Золотой мяч» динамовцу удалось получить, что называется из рук в руки больше чем через год. 16 марта 1977 года его ему вручил перед ответным четвертьфинальным поединком Лиги чемпионов против мюнхенской «Баварии» главный редактор France Football Жак Ферран (на фото).

Спустя годы Олег Владимирович так оценивает грандиозное событие, имевшее место 40 лет назад:

- Мы в ту пору играли за честь клуба, были единым коллективом. В моем успехе была заслуга всей команды, ее старшего тренера. «Золотой мяч» – это престиж клуба «Динамо» (Киев)!

Copyright © 2015 FC Dynamo Kyiv

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ