Новости

  • 26 дек
  • 11:53
  • 2127 просмотров
печать

Олег БЛОХИН: «Футбол мне не снится, но по работе соскучился»

В списке великих динамовцев его имя записано золотыми буквами: Олег Блохин – лучший бомбардир в истории клуба, первый из украинцев, кому удалось получить «Золотой мяч», легенда европейского футбола, один из игроков,, олицетворяющих отечественную спортивную школу.

В этом году Олег Блохин отметил свое 65-летие. О юбилее Олег Владимирович говорит с теплой улыбкой, впрочем, чувствуется, что футбольное сердце еще побуждает его сказать свое слово в любимой игре, в деле всей жизни.

- Удается ли посмотреть вживую футбол или отдаете предпочтение детальному просмотру видео?

- Матчи смотрю по телевизору, на стадион не хожу. Последний раз смотрел поединок между «Динамо» и «Шахтером».

- Появилось много новых интересных игроков: Мбаппе, Доннарумма, Габриэль Жезус, Сане... Кто вам больше всего нравится из молодежи, в том числе динамовской?

- Я думаю, на данный момент лучше всего проявляет себя Мбаппе. В «Динамо»? Пусть молодые игроки еще покажут себя. Многие из них пока как следует по мячу бить не умеют, а из них делают звезд. Нужно время. Нельзя за два-три удачных матча стать игроком мирового уровня. Футболист должен несколько лет поиграть, демонстрируя стабильность, тогда уже можно называть его звездой. Искусственно звезду создать просто. Сейчас в «Динамо» играют свои воспитанники. Иностранные футболисты покинули команду – и молодым ребятам предоставили шанс. Нужно им воспользоваться.

- Кто станет чемпионом мира?

- Пока прогноз сделать не готов. Необходимо посмотреть стартовые матчи, чтобы увидеть, в каком состоянии команды подойдут к соревнованиям. Претендентов пока много. Все думали, что на чемпионате Европы хорошо себя проявит сборная Бельгии, но она не смогла достичь успеха. Никто не ставил на сборную Португалии, а португальцы стали чемпионами. Все считали, что у них есть только Роналду, а Португалия достигла успеха своей командной игрой. Многие не верили в Исландию, но я ее всегда считал добротной командой.

- В чемпионате Украины сейчас большое количество ничьих, настоящая «засуха»... Как спасать положение? Беда в отсутствии ярких индивидуальностей или это следствие прагматизма команд?

- Я считаю, что у нас слабый уровень игроков. Многие футболисты не соответствуют уровню чемпионата. От этого страдает сборная. Если не появляются качественные футболисты, то трудно создавать сборную. Конкуренции особой нет. Можно назвать несколько игроков в сборной, которые обязательно будут играть. Им просто нет замены.

- Сможет ли наша команда в ближайшие годы пробиться в финальные турниры европейского или мирового первенства? Андрей Шевченко заявил, что можно покупать билеты на Евро-2020.

- Я не слышал этого заявления. Он тренер, может говорить все, что угодно. Шевченко работает внутри коллектива, выражает свое мнение. Если такое сказал, наверное, уверен в этом. Я не обсуждаю игру сборной и «Динамо». Есть тренеры, которые отвечают за результаты и определяют игру команд.

- Олег Блохин – лучший игрок советского футбола. Когда-то Альберт Эйнштейн расчувствовался, когда какой-то журналист написал о том, как хорошо он играет на скрипке. А какими еще жизненными достижениями гордитесь, кроме футбольных? Что любите делать в свободное время?

- Я не играю на музыкальных инструментах (улыбается). Рыбалку тоже не люблю. Раньше ездил на охоту, но сейчас не удается выбраться.

- Как давно собирались с товарищами по «Динамо» и сборной на футбольном поле?

- Мы с ребятами встречаемся, общаемся. Не хочу называть фамилий, кого-то выделять, что, мол, с ним больше общаюсь, а с другими – меньше. К сожалению, Андрея Баля уже нет с нами...

- В компьютерной игре пробовали силы? Как считаете, сможет ли компьютерный футбол когда-нибудь передать все эмоции и оттенки настоящего?

- Я в компьютерные игры не играю. Это веяние времени. Возможно, для молодежи это увлекательно, но мне такие игры не интересны. Для меня лучше поиграть в шахматы, разгадать кроссворд. Такие занятия полезны для мозга. У молодых ребят сейчас другие приоритеты. К сожалению, многие не читают книги и не стесняются об этом говорить. Интернет сейчас заменяет книги. Главное – чтобы молодежь умела играть в футбол. Если в этом им помогает компьютерный симулятор – пожалуйста!

- В Facebook есть сразу несколько пользователей с именем Олег Блохин. Есть ли настоящий Олег Блохин в Интернете?

- В Интернете я просматриваю новости. Читаю то, что мне интересно. У меня с этим нет проблем. Имею электронную почту, но в Instagram свои фото не выставляю. Считаете, буду иметь успех? Тогда точно надо подумать о том, чтобы завести личный аккаунт (улыбается).

- Последняя новость – китайцы приезжали в Киев на переговоры с вами. Вам интересен футбол в Азии? Сейчас столько известных игроков туда подписали...

- Ребята оказались несерьезными. В Китае развивается футбол, созданы все условия. Сейчас многие инвесторы из Китая, из Азии покупают футбольные клубы, строят поля, инфраструктуру. Тренеры работают с детьми. С утра до вечера создают школы для них. Финансово мы не можем позволить себе такие условия на сегодня. Все упирается в деньги.

- Существует ли клуб или сборная, чье приглашение вы бы приняли?

- Пока не могу ответить на этот вопрос. Если бы было предложение, тогда бы думал над ним. Все зависит от задач, поставленных перед клубом, от инфраструктуры. Сейчас очень многие футболисты, завершающие свою карьеру, получают лицензию, но сидят без работы. Рынок перенасыщен.

- Есть тренеры, которые говорят, что им снится футбол. Скучаете по игре, по этой работе?

- Футбол мне не снится, но по работе соскучился. Снился в те времена, когда работал в команде, всегда находился в напряжении. Сейчас уже немного отошел от этого. Но мне помогают подыскивать вариант. С Шандором Варгой уже не работаю – моим трудоустройством занимаются другие люди, но пока о чем-то говорить рано.

Артур Валерко, Ярослав Кроха

Материал журнала «Динамо Киев». Полную версию читайте в №5 (94).

Copyright © FC Dynamo Kyiv

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ 2017