Новости

  • 05 ноя
  • 09:00
  • 11835 просмотров
печать

Олег БЛОХИН – быстроногий бомбардир из славной команды покорителей Европы! (+ ВИДЕО)

…Есть события, которые навсегда врезаются в память.

В уже далеком 1975 году в СССР все в основном было тихо и спокойно. Граждане коммунистической страны бодро спешили на работу, уверенные в своем завтрашнем дне, а, отработав смену на предприятии, возвращались домой в свои выстраданные по очереди, но бесплатно предоставленные малометражные “хрущевки”, что бы вечером, ровно в 21.00 включить черно-белые телевизоры и узнать стандартный набор новостей из программы “Время”. Телеэфир, вещавший об очередной победе в соцсоревновании металлургов, шахтеров или машиностроителей, в том году реально был взорван трижды.

В июле страна, затаив дыхание, наблюдала за стыковкой “Союза” с американским “Апполоном”, а в последний день года с удовольствием поглощала оливье и шампанское под телевизионный хит эпохи “Ирония судьбы, или с легким паром!”

За несколько дней до первого выхода на телеэкраны культовой комедии Эльдара Рязанова в предновогодней передаче “Старт” неравнодушные к спорту граждане страны Советов получили еще один повод для радости и гордости. 23-летний форвард киевского “Динамо” Олег Блохин в результате референдума, традиционно проводимого французским еженедельником France Football, был назван лучшим футболистом Европы 1975 года. После сообщения ведущего, который, связавшись в прямом эфире с главным редактором журнала в Париже, огласил для всех сенсационную новость, еще долго горел свет в киевской квартире на Чоколовке, в которой Екатерина Захаровна и Владимир Иванович принимали многочисленные поздравления, искренне радуясь со всеми европейскому признанию таланта своего сына…

Большая победа в ритме танца

О том, что динамовцы Киева отправились в Мюнхен  на первую встречу розыгрыша европейского Суперкубка, знали все поклонники команды, а вот посмотреть игру внутри страны не удалось никому. Советское телевидение не нашло места в сетке своего вещания и ограничилось лишь скупым сообщением в новостях, которое ждали миллионы…             

И эту новость стоило ждать чуть ли не до полуночи! Диктор, словно говорящий манекен, без особых эмоций огласил: “В первом матче за Суперкубок киевское “Динамо” со счетом 1:0 победило мюнхенскую “Баварию”. На 67-й минуте гол забил Олег Блохин”.

За кадром одного из главных событий 1975 года осталось и мужество капитана динамовцев Виктора Колотова, с травмой доигравшего поединок до конца, и упорство вчерашних дублеров, которые буквально грызли газон “Олимпиаштадиона”, и, наконец, феноменальный победный гол Олега Блохина.

11-й номер “бело-синих” на 67-й минуте получил мяч в центре поля, рванулся в штрафную “Баварии”, где его пытались встретить четыре защитника во главе с самим “Кайзером” Францем Беккенбауэром, после чего мгновения спустя 30.000 баварцев и горстка работников Советского посольства изумились увиденному. Лучше всех описать случившееся удалось на следующий день репортеру "Кельнер штандартцайгер". “Выманив из ворот Майера, молодой форвард киевлян забил мяч в дальний угол в тот момент, когда вокруг него буквально танцевала вся защита “Баварии”. Это был великолепно исполненный гол!”  

Чуть менее месяца спустя атмосфера вокруг игры была совсем иной. Миллионы телезрителей искренне завидовали тем 102,000 счастливчиков, которым удалось купить билет на киевский Республиканский стадион.

И грянул бой! Привычно с первых минут стал раскачиваться, словно маятник, Валерий Лобановский, а его коллега Олег Базилевич наоборот, прятал свои эмоции, словно умелый дипломат.

Стадион бурлил, словно вулкан и, наконец,  за пять минут до перерыва Олег Блохин получает длинную передачу из глубины обороны, рывком уходит от Шварценбека и посылает мяч в сетку мимо метнувшегося навстречу Майера - 1:0!

Второй тайм только подтвердил преимущество киевлян над соперником, ряды которого пестрели множеством имен чемпионов мира. На 53-й минуте Олег Блохин рванул в одиночку к воротам, хотя перед ним выстроился щит из пяти защитников. Однако им удается остановить нашего форварда только... сбив его с ног. Баварцы выстраивают стенку в штрафной площадке, но она оказывается “дырявой”. Блохин, великолепно рассчитав траекторию со штрафного, отправил второй мяч в ворота Зеппа Майера!

До этой игры и после нее в карьере Олега Блохина было большое количество великолепных матчей и забитых голов. Однако, именно те два осенних спектакля 1975 года навсегда оставили в памяти миллионов быстроного парня в бело-синей футболке с буквой “Д” на груди… 

Олег Задерновский

Copyright © FC Dynamo Kyiv

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ